Трагедия в Елгаве

Автор: Maks Фев 24, 2022

С начала 90-х годов прошлого века в современной России взрывы бытового газа стали настоящим стихийным бедствием. А ведь в СССР такого практически не было! Потому что газовые службы осуществляли жесткий контроль за своим оборудованием, а обычные люди этим службам полностью доверяли.

После развала Советского Союза все изменилось. Газовое оборудование в домах перестали контролировать. Не каждый жилец пустит к себе в квартиру специалистов: слишком много развелось в стране мошенников. Как результат страшные трагедии, унесшие десятки человеческих жизней.

Огненные поезда

Конечно, в СССР тоже случались крупные газовые аварии, хотя и не так часто, как сегодня. Так, в июне 1989 года произошла самая страшная железнодорожная катастрофа в истории СССР, связанная с утечкой газа. Недалеко от башкирского города Аша под рельсовыми путями произошел мощнейший взрыв, в результате которого полностью сгорели два поезда. По официальным данным, погибли 575 человек, пострадали более тысячи.

Оказалось, что на трубе продукта-провода Западная Сибирь — Урал — Поволжье, по которому транспортировали сжиженную газобензиновую смесь, образовалась трещина. Газ скопился в низине, как раз в том месте, где проходила железная дорога. В момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный взрыв, вспыхнул пожар. Вполне возможно, что возгорание газовой смеси могло произойти от сигареты, выброшенной из окна поезда, но доказательств этому не нашлось.

Ударная волна сбросила с путей 11 вагонов, из них семь полностью сгорели. Когда медики увидели тела людей, многим стало плохо: это были сплошные угли. К каретам скорой помощи выводили и выживших детей, и «они шли, как летучие мыши, расставив руки, с которых свисали лоскуты кожи».

Виновными в трагедии признали инженеров, которые занимались трубопроводом, и их начальство. Но им дали не более двух лет, а потом и вовсе амнистировали.

Страшное воскресенье

Еще одна трагедия, связанная с взрывом газа, случилась в СССР 12 января 1969 года в латвийском городе Елгава, в доме номер 9 по улице Райня. Радио «Голос Америки» сообщило о катастрофе в тот же вечер, а вот СССР, как всегда, отмолчался.

ЧП случилось воскресным утром в 10:50, когда все дети находились на зимних каникулах. В красивые чашки лился свежезаваренный вкусный чай, на тарелках лежали свежеиспеченные сдобные булочки. После такого вкусного завтрака многие решили выйти на улицу, размяться, может быть, покататься на лыжах или коньках. Ведь завтра — понедельник, значит, родителям на работу. Когда они еще соберутся все вместе? Одним словом, планов у всех было много!

И вдруг среди этой мирной и счастливой жизни раздался взрыв! Зазвенели красивые чашки за столом, посыпались оконные стекла. О боже, неужели опять война? Лишь эта мысль первым делом возникла у только что мирно завтракающих людей.

Родители, быстро опомнившись, скомандовали детям забираться под стол, сказав, что прилетела бомба. Малыши, которым казалось, что все это игра, подчинились. Родители между тем метались из комнаты в комнату, не зная, что предпринять. Собирать документы, вещи? Что вообще происходит?

— Взорвался наш дом! — откуда-то пришла вдруг страшная информация.

Оказалось, что замерзла труба для отвода конденсата и в газопроводе образовалась трещина. Через нее газ просочился в подвал. А газовщики, вместо того чтобы тут же срочно эвакуировать людей, стали искать место утечки газа. Спустившись в подвал, они включили свет — и тут же раздался взрыв! Он разрушил треть дома. На месте погибли 39 человек, в том числе 14 детей. Из 11 раненых двое умерли в больнице.

Люди из окна дома напротив видели все, что произошло: они увидели, как в соседнем доме образовалась огромная трещина, как он стал оседать, какие клубы дыма и пыли окутали его. Как только дым рассеялся, к взорванному дому кинулись люди, чтобы помочь раненым, кто не мог сам выбраться из своих квартир. Впрочем, есть данные, что в минуты трагедии находились и мародеры, не гнушавшиеся стянуть добро у пострадавших.

Лишь спустя четыре часа после катастрофы военные оцепили пострадавший от взрыва дом. Несколько дней солдаты искали среди завалов людей. Когда смеркалось, зажигали костры и вновь, не чувствуя усталости, разгребали завалы камней. В результате этих поисков удалось спасти несколько человек.

Дети, не понимающие, что происходит, тоже прибегали посмотреть на место взрыва. Одна девочка по имени Люба вспоминала потом, что ее поразили не столько груды строительного мусора, камней, обломков мебели, хотя это тоже было страшно видеть, сколько не тикающие больше часы. Они висели на голой стене, показывая время трагедии: 10:50. В то время как самой комнаты уже не существовало…

Чудесные спасения

Взрыв газа в ЕлгавеВо время катастроф нередко бывают случаи чудесного спасения. Опоздали, передумали, потеряли билет… Так и в Елгаве. К примеру, один молодой человек, выпив кофе, решил выйти покурить на лестничную площадку. Когда все произошло, он, совершенно ничего не поняв и не пострадав, просто съехал по горе строительного мусора вниз. Лишь спустя некоторое время он осознал, что случилось с домом и сколько людей пострадало.

Другого подростка родители отправили в булочную за хлебом. Вернулся — а его квартиры нет, нет родных, никого нет. Тоже вроде бы чудесное спасение, но какой ценой?

Спаслась каким-то чудом одна женщина, принимавшая в это время ванну. Сидела в душистой пене, может быть, даже напевала что-то, и тут вдруг взяла и поехала! Оказалось, во время взрыва ее ванна выехала по сместившейся бетонной перегородке. Так потом и стояла она под остановившимися часами.

Каким-то чудом не пострадал малыш в коляске: она оказалось на блоке, который не рухнул во время взрыва. А вот его родители, к сожалению, погибли.

Огромным потрясением стала эта трагедия для уже упомянутой Любы:

— Мой дом под номером 10 стоял наискосок от 9-го. Рухнула та секция дома, которая находилась дальше всего от моего. Если бы взрыв произошел в первом подъезде, то и мой дом мог пострадать. А вот в пасторском доме, который прилегал к католическому собору, выбило стекла — он стоял как раз напротив рухнувшей секции.

Люба также рассказала о том, что в то ужасное утро погибла учительница музыки. Она не была преподавательницей Любы, девочка даже фамилию ее не помнила. Рассказала только, что она была черноволосой и всегда смеющейся. При этом, видимо, довольно строгой: будучи членом экзаменационной комиссии, однажды при всех пожурила девочку за легкомысленное поведение.

В музыкальной школе долго висел портрет этой учительницы с траурной лентой.

Божий знак

Вспоминая сейчас, много лет спустя, о той трагедии со взрывом дома, люди вспоминают и о том, что власти города хотели взорвать перед этим православный собор Симеона и Анны. Никто не хотел слушать протесты горожан. Было уже все подготовлено для уничтожения собора, завезены заряды. И вдруг случился взрыв дома, пострадало много ни в чем не повинных людей.

И тогда чиновники отступили, оставили храм в покое, сочтя столь страшное событие Божьим знаком. Храм сейчас полностью восстановлен. Покрашенный в бело-голубые тона, он почти сливается с небом, особенно когда по нему несутся белоснежные облака.

А разрушенный взрывом газа дом со временем восстановили. Образовалось в нем несколько свободных квартир, и Любиной семье предложили занять здесь трехкомнатную квартиру. Все-таки они уже несколько лет стояли в очереди на увеличение жилплощади. Однако соглашаться на эту квартиру глава семейства не стал, сказал, что не будет им здесь, на чужих костях, счастливой жизни.

Ирина СМИРНОВА

  Рубрика: Катастрофы и катаклизмы 84 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,197 сек. Потребление памяти:8.99 mb