Главный предатель в ГРУ

Автор: Maks Окт 22, 2022

На сленге спецслужб предателей в их рядах называют «кротами». В этой связи высокопоставленного сотрудника ГРУ СССР генерал-майора Дмитрия Полякова с полным основанием можно назвать «суперкротом». Говорят, что по ущербу, нанесенному родине, ему нет равных.

Директор ЦРУ Джеймс Вулен как-то сказал, что «из всех секретных агентов США, завербованных в годы холодной войны, генерал Поляков был драгоценным камнем в короне». Это признание дорогого стоит.

Формула измены

Дмитрий Поляков родился в 1921 году на Украине. После школы поступил в артиллерийское училище. В годы Великой Отечественной войны отважно сражался на Карельском и Западном фронтах. В бою под Ельней был ранен.

За боевые подвиги награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. В 1943 году перешел в артиллерийскую разведку, затем — в военную.

После войны, окончив Академию имени Фрунзе и курсы Генштаба, был направлен на службу в Главное разведывательное управление.

С мая 1951 по июль 1956 года в звании подполковника работал в США под прикрытием в должности офицера для поручений при представительстве СССР в военно-штабном комитете ООН. С 1956 по 1959 год находился в Москве, а потом уже в звании полковника снова вернулся в Америку, где официально трудился в ООН, а неофициально был заместителем резидента ГРУ по нелегальной работе в США.

А 8 ноября 1961 года Поляков — казалось бы, ни с того ни с сего — по собственной инициативе предложил сотрудничество ФБР.

Обычно разведчики становятся предателями по четырем стандартным причинам. Американцы даже вывели формулу вербовки — MICE. Это аббревиатура из начальных букв причин предательства — Money, Ideology, Compromise, Ego, которые можно перевести как «деньги», «идея», «компромат», «самомнение».

Поляков явно был уникальным шпионом, поскольку персонально для него следовало бы создать специальную формулу — MIRE. Компромат в его истории явно не фигурировал, поэтому стоит заменить его на Resentment («обида на страну»).

Любопытно, но никто, в том числе и сам Дмитрий Поляков, так и не смог объяснить его шага: почему советский полковник, убежденный коммунист, в твердом уме и ясной памяти сам предложил американцам работать на них? Те тоже не могли понять его мотивов. Американцы даже подозревали, что он пытается внедриться к ним в качестве двойного агента.

Но Поляков сразу же выложил на стол козырь: на первой же встрече назвал шесть фамилий шифровальщиков, работавших в советских загранпредставительствах в США.

Нужно понимать, что данные шифровальщиков во внешней разведке — это нечто святое. Назвав их, Поляков сразу обеспечил себе смертный приговор на родине и дал понять ФБР, что обратного пути у него нет.

В качестве мотива своего поступка он назвал желание «помочь западной демократии избежать натиска хрущевской военной и внешнеполитической доктрины». Американцы, вероятно, поставили галочку напротив Ideology и не стали больше заморачиваться.

Слеза младенца

Но настоящий его мотив так и остался загадкой, породившей множество версий. Одна из них связана с обидой на страну. В 1950-е годы у Полякова в США родился сын, который через три месяца заболел. Ребенку требовалась операция стоимостью 400 долларов. В те годы это была серьезная сумма, которой у Полякова не было. Он поступил по правилам — обратился за материальной помощью к своему начальнику, резиденту ГРУ генерал-майору Склярову. Тот тоже поступил по правилам — направил запрос московскому руководству.

В ГРУ перестраховались и в деньгах отказали, а сын Полякова умер.

Увы, романтическая легенда о мести Полякова начальству за смерть ребенка не выдерживает критики. Говорят, что американцы, узнав о его семейной драме, «подбивали к нему клинья», но он решительно отверг их предложения. И изъявил желание с ними работать годы спустя, когда уже улеглась горечь утраты и у него появились на свет еще двое сыновей.

Версия об идеологических мотивах тоже выглядит сомнительной. Сам он на следствии говорил: «Я всегда и во всех беседах с работниками ЦРУ считал наше общество более передовым, но мне также казалось, что капитализм сам собой исчезнет в ходе существования, соревнования, без холодных и горячих войн». Деньги, возможно, имели какое-то значение для Полякова, но явно не были главными. За 25 лет работы на американскую разведку он получил порядка 90 тысяч долларов. Возможно, гораздо большие отчисления ему шли на тайный счет в банке, только он не предпринимал попыток им воспользоваться. И отказывался бежать из СССР в США.

Как это ни удивительно, но вполне вероятно, что решающим фактором, который вызвал предательство Полякова, стало его неудовлетворенное эго. В ГРУ он фактически выполнял штабную работу и, вполне вероятно, хотел утереть нос всем оперативникам и нелегалам, разведчикам и контрразведчикам вместе взятым. Следует признать, что утер…

Пенсионер в троллейбусе

Арест Дмитрия ПоляковаЗа 25 лет работы сначала на ФБР, а потом на ЦРУ Дмитрий Поляков сдал 19 советских разведчиков-нелегалов, действовавших в западных странах, около 150 иностранцев, сотрудничавших с разведслужбами СССР, и передал данные о примерно 1500 действующих сотрудниках советской разведки. Полученными от него сведениями американцы в период с 1961 по 1986 год набили 25 ящиков с грифом «секретно».

«Суперкрот» Поляков сдал семь советских «кротов» — шесть офицеров США и одного Великобритании, работавших в пользу Советского Союза. В том числе англичанина Фрэнка Боссарда из Министерства военной авиации Великобритании и Джека Данлэпа, служившего курьером по перевозке секретных документов армии США.

Конечно, американцы тщательно оберегали своего «суперкрота». Пока он находился в Соединенных Штатах, они арестовали только одного советского нелегала — Туоми, финна по национальности. Зато, когда Поляков в 1962 году вернулся в Москву, основательно зачистили всю советскую шпионскую сеть в США.

К счастью, никого из тех, кого выдал Поляков, не посадили на электрический стул, но одна смерть на его совести все же была. Капитан ГРУ Мария Доброва в 1930-х воевала в Испании за республиканцев и была за это награждена орденом. В США она открыла косметический салон, где основными клиентами были жены моряков подводного атомного флота. Когда по наводке Полякова агенты ФБР пришли за ней, Мария выбросилась из окна чикагской гостиницы.

Провалы были списаны на ошибки разведчиков и не бросили на Полякова даже тени подозрения. И он успешно продолжил свою службу в Азии — сначала в Бирме, а потом в Индии. В 1974 году стал генералом.

Ныне контрразведчики говорят, что первые подозрения в отношении Полякова появились лет за десять до его ареста, когда в американском журнале «Ридерз дайджест» появилась выдержка из книги Джона Баррона «КГБ», в которой рассказывалось об аресте Туоми. И упоминалось об его инструктаже Поляковым. При этом приводились такие факты, которые от Туоми нельзя было узнать.

Несмотря на подозрения, Поляков в 1980 году благополучно вышел в отставку. А на пенсии стал работать вольнонаемным в управлении кадров ГРУ, получив доступ к личным делам сотрудников.

Говорят, что разоблачению Полякова препятствовали его повышенная осторожность, звериное чутье на опасность и американское техническое совершенство.

После рабочего дня в ГРУ он садился в троллейбус, проезжавший мимо американского посольства, нажимал на кнопку в устройстве, и за две секунды вся информация передавалась янки.

Для передачи документов и микрофильмов использовались тайники в виде кирпичей. А если американцы пытались схалтурить, Поляков жестко осаживал их, отказываясь работать и обучая правилам конспирации. На основе его информации американцам удалось определить пять тысяч советских военных разработок.

Считается, что вычислить американского «суперкрота» помог советский «суперкрот» в США Олдрич Эймс. Поляков был арестован, а 15 марта 1988 года расстрелян по приговору суда.

Но только в январе 1990 года газета «Правда» сообщила о его казни. Вероятно, эта новость «с бородой» была запущена в прессу для назидания желающим продать «кусочек родины» за американские баксы.

Олег ЛОГИНОВ

Рубрика: Специстория 261 просмотров