Говорящий мангуст Джеф

Автор: Maks Сен 7, 2021

Некоторое время назад американское издательство Inner Light Books — Global Communications, руководимое известным уфологом и собирателем фольклора Тимоти Грином Бекли, переиздало KHHiy британских парапсихологов Гарри Прайса и Ричарда С. Ламберта «Призраки Кашенз Гэп: современное чудо». Впервые эта книга увидела свет еще в 1936 году, и рассказывается в ней о говорящем матуете по имени Джеф. Причем издательство Бекли не просто в очередной раз воспроизвело ее, но и поместило под одной обложкой с этой старой работой комментарии современных исследователей, таких как Тим Р. Шварц и Геркулес Инвикгус.

Самое необъяснимое явление

Но кто же такой этот говорящий мангуст Джеф, если о нем говорят и пишут уже почти 90 лет? Возможно, излишне эмоционально прозвучит, но если бы существовал список десяти самых необъяснимых явлений на протяжении всей истории, то Джеф наверняка занял бы в нем первое место. Никто не знает, был это действительно очень умный мангуст или же полтергейст в форме животного, но он умел:

• петь песни,

• подражать звукам других животных,

• читать мысли,

• перемещать объекты по воздуху, даже когда его самого и рядом не было,
• разговаривать с посетителями со всего мира, порой используя вульгарную лексику,

• скрываться от любопытных глаз и становиться невидимым, когда хотел.

Какими бы ни были силы, скрывающиеся под завесой паранормальных тайн, они обычно проявляют себя темными и пугающими способами. Они не стесняются и не извиняются по поводу того, что вызывают крайний ужас у несчастных людей, которые с ними сталкиваются. Но в случае с Джефом, говорящим мангустом, кажется, что духи развлекались буквально по-детски, предаваясь причудливой игривости, в которой никто не был ранен или сильно напуган.

Они просто были озабочены диковинным существом, которое пересекло океан и поселилось в доме фермерской семьи Ирвингов, близ деревни Дэлби, что на острове Мэн, расположенный в Ирландском море между Великобританией и Ирландией. Ферма этого семейства, состоявшего из хорошо образованного человека, бывшего продавца пианино Джеймса «Джима» Ирвинга, его жены Маргарет и маленькой дочери Вуарри, называлась на местном диалекте Доар-лиш Кашен, что по-английски звучит как Кашенз Гэп, то есть «кашенский обрыв». Это был большой, но мрачный даже по тамошним меркам каменный дом, окруженный приусадебным участком.

Гость в доме

В рунетовских публикациях упорно пишут, что впервые Ирвинги обнаружили Джефа на чердаке своего дома, но Прайс и Ламберт описывают историю его появления несколько иначе. По их словам, Джим Ирвинг 13 сентября 1931 года работал на своем участке, как вдруг заметил маленькое, похожее на мангуста животное, которое могло лаять, как собака, и мяукать, как кошка. Джим и сам был весьма неплохим звукоподражателем, поэтому он стал издавать звуки, присущие животным с его скотного двора, а неожиданный пришелец точь-в-точь их повторял.

Вскоре Ирвинги поняли, что это существо пробралось в их дом, объявив о своем присутствии царапаньем, шорохами и прочими звуками, раздающимися между стенами и обшивкой из спичечного дерева. Подумав поначалу, что это крысы или другие вредители, Ирвинги установили ловушки, но никого не поймали. Джим сделал последнюю попытку, зарычав, как собака, но для того лишь, чтобы услышать ответное рычание. Именно тогда он понял, что это то самое животное, что он видел на участке.

Джим стал развлекаться тем, что имитировал голоса различных птиц и животных, а поселившееся в их доме животное повторяло за ним. Вскоре хозяину фермы достаточно было назвать, чей голос он хочет услышать, как пришелец начинал издавать соответствующие звуки. Иногда он издавал какие-то булькающие звуки, которые вскоре стали превращаться в… человеческие слова. Малышка Вуарри была очарована новым гостем и стала просить существо повторить детские стишки, что оно и делало ясным высоким голосом.

Семья стала было называть нарушителя покоя Джеком, но тот вскоре сказал, что предпочитает, чтобы его звали Джеф. Он рассказал, что он мангуст, что родился в Дели в 1852 году, и его привезли на остров Мэн двадцать лет назад, когда некий фермер решил с помощью мангустов сократить местную популяцию кроликов. Джеф утверждал, что всегда понимал человеческую речь, но сам научился говорить совсем недавно.

По мере того как слухи о странном существе распространились по всему острову Мэн, многие стали говорить, что это Вуарри дурачит всех с помощью чревовещания. «Нельзя сказать, что Вуарри временами не имитировала голос Джефа, — пишет по этому поводу упомянутый выше современный исследователь Шварц. — Практически в каждом случае полтергейста, который касается детей, есть факты, когда ребенок бросает чтотто или стучит в стену, если думает, что за ним не наблюдают. Вероятно, в этом была виновата Вуарри, когда Джеф отказывался разговаривать. Но маловероятно, что Вуарри удалось бы поддерживать такую долгую, затяжную мистификацию».

Феномен и газетчики

Уже в скором времени феномен привлек внимание СМИ. В Лондоне о событиях на ферме близ деревни Дэлби впервые узнали в конце октября 1931 года, когда в прессе появились статьи о «че-ловеке-мангусте». Газета Daily Sketch опубликовала фотографию коттеджа Ирвингов с надписью «Ферма говорящего мангуста», a Daily Mail и несколько журналов кратко сообщили о странных событиях в Доарлиш Кашен. При этом газеты из северной части Англии проявляли более устойчивый интерес к этому делу, ведь говорящее животное было их близким соседом.

Весной 1932 года газета Manchester Daily Dispatch отправила репортера на ферму Ирвингов, чтобы расследовать феномен на месте. Ему посчастливилось услышать, как говорит Джеф. «Таинственный «человек-мангуст» Доарлиш Кашен говорил со мной сегодня, — написал журналист. — Расследование самой замечательной истории о животных, которая когда-либо оглашалась публично, — истории, которая находит признание на всем острове, — оставляет меня в состоянии полного недоумения».

Семья Ирвингов с исследователем Ричардом ЛамбертомМногие репортеры, побывавшие на ферме, проявляли изрядный скептицизм и писали о происходящем там чуть ли не в издевательских тонах. Тогда Джим Ирвинг обратился с письмом к известному на всю Британию парапсихологу Гарри Прайсу с просьбой приехать и разобраться во всем самому. Прайс, однако, на тот момент был занят и смог прислать к Ирвингам лишь своего помощника. Зато в конце июля 1935 года он приехал, да не один, а вместе с редактором и телеведущим, известным своим увлечением парапсихологией, — Ричардом С. Ламбертом. Помимо них на странной ферме успели побывать также психоаналитик и парапсихолог, член Международного института психических исследований доктор Нандор Фодор и член совета Национальной лаборатории психических исследований капитан Джеймс Деннис.

Так кто же он?

Именно Джеймсу Деннису, похоже, удалось застать нечто особо интересное -в его присутствии Джеф продемонстрировал самый настоящий фокус. Говорящий мангуст как раз находился внутри дома, когда вдруг известил сидящих на кухне капитана и Ирвингов, что сейчас начнет кидать в окно камни. И действительно, в окно снаружи полетели маленькие камешки. Когда Джефа спросили, как такое возможно, он ответил: «Сущий пустяк: индийская магия». А доктор Нандор Фодор заметил, что Джеф не был невидимкой, более того, иногда «справлял в доме естественные надобности, оставляя после себя более чем существенные улики». Фодор также отмечал, что более всего Джеф напоминает фамильяра — духа, который, по мнению оккультистов, принимает облик мелкого зверька и оказывает разные услуги ведьмам и колдунам.

В какой-то мере говорящий мангуст оказался настоящей находкой для небогатых хозяев Кашенз Гэп. По подсчетам Джима Ирвинга, Джеф убил и принес в дом 277 кроликов. В качестве вознаграждения за добычу ему выдавались конфеты, бисквиты, бананы и шоколад. Необычный питомец также любил бекон и сосиски. Когда в доме развелось слишком много мышей, он взял на себя роль кота: правда, убивал грызунов редко, предпочитая распугивать их мяуканьем. Джеф не любил попадаться на глаза даже хозяевам, утверждая, что смотреть на него дело не из приятных. Мол, некоторые могут испугаться и посчитать его «настоящим уродом».

Его несколько раз видела лишь Вуарри. Однажды мангуст даже разрешил ей себя сфотографировать, но снимок получился отвратительного качества. Несколько раз Джеф оставлял свои следы в пыли и в муке, и Джим Ирвинг заметил, что передние лапки мангуста были до странного похожи на маленькие человеческие ладошки. Когда же Гарри Прайс отправил фотографии отпечатков лапок Джефа в пластилине Реджинальду Поукоку, зоологу из Британского музея естествознания, тот ответил, что они не могут принадлежать ни одному из известных животных.

Прайс и Ламберт отмечали, что Джеф частенько сам себе противоречил. Он называл себя то мангустом, то «приземленным духом». Последний термин, как они пишут, является «чисто спиритуалистическим термином». Однажды Джеф сказал своим хозяевам, что он происходит из другого измерения, что он дух, но вскоре взял свои слова обратно, намекнув: «Если бы я был духом, как я мог бы убивать кроликов?» Как бы там ни было, в 1937 году Ирвинги покинули ферму. По словам Вуарри, за некоторое время до отъезда хозяев Джеф стал общаться с ними все реже и реже, а потом и вовсе исчез. Возможно, он отправился на поиски нового жилища.

Валдис ПЕЙПИНЬШ

Загадки истории » Необычная история » Говорящий мангуст Джеф

, , , , ,   Рубрика: Необычная история 66 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,170 сек. Потребление памяти:9.06 mb