Города-призраки

Автор: Maks Фев 24, 2022

Пустые дома, безлюдные улицы, по которым гуляет лишь ветер… Заброшенные города — жестокая реальность нашей жизни. Разбросанные по всему миру, словно памятники ушедшим эпохам, они обладают какой-то необъяснимой притягательностью. Но почему люди покидают обжитые места — такие красивые, такие удобные, такие процветающие? Почему появляются города-призраки?

НА РУИНАХ ПАМЯТИ

И сотни, и тысячи лет назад города тоже умирали: исчезали с лица земли и из памяти людей. У одних этот процесс занимал столетия, другие уходили в небытие стремительно, ломая привычную жизнь и судьбы своих обитателей.

Сегодня общее число мертвых городов мира немногим недотягивает до тысячи, и это только по официальным данным. Первое место по количеству городов-призраков занимают США, второе — Австралия, третье — Россия. За минувшие 13 лет с карты нашей страны полностью исчезли 290 городов, 11 тысяч сел, 13 тысяч деревень…

Почему? Ученые выделяют несколько причин, среди которых экономический спад, войны, катастрофы и природные аномалии.

Но любопытно другое: зачастую именно заброшенные города — мертвые, с пустыми глазницами выбитых окон — становятся манком для туристов. Тем более что некоторые из полисов стоят целыми и невредимыми — такое ощущение, будто жители лишь вчера покинули свои дома и скоро вернутся обратно… Это вам не какой-нибудь музей мадам Тюссо с восковыми манекенами, не искусственно созданные декорации, а настоящий город, в котором каждый может почувствовать себя сталкером.

Другая категория городов-призраков — исторические руины: полисы, павшие давно и бесповоротно. Эти древние развалины, являющие собой историческую и археологическую ценность, необыкновенно популярны как среди простых смертных, так и среди ученой братии. И те и другие хотят прикоснуться к вечности — из любопытства, гонимые желанием проникнуть в тайны прошлого…

САРКОФАГ

Украинский город Припять, основанный в 1970-м для обслуживания одной из самых крупных в Европе атомных электростанций, опустел 27 апреля 1986 года из-за аварии на Чернобыльской АЭС.  До трагедии в городе проживало почти 50 тысяч человек. Сегодня в Припяти ни души.

Жителей города эвакуировали всего за один день, разрешив взять с собой только документы, деньги и минимум вещей. Многие надеялись на то, что скоро им разрешат вернуться обратно, но этого не позволили сделать никому. Остаточная радиация в Припяти и по сей день очень высока.

Сейчас Припять — своеобразный музей советской эпохи, по периметру опоясанный забором. Проход и проезд в «опасную зону» осуществляется через КПП. На улицах стоит поразительная тишина. И невозможно не ужаснуться таинственному молчанию брошенных домов и опустевших улиц — гигантскому памятнику человеческой беспечности — «саркофагу».

КАК НА ВУЛКАНЕ

Небольшой городок Централия в США был основан в 1841 году шахтерами. Больше 100 лет здесь кипела жизнь, город рос и богател. Наверное, так бы все и продолжалось, если бы в 1962-м власти не решили освободить от мусора городскую свалку. Задача по ее очистке была поручена местным пожарным. Те планировали поджечь отходы, затем потушить, а остатки закопать.

Первая часть плана отважным борцам с огнем удалась на славу — они подожгли мусор. А вот потушить его, увы, не смогли. Огонь перекинулся на подземные пласты угля, а затем проник в шахты, расположенные под городом. Вскоре вся обширная система шахт общей площадью 2 тысячи квадратных километров горела, и погасить пламя не было никакой возможности.

Долгое время жители Централии старались не обращать особого внимания на подземный пожар и окутывающий город дым, но в начале 1980-х годов стало ясно, что ситуация выходит из-под контроля. Температура поверхности земли в некоторых местах возросла до 80 градусов по Цельсию, в городе стали появляться провалы и грунтовые трещины. В 1981-м в одной из таких трещин погиб 12-летний мальчик. Его смерть положила начало всеобщим волнениям. Стало ясно, что проживание в Централии по-настоящему опасно. Тушить подземный пожар экономически было крайне невыгодно. И потому правительство США занялось переселением местных жителей, выделив на это более 40 миллионов долларов.

Сейчас в Централии живут 11 человек, а огонь по-прежнему бушует под землей. По прогнозам экспертов, гореть угольные пласты будут еще 250 лет.

ПРИСТАНИЩЕ ПРИВИДЕНИЙ

Сан Жи город-призракНа северном побережье острова Тайвань, недалеко от столицы государства, стоит город-призрак Сан Жи. Его начали строить в начале 1980-х годов. Планировалось, что это будет ультрасовременный город — пристанище для столичных богачей.

Средств на строительство не жалели, и очень быстро на побережье появились футуристические домики-тарелки и живописные виллы. Однако вместо всемирной известности города будущего Сан Жи ожидало запустение. Местные архивы свидетельствуют о том, что в процессе строительства произошло несколько несчастных случаев, повлекших за собой гибель людей. А очевидцы утверждают, что всевозможные «неприятности» с летальными исходами происходили здесь едва ли не каждый день. Население Тайваня крайне суеверно, и потому о Сан Жи быстро поползли нехорошие слухи. Строительство было закончено, но после торжественного открытия города желающих приобрести в нем недвижимость не оказалось, да и туристы посещали здешние места крайне неохотно.

Очень скоро Сан Жи пришел в запустение, а затем и вовсе превратился в запретную зону. Жители близлежащих городов в один голос утверждают, что это место проклято и город населен призраками. Несколько раз правительство пыталось снести все постройки, но всякий раз такое предложение натыкалось на протест людей, которые искренне верят, что город стал пристанищем потерянных душ, а лишать призраков дома — значит навлечь на себя и весь свой род серьезные беды.

ТРЯСЕТ…

Город Балестрино, расположенный неподалеку от Генуи, был известен еще в XI веке. Тогда здесь проживали в основном фермеры, выращивающие маслины, и городок был чудо как хорош, Но в конце XIX века на северозападном побережье Италии одно за другим случились несколько землетрясений, что и заставило местных жителей уйти из города. Последние 400 человек, не желавшие покидать родные места, были выселены из Балестрино в 1953 году насильно.

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

Боди является типичным американским городом-призраком. Он был основан в 1876 году как маленькое промышленное поселение, но после открытия новых шахт сюда стали съезжаться люди, и к 1880-му население города насчитывало уже 10 тысяч жителей. На центральной улице Боди находилось 65 салунов, был даже свой Чайна-таун с несколькими сотнями китайских жителей.

Но увы и ах: источник жизни — подземные ресурсы в окрестностях Боди — постепенно истощился, и город начал пустеть. В начале XX века, потеряв значительную часть населения, он еще был обитаем, но в 1932 году, после того как сильный пожар разорил большую часть делового центра, опустел окончательно.

В 1961 году Боди был объявлен национальной исторической достопримечательностью, а в 1962-м — государственным историческим парком. Правда, несмотря на высокий статус, Боди и сегодня пребывает в полном запустении. Летом здесь еще можно встретить людей. Зимой же дорога к Боди закрывается из-за сильных снегопадов.

КУРОРТ ДЛЯ ЧЕРЕПАХ

В августе 1974 года турецкие войска вторглись на остров Кипр, заняли равнину Месаория, а через два дня без боя вошли в город Фамагуста. Турки дали местному населению всего три дня на эвакуацию, после чего начали интенсивную бомбардировку.

После бомбардировки и зачистки город Фамагуста был объявлен закрытым, и в отличие от других оккупированных территорий таковым он остается и по сей день. Обнесенный колючей проволокой, он представляет собой весьма печальное зрелище. Входить на его территорию разрешается только персоналу ООН.

А на прибрежный квартал города — Вароша — слабонервным лучше вовсе не смотреть. Строившийся для туристов, он состоит в основном из гостиниц, ресторанов и магазинов элитной одежды. И по сей день остается совершенно нетронутым. Эдакий закрытый рай для шопоголиков. Ощущение, будто все эти роскошные магазины всего лишь закрыты на обед: перерыв вот-вот кончится, и покупатели вновь потянутся к прилавкам. Но нет… На этом побережье обитают лишь морские черепахи. Людей здесь нет. И маловероятно, что туристы посетят Варошу в ближайшие несколько лет: территория до сих пор остается спорной. По всей видимости, квартал так и будет простаивать, медленно разрушаясь, хотя мог бы приносить приличные деньги любой из противоборствующих сторон.

ДОЛИНА МЕРТВЕЦОВ

В нескольких десятках километров от приполярной шахтерской Воркуты лежит в руинах поселок Хальмер-Ю, что в переводе с ненецкого означает «долина мертвецов». Кочевые оленеводы считали Хальмер-Ю священным местом. Сюда они свозили своих покойников, и никто никогда не пытался поселиться здесь — на кладбище.

Советской власти ненецкие обычаи показались полным анахронизмом, тем более что рядом с Хальмер-Ю нашли залежи угля. С конца 1950-х началось комсомольское освоение одного из самых северных месторождений коксующегося угля в СССР. Вокруг шахты быстро вырос поселок городского типа с населением более 7 тысяч человек.

Но здешний уголь оставался дорогим удовольствием для страны, и с переходом новой России к рыночной экономике встал вопрос о целесообразности существования Хальмер-Ю.

В конце 1993 года правительство РФ приняло постановление о ликвидации бесперспективной шахты и расселении поселка.

Окончательная ликвидация Хальмер-Ю проходила с помощью ОМОНа. Вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Очевидцы называли это «убийством города».

С тех пор о поселке городского типа Хальмер-Ю забыли. Сегодня в «долину мертвецов» по насыпи бывшей железной дороги пробираются лишь охотники и самые отважные собиратели лома цветных металлов.

За тысячи километров от «долины мертвецов», под низким небом Колымы, в безвестности гибнет брат-близнец Хальмер-Ю — поселок городского типа Кадыкчан, в котором нет ничего, кроме брошенных домов. В 1996 году после взрыва на местной шахте жизнь в поселке с населением 6 тысяч человек стала стремительно угасать. Через несколько лет единственная местная котельная вышла из строя, после чего жить в Кадыкчане стало невозможно… История колымского поселка — калька с событий, произошедших в Хальмер-Ю. Но самое пугающее совпадение состоит в том, что в переводе с эвенского языка слово «кадыкчан» значит… «долина смерти». Невольно задумаешься о некоей предопределенности…

Максим МАСЛИН

ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ФАШИЗМА

Миролюбивый и маленький городок Орадур-сюр-Глан, расположенный во Франции, стерли с лица земли в один день.

10 июня 1944 года в город ворвались сол- Г даты дивизии Ваффен-СС и уничтожили в общей сложности около 700 мужчин, женщин и детей. Город был ограблен и подожжен. Немногие спаслись бегством. До сих пор остается загадкой, почему для нападения был выбран именно Орадур, по чьему приказу и зачем были уничтожены его жители. Оставшиеся от города руины правительство Франции оставило как памятник невинным жертвам фашизма.

  Рубрика: Необычная история 92 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:9 mb