Гангстер №1 эпохи Сталина

Автор: Maks Фев 23, 2022

Банда Павла Андреева, известного в уголовном мире под кличкой Пашка Америка, была одной из самых дерзких и кровожадных в послевоенной Москве. Милиция сбилась с ног, разыскивая неуловимых налетчиков.

Серия кровавых разбойных нападений на магазины, сберкассы, склады и кассиров, прошедшая в 1949 году в Москве, поставила «в ружье» всю столичную милицию. Сыщикам МУРа с трудом удалось выследить и повязать отморозков.

«Как денди лондонский одет…»

Первые послевоенные годы в СССР были ознаменованы резким ростом преступности. Одна из причин — амнистия в честь победы над фашистской Германией, которая выплеснула из мест лишения свободы на улицы городов матерых уголовников. Они сбивались в вооруженные банды и буквально терроризировали население страны. Оружия и боеприпасов в то время у обывателей было в избытке. В том числе и трофейного, немецкого. Пополнившая ряды фронтовиками милиция вела борьбу с преступностью не на жизнь, а на смерть. По сути это была вторая война, кровавая и беспощадная.

В Москве наблюдался кровавый разгул бандитизма. Одна только банда «Черная кошка» чего стоила — три года держала в страхе жителей столицы. Но к 1949 году обстановка стабилизировалась, хотя до полного искоренения преступности было еще далеко. А потому начавшаяся в феврале 1949 года серия вооруженных нападений на продовольственные магазины никого не взволновала. Правда, сотрудники МУРа отмечали особую, вызывающую дерзость налетчиков. Они не скрывали лиц под масками или платками, нападали днем открыто, при скоплении людей. Всегда были одеты с иголочки — модно и стильно. Кожаные черные пальто, надраенные до зеркального блеска ботинки, темные широкополые шляпы — прямо не Москва, а Чикаго какое-то. Парад американских гангстеров в столице СССР.

Особенно выделялся жестокостью главарь банды — высокий, красивый мужчина лет тридцати с виду, одетый в модный макинтош серого цвета, с белоснежным шарфом на шее. Он, не раздумывая, стрелял при налетах — хладнокровно ликвидировал свидетелей преступления. Выделялась банда и количеством совершенных в один день преступлений. Только 2 февраля 1949 года налетчики один за другим ограбили три магазина в столице, забрав более 120 тысяч рублей выручки и оставив на месте преступления четыре трупа. Вскоре за магазинами последовали склады с продовольственными и промышленными товарами и сберегательные кассы, где налетчики оставляли пустые помещения и трупы охранников и кладовщиков. Министр госбезопасности Виктор Абакумов буквально взорвался, без обиняков заявив руководству МУРа, что или через месяц вся банда будет сидеть в тюрьме, или всем высшим чинам МУРа придется сушить сухари и самим садиться на нары!

По следам «Победы»

Пашка АмерикаДля поимки неуловимых налетчиков была создана следственно-оперативная группа из опытнейших сыскарей, которую возглавил замначальника МУРа Иван Васильевич Парфентьев, прозванный подчиненными Иваном Грозным. Суров был Иван Васильевич по характеру, но справедлив и сыскное дело знал, как никто другой. На его счету было уже немало раскрытых резонансных дел. В группу вошел и прославленный муровский сыщик Владимир Арапов, легенда советского уголовного розыска.

Работа с агентурой дала информацию, что к дерзким кровавым налетам причастна банда рецидивиста Пашки Америки. Вот только ни численность банды, ни настоящей фамилии главаря никто не знал. Не говоря уже об адресах конспиративных квартир. Подняли милицейские архивы — там пусто. Ни малейшего намека на Пашку Америку! А он между тем не сидел сложа руки и совершил ограбление сберкассы в Кунцево. Застрелил кассира и охранника, похитил 50 тысяч рублей. Уехал от сберкассы на автомашине «Победа».

16 апреля новыми жертвами банды стали еще две женщины-кассиры.

В тот день они без охраны стояли у здания сберкассы в ожидании служебной машины для перевозки денег — получили зарплату для сотрудников института. Свидетели рассказывали, что к кассирам подошел элегантно одетый молодой мужчина и спросил: «Это вы перевозите заработную плату в Московский финансовый институт?» Кассиры растерялись: «А вам это зачем знать?» В ответ мужчина выхватил из кармана макинтоша пистолет и открыл стрельбу. Одна из женщин была убита на месте. Вторая попыталась спрятаться в здании банка, но поскользнулась, упала и была хладнокровно застрелена в упор. Подняв с асфальта сумку с деньгами, убийца спокойно сел в подъехавший автомобиль «Победа» и скрылся. Было похищено 258 тысяч рублей.

С того дня опера и вышли на след банды. Вскоре был найден брошенный бандитами автомобиль-такси марки «Победа», числящийся в угоне. Криминалисты сняли все отпечатки пальцев в машине и, пробив по базе данных МВД, вычислили рецидивиста Павла Андреева, который, судя по всему, находился на свободе. Нашли его учетную карточку с фотографией, правда, там он совсем пацан еще был. Но уже что-то! Установили связи и родственников, посетили сестру, которая рассказала, что не видела Пашку с момента его первого ареста, ему в ту пору шестнадцать исполнилось. Она его сейчас и не узнает. Беседы с бывшими корешами Пашки тоже ничего не дали. С их слов они его не видели много лет.

«Ищите женщину!»

Судя по всему, оборвал Пашка Америка все старые связи начисто. Да и вообще говорят, что он из лагерей не вернулся — может, уже и нет его в живых. Удалось только узнать, что любит он в дорогих ресторанах кутить и мечтает разбогатеть и уехать в Америку на жительство. Америка — его мечта с детства! Он во всем подражает американским гангстерам: и в стиле одежды, и в стиле налетов.

Опросив работников самых дорогих столичных ресторанов, сыщики установили, что в «Национале» регулярно появляется молодой мужчина, сорящий деньгами. Одет элегантно, по приметам похож на Пашку Америку. В один из вечеров его там и взяли. Но по документам задержанный оказался Андреем Никитиным, модельером Московского союза художников. И его отпустили — за отсутствием улик.

Правда, подозрений с него не сняли и, вычислив его любовницу, которую этот Никитин нередко водил в ресторан, установили за ней наружное наблюдение. Дамочка оказалась из известных в столице уголовниц — воровка-карманница Лелька Боброва. Вскоре удача еще раз улыбнулась муровцам. Лельку взяли на базаре на краже и на допросе в отделе милиции ей предложили сдать любовника в обмен на смягчение приговора в суде.

Боброва не отказалась и поведала сыскарям, что Никитин на самом деле тот самый Пашка Америка — Павел Андреев, главарь банды. Назвала и адрес тайной квартиры, где обретался Пашка Америка с подельниками. Там 20 мая 1949 года всю банду муровцы и повязали.

Крови на банде было в достатке для высшей меры наказания, но в то время в СССР действовал мораторий на смертную казнь, так что бандитам повезло остаться в живых. Продлись следствие до 1950 года, «вышки» им не миновать. А так отделались большими сроками. Пашка Америка получил больше всех — 25 лет лагерей.

Вероника МИТИНА

  Рубрика: Приключения, преступления и авантюры 122 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,218 сек. Потребление памяти:9 mb