Воин в серебряной маске

Автор: Maks Мар 28, 2022

Если бы сохранилось государство, правителю которого верно служила джунгарская воительница Ану-хатун, ей бы наверняка поставили памятники. Ее жертвенный подвиг был этого достоин.

Джунгары — это ойратские монголоязычные племена. Свое государство они основали в 1635 году на территориях, ныне принадлежащих России, Казахстану, Китаю и Монголии. В свои лучшие времена оно простиралось от Тибета на юге до южной Сибири на севере и от Бухарского ханства на западе до восточной Монголии.

Степное ханство

Вся история этой страны была наполнена битвами и сражениями. Помимо внутренних междоусобиц, джунгары успели повоевать почти со всеми своими соседями — царской Россией и Могулистаном (Кашгарское ханство). Казахским ханством и империей Цин.

Свое существование как единая страна Джунгария завершила, пав под ударами маньчжурских армий. Тем не менее, часть народа спаслась на Волге, основав Калмыцкое ханство, часть перебралась в Афганистан и Бухару, где сменила свою религию — буддизм на ислам. Короткая, но насыщенная военными событиями история Джунгарии сохранила несколько ярких имен. Среди них — воительница Ану-хатун, жена Голдон-Бошогту, третьего хунтайджи (правителя) ханства.

Наша героиня родилась под именем Анударь в семье джунгарского военачальника Галдамы в 1653 году. Годом ранее ее 17-летний отец одолел в поединке правителя Казахского ханства Жангир-хана. Хан был опытным воином и успешно противостоял джунгарам. Однако в 1652 году ему было уже 42 года. Перед битвой Жангир-хан не мог не принять брошенный ему вызов на поединок от самого сильного вражеского воина. Тот победил его, чем снискал себе большую славу.

Впрочем, Галдаме и так хватало подвигов. Он успешно воевал с казахами и киргизами, бухарцами и кашгарцами, взял крепость Карадун. Год спустя, когда бухарский хан Абаду-Шукур вторгся во владения страны с 38-тысячной армией, Галдама вышел ему навстречу с трехтысячным отрядом и разбил врага в урочище Хулан-Джилин. При этом бухарский правитель был убит, а его военачальник Шах-Хозе взят в плен.

Такая активная военно-политическая жизнь наверняка не оставила ему много времени на воспитание единственной дочери. Но видимо, не без влияния отца Анударь с детства увлеклась военным делом и полюбила стрельбу из лука. Она была дружна с Галданом, вторым сыном Эрдзени-Батура, основателя Джунгарского ханства. Однако Галдана вскоре отправили на учебу в Тибет, где он должен был впоследствии стать монахом.

Когда Анударь повзрослела, ее выдали замуж за брата Галдана — Сенге, любимого сына Эрдзени-батура. Тот после смерти отца сел на опустевший трон. Его супругу стали звать Ану-хатун.

Но у Сенге не было времени на семейную жизнь. Его старшие сводные братья затеяли войну за престол, и когда он их разгромил, только посредничество Галдамы (о котором уже упоминалось) позволило положить конец междоусобице. Затем Сенге воевал с Могулией, осаждал русский Красноярский острог и сражался с монголами.

В 1669 году Галдаму отравили. Ушел из жизни человек, который своим авторитетом мог сохранить единство Джунгарии. А уже в 1671 году старшие братья Сенге вновь устроили заговор. Ану-хатун овдовела, оставшись с сыном на руках.

Большая любовь

Взбешенный убийством брата, Галдан оставил монашество и начал борьбу за престол. В кровавой междоусобице ему удалось победить братьев, в том числе и благодаря поддержке буддийских священников-лам. Заговорщики были уничтожены. Галдан объявил себя хунтайджи, став третьим правителем Джунгарии. Встретив свою детскую любовь — Ану-хатун, он взял ее в жены.

До 1677 года Галдану пришлось воевать с претендентами на престол, пока он не расправился почти со всеми желающими заполучить его трон. После этого он объявил себя ханом. Период его правления характеризовался улучшением торговых и дипломатических отношений с Россией, присоединением к Джунгарии Восточного Туркестана. Кстати, за это сам далай-лама наградил хана титулом «Бошогту» — Благословенный.

Затем были походы на киргизов, монголов и Казахское ханство, а после началась война с китайской империей Цин. И если в браке с Сенге Ану-хатун не успела себя как-то ярко проявить, то, выйдя замуж за Галдана, она не только стала матерью его сына и двух дочерей, но и была первым советником и другом правителя.

Неудивительно, что на самую опасную военную кампанию — противостояние с империей Цин — наша героиня, оставив детей на попечение слуг, отправилась вместе с супругом. В июне 1690 года две китайско-маньчжурские армии, совместно с союзниками-монголами, двинулись на Джунгарию. Одну из армий вел лично император Канси.

Ану-ХатунГалдан решил громить превосходящие части врага по частям. 26 июля 1690 года состоялась Ологойская битва, в которой 20-тысячное войско джунгар разгромило цинский корпус военачальника Арани (30-40 тысяч воинов). Здесь сказалось преимущество сильной конницы Галдана.

Однако в следующей четырехдневной битве при Улан-Бутуне, начавшейся 1 августа, хану противостояли основные силы империи — 100 тысяч солдат с артиллерией и фитильными ружьями. Используя верблюдов, щиты из плетенных прутьев и поваленные деревья, джунгары сумели уменьшить свой ущерб от огнестрельного оружия цинцев. Умело маневрируя, Галдан сохранил основные силы в битве с более чем четырехкратно превосходящим противником, отбил их атаки и смог организованно отойти.

С учетом ряда нехарактерных для джунгар новинок, которые он использовал в этих двух сражениях, думается, что некоторые из них ему могла подсказать Ану-хатун, обладавшая неординарным умом и женской хитростью. В битвах она облачалась в доспехи и надевала шлем с серебряной маской, защищавшей лицо.

Бесстрашная лучница

Почувствовав силу джунгар, цинцы на время прекратили боевые действия. Они занялись пропагандой среди населения ханства, призывая его переходить в подчинение Китаю, обещая льготы и подачки. Они обвиняли Галдана в том, что он оставил буддизм и принял мусульманство. В свою очередь хан искал союзников против империи Цин, но никто не спешил к нему на помощь. С лета 1695 года противостояние возобновилось. А 13 мая 1696 года состоялось решающее сражение первой ойратско-маньчжурской войны — битва на реке Тэрэлж.

Помимо того, что у цинцев вновь было численное преимущество (их было свыше 50 тысяч против 5-тысячного войска Галдана), на стороне маньчжуров было и психологическое превосходство. В столице Джунгарии вспыхнул мятеж, и к власти пришел очередной охотник за троном, в то время как хан отражал внешнюю агрессию. Потому в его войске царили упаднические настроения, мало кто из ойратов был уверен в победе. Правда, в этот раз у них было 2 тысячи фитильных ружей, однако все видели, что и противник вооружен преимущественно огнестрельным оружием и артиллерии у него стало гораздо больше. Император Канси озаботился и тем, чтобы у него было много кавалерии — как тяжелой, способной на равных биться с джунгарами, так и легкой, чтобы преследовать отступающих.

Понимал ли Галдан, что ему не победить? Видимо, да. Но он повел войска в атаку. Ему удалось прорвать центр построения вражеского войска. Рядом с ханом сражалась верная Ану-хатун. Она так часто стреляла из лука, что вывихнула большой палец и взялась за меч.

Но тут ойратам в тыл ударили конные отряды врага, которые успели захватить обозы джунгар. Их войско оказалось в окружении, да еще и под сильным артиллерийским огнем. И в этот момент воин в серебряной маске возглавил конную атаку на батареи маньчжур. Смельчаки вместе с ним добрались до пушкарей и принялись их беспощадно рубить. Благодаря наступившей паузе, Галдан с горсткой приближенных сумел вырваться из окружения. Лишь в последний момент он огляделся по сторонам и не увидел рядом Ану-хатун. Тогда хан бросил взгляд на батареи врага. Там подоспевшие на помощь своим артиллеристам стрелки дали дружный залп из ружей по джунгарским всадникам, среди которых был и воин в серебряной маске…

Через год Галдан умер, так и не сумев вернуть себе трон. Кто-то утверждал, что он покончил с собой от отчаяния, другие говорили — от болезни. Тело его сожгли, чтобы оно не досталось врагу.

Олег ТАРАН

  Рубрика: Женщина в истории 179 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,220 сек. Потребление памяти:9.02 mb