Охотник на диверсантов

Автор: Maks Янв 29, 2022

К 1970-м годам почти все уважающие себя военно-морские державы обзавелись подразделениями боевых пловцов («морских котиков»). В случае боевых действий объектами их нападений становились стоящие на рейде суда противника и различные гидротехнические сооружения — дамбы, гидроэлектростанции, морские нефтяные платформы.

Чтобы организовать диверсантам достойную встречу, в Советском Союзе решили создать специальное оружие. Речь в данном случае не шла об оружии, которое могло стрелять под водой. Пневматические ружья и пистолеты у призванных не только уничтожать вражеские, но и охранять свои боевые корабли у советских «морских котиков» уже имелись.

«Дичь» особого рода

Разговор шел об оружии, которое можно было бы использовать с водной поверхности по участкам акватории, где предположительно могли находиться диверсанты. При постановке перед конструкторами задачи решили остановиться на гранатомете, способном использовать не только обычные, но и осветительные гранаты.

Интересно, что задание на соответствующую разработку выдали Центральному конструкторско-исследовательскому бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). То есть подходы, характерные для конструкторов армейского серийного оружия, изначально не приветствовались. Ведь речь шла не о том, чтобы уничтожить как можно больше противников, а о своего рода охоте, хотя и на дичь особого рода.

Работы начались в 1981 году и завершились к весне 1983-го созданием двух опытных образцов: один стрелял гранатами калибра 50 мм на 1500 метров, второй — гранатами калибра 45 мм на 400 метров.

Казалось бы, предпочтение неизбежно должны были отдать оружию, которое стреляет более мощными гранатами и на большее расстояние. Но дело заключалось в том, что конкурирующий образец был двуствольным и позволял реализовать тактику, очень опасную для диверсантов.

Габариты двуствольного гранатомета были вполне компактными: длина — 820 мм, ширина — 110 мм. Вес не превышал 10 кг, а вертикальное расположение стволов позволяло сделать его достаточно плоским и удобным для ношения за спиной, что было весьма немаловажно, когда речь могла идти о патрулировании больших участков побережья.

При обнаружении подозрительной цели, направляющейся к охраняемому объекту, один из стволов заряжался сигнальной гранатой СГ-45, которая использовалась для освещения угрожаемого участка.

Упав в воду, граната всплывала и на 50 секунд загоралась красным факелом. Если на освещенном участке засекался противник, то гранатометчик стрелял уже из второго ствола фугасной гранатой ФГ-45. Если же диверсанта не обнаружили, то можно было повторить выстрел осветительной гранатой по соседнему участку.

В сигнальной гранате использовался механический взрыватель контактного типа. Когда СГ-45 ударялась о поверхность воды, срабатывал вышибной заряд, выталкивавший из гранаты пиротехнический факел.

При взрыве фугасной гранаты под водой все живое поражалось в радиусе до 14 метров.

Очень нервные испытания

Гранатомёт «Непрядва»Двуствольный гранатомет функционировал по динамо-реактивному принципу. Два тонкостенных гладких ствола длиной 600 мм монтировались к казеннику, скрепляясь посередине с помощью прицельной муфты и хомута у дульных срезов. Запирание стволов обеспечивалось затвором с объемным резиновым затыльником на плечевом упоре.

В нижней части блока стволов располагались передняя ручка, служащая для удержания гранатомета при выстреле, и задняя ручка со спусковым крючком. Рычаги взведения и запирания находились в верхней части затвора.

Блокирующий курок механический предохранитель переключался флажком, расположенным непосредственно перед спусковой скобой.

Секционный прицел-квадрант с шагом деления 50 м размещался с левой стороны в верхней части прицельной муфты, позволяя стрелку вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых позиций по навесной траектории.

Для перезарядки гранатомета его казенная часть откидывалась вниз, а в стволы закладывались гранаты с заранее выставленной глубиной срабатывания взрывателя от 0 до 40 метров.

В качестве ремня использовался обычный ремень от АКМ, крепившийся на антабках у дульных срезов и на корпусе резинового затыльника по оси, проходящей через центр тяжести.

Результаты испытаний гранатомета были таковы, что представители Министерства обороны однозначно высказались именно за двуствольный вариант, озвучив только одно пожелание — убрать первоначально имевшуюся ручку для переноски, также выполнявшую роль прицела при стрельбе прямым выстрелом.

Конструкторы заверили: «Нет проблем!» — и присвоили оружию индекс ДП-64 и название «Непрядва».

В течение полутора лет, то есть довольно неспешно, готовилась эксплуатационная и конструкторская документация на опытные образцы и отдельные имевшиеся на гранатомете приспособления. К числу последних, например, относились обрезиненные кронштейны, служившие для легкосъемного закрепления оружия на переборках боевых постов или других стационарных конструкциях типа перил пирса или нефтяной платформы.

На следующих испытаниях, проведенных в Ленинграде на Ржевском полигоне, производились замеры по энергии отдачи при выстреле и уровню звука. Выдержать грохот выстрела можно было, обойдясь без затычек для ушей, а энергия отдачи составила 45 Дж — на 14 Дж меньше допустимого в техническом задании показателя.

Однако имелись и нехорошие новости. Ночные стрельбы показали, что необходимого уровня освещения факел сигнальной гранаты не обеспечивает.

Зато к фугасной гранате претензий не было. Первый же выстрел с борта корабля, произведенный практически вертикально в воду, громыхнул с такой силой, словно в борт на всей скорости врезался груженый КамАЗ. Выскочивший на палубу из недр машинного отделения мичман закричал: «Что вы делаете! Вы мне все трубопроводы порвете!»

Переместившись на корму корабля, испытатели произвели второй выстрел. Тут же появился второй мичман с криками: «Что вы делаете! Вы мне сальники выбьете!..»

Враг не проплывет

В очередной раз выявив плюсы и минусы, к состоявшимся в октябре 1988 года в Севастополе испытаниям конструкторы подошли в буквальном смысле во всеоружии. При этом ситуация осложнялась тем, что из-за срочного ремонта более крупного корабля в море пришлось выходить на маленьком плоскодонном суденышке.

С другой стороны, стрельбы производили не штатские, а специально подготовленные военные моряки со средним техническим образованием. И всем им гранатомет понравился. Сигнальная граната тоже не подвела, ярко горя на воде даже в условиях начавшегося шторма.

Приказом Министерства обороны от 4 марта 1990 года «Непрядва» принималась на вооружение Военного-морского флота уже разваливающегося Советского Союза.

Именно из-за развала СССР и общего сокращения военных расходов до серийного выпуска «Непрядвы» дело так и не дошло. Тем не менее, малыми партиями гранатомет выпускался, поступая на вооружение подразделений морской пехоты и экипажей кораблей, осуществлявших патрулирование прибрежных акваторий.

Более того, только флотскими частями дело не ограничилось. В силу специфики поставленных перед ними задач «Непрядва» используется также подразделениями морской охраны пограничной службы ФСБ и отрядами противодиверсионных сил и средств (ПДСС). Имеются такие гранатометы и у структур Федеральной службы охраны, обеспечивающих охрану кораблей и прибрежных резиденций высших лиц государства.

Что же касается поставок «Непрядвы» на экспорт, то информация по данному вопросу никогда и никем не озвучивалась. По причинам достаточно очевидным.

Александр СОКОЛОВ

ЭХО КУЛИКОВА ПОЛЯ

Название гранатомета «Непрядва» заимствовано у реки, на берегах которой происходила Куликовская битва. Вероятно, выбор этого имени связан с тем, что в период работы над оружием как раз отгремели общесоюзные торжества в честь 600-летнего юбилея Куликовской битвы.

  Рубрика: История оружия 108 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,219 сек. Потребление памяти:8.99 mb