Ирина Печерникова 1945-2020: Легкий уход за тяжелую жизнь

Автор: Maks Ноя 3, 2021

Она говорила, что свою судьбу мы делаем сами, и нельзя перекладывать тяжесть невзгод на чужие плечи. Надо улыбаться и идти дальше.

В глазах этой актрисы таилась какая-то притягательная глубина. Все, кто знал Ирину, говорят, что она была искренним и мечтательным человеком, чистым, как ребенок. При этом за красивыми, утонченными чертами лица, внешней хрупкостью скрывалась сила воли. Она и помогала актрисе переносить жестокие удары судьбы. Правда, не всегда…

33 НЕСЧАСТЬЯ

Ирочка родилась семимесячной, слабенькой и всю жизнь будто притягивала к себе несчастья. «Ирка-катастрофа», — в шутку называли ее близкие. Это началось в раннем детстве: в двухлетнем возрасте она упала в кастрюлю с кипящим бельем, которую только что сняли с плиты. Ожог — от подмышек до колен, врачи опасались, что девочка не выживет. Выжила, выучилась в школе и даже поступила в Школу-студию МХАТ. Не подавая документы, прямо в школьной форме и с бантом Ирина пришла на консультацию, а ее проэкзаменовали и приняли.

Дебютом Печерниковой в кино могла стать роль Нины в «Кавказской пленнице», но 22-летняя театральная актриса предпочла сыграть донну Анну в фильме-опере «Каменный гость». На следующий год была Зинаида в фильме «Первая любовь» и роль учительницы английского Натальи Сергеевны в «Доживем до понедельника». Именно эта роль принесла Печерниковой любовь миллионов зрителей.

Но полностью вкусить плоды славы не удалось, Ирина даже не присутствовала на вручении приза Московского кинофестиваля. Она сломала обе ноги на съемках советско-польского фильма, долго была прикована к постели.

Пришлось заново учиться ходить. Хрупкой Ирина была не только в переносном смысле: еще не раз в жизни она ломала ноги, руки…

В ПОИСКАХ ЛЮБВИ

Хромающую, с палочкой, друзья вытащили Ирину на концерт польского ансамбля «Бизоны», где она встретила своего будущего мужа — солиста группы, черноусого красавца Збигнева Бизоня. Многие завидовали Ирине, когда вместе с мужем она стала жить в Швеции. Но через три года актриса вернулась в театр имени Маяковского. Оказалось, что она не может без сцены.

«Если ты замужем за театром, — говорила Печерникова на склоне лет, — наверное, не надо выходить замуж за мужчину». Но как удержаться, если поклонник красиво ухаживает, читает стихи и поет тебе песни? Именно так начинался роман с Борисом Галкиным. Их брак продлился семь лет, но под конец общая жизнь превратилась в две параллельные.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

Иртна ПечерниковаВ начале карьера у Ирины складывалось прекрасно: она была востребована в кино, ее пригласили работать в знаменитый Малый театр и благодаря хлопотам руководства появилась двухкомнатная квартира на улице Горького.

Молодой актрисе досталось сразу несколько главных ролей, но кому-то в театре это не понравилось. По телефону стали звонить «доброжелатели» и измененными голосами угрожать, что переломают ей ноги, обольют кислотой, что уже навели порчу не только на актрису, но и на ее близких. Случайность или нет, но вскоре у Печерниковой умерла мама, затем любимая собака. Ирина боялась поднимать телефонную трубку, не могла спать — в результате попала в клинику неврозов.

Видя ее постоянное напряжение, кто-то из друзей посоветовал «верное» средство: выпить шампанского. Бокал-другой-третий помогал расслабиться. Это превратилось в привычку. Вскоре поползли слухи о ее алкоголизме. В 44 года Ирина поняла, что стоит на краю, и решила поехать в Крым, лечиться у знаменитого нарколога Довженко. Там, прямо в приемной клиники, ее настигла главная любовь в жизни. Александр Соловьев (Красавчик из «Зеленого фургона») покорил Ирину с первого взгляда. Оба забыли про свои проблемы с алкоголем, любовь заменила им допинг.

ЕДИНСТВЕННЫЙ

В Москве они стали жить вместе, но у Александра была семья, и сын, которого он не хотел терять. Видя, как мечется любимый, Ирина сама попросила его уйти. Вырвать любовь из сердца не удалось, но она заперла ее там, чтобы сохранить: восемь лет актриса не позволяла себе даже малейшего флирта.

Жизнь совсем разладилась. Обстановка в театре становилась все хуже, ей стали предлагать только возрастные роли. Не желая играть старух, Ирина ушла в антрепризу, пару лет колесила по стране, но в 1992 году спектакли перестали себя окупать.

Многие тогда думали, что в деревне легче выжить. Купив на последние сбережения дом в 200 км от столицы, Ирина решила жить там с больным отцом на средства от сдачи квартиры. Дом требовал ремонта, в заброшенной деревеньке даже магазина не имелось — но здесь она чувствовала себя спокойнее. А потом объявился ее Саша. Просто спросил: «Ты меня еще ждешь?» Прошло восемь лет, сын вырос, Александр принял решение уйти от супруги.

Ирина и Александр обвенчались и поклялись друг другу жить без алкоголя; даже на Новый год пили лишь детское шампанское. Несмотря на материальные трудности — ни он, ни она не снимались, — были счастливы целых три года. Всего три года…

В самом конце 1999-го Ирина поехала навестить отца. Вернулась в Москву — а Александра нет. Он нашелся только 21 января в морге, среди неопознанных трупов. По официальной версии, милиционеры подобрали его на улице без сознания, с раной на лбу. Однако Печерникова подозревала другое. Она знала, что Александр никогда не ладил с милицией, он вообще был задиристым — а в медицинском заключении было написано, что причиной смерти стал удар по затылку округлым длинным предметом.

Спустя неделю после похорон мужа умер отец Ирины. В глубочайшей депрессии актриса попала в больницу. Позже она говорила, что абсолютно не помнит три года после трагедии — они просто выпали из жизни. «Время не лечит, только притупляет чуть-чуть», — признавалась она в одном из интервью.

ПОДЗАГОЛОВОК

Ходили слухи, что Ирина много пила. Вероятно, так и было, потому что в 60 лет актриса выглядела на все 80. Как раз тогда Печерниковой предложили стать одной из героинь реалити-шоу «Формула красоты». Несколько месяцев зрители наблюдали, как с помощью пластической хирургии старуха превращается в красотку с голливудской улыбкой.

Казалось, закончилась темная полоса. Ирину устраивала ее жизнь: на природе, в уединении, но все же не одна — после смерти мужа к ней переехала подруга, Нина Давыдова. Дом — память о любимом, который его обустроил. Она ухаживала за садом, рукодельничала, написала книгу воспоминаний «Дожила до понедельника».

И вдруг очередная напасть: рак гортани. Однако операцию успели сделать вовремя — это подтверждали регулярные обследования.

2019 год оказался для Печерниковой счастливым: она вернулась в кино, сыграв главную роль в фильме «Земля Эльзы». Картина о том, что и в преклонном возрасте не поздно начать новую жизнь. Экранным партнером Ирины стал Вениамин Смехов, и критики назвали их дуэт «пронзительным».

Нина Давыдова рассказывает, что в последнее время Ирина чувствовала себя неплохо, обследование у онколога показало: все нормально. Актриса строила планы. В середине сентября собиралась участвовать в телепрограмме к юбилею Ольги Остроумовой, в октябре начинались съемки сериала, где ей предложили роль.

День 1 сентября в уединенном доме актрисы прошел как обычно. Делая для соседей деревянную сову, Печерникова рассказала подруге свой сон: ей приснилось, что сосна, к которой она любила прижиматься, чтобы набраться сил, вдруг стоит голая, посеревшая, а среди мертвых ветвей порхают колибри.

Сели ужинать. Нина отошла на минутку на кухню, а когда вернулась, Ирина была уже мертва. Инфаркт. На следующий день, 2 сентября 2020 года, Печерниковой должно было исполниться 75 лет.

Татьяна СМИРНОВА

Загадки истории » Как уходили великие » Ирина Печерникова 1945-2020: Легкий уход за тяжелую жизнь

, , ,   Рубрика: Как уходили великие 69 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,192 сек. Потребление памяти:10.58 mb