Творцы античной «оборонки»

Автор: Maks Фев 24, 2022

Невозможно представить армию без того, что называют «военно-промышленным комплексом» (ВПК). Был свой ВПК и у воинов Античности. Наш сегодняшний рассказ — о творцах древней «оборонки».

Перед тем как идти сражаться, надо иметь в руках то, чем сражаться. Поэтому нужны мастера, которые умеют делать оружие. А если уж получится изобрести нечто, чего нет у противника, то дело пойдет намного успешнее.

Небывалое оружие

И первым в этом почетном списке надо назвать Дионисия Старшего, тирана города Сиракуз на Сицилии. Слово «тиран» тогда не означало непременно злодея. Так греки называли всякого, кто захватывал власть насильственным путем. Дионисий — успешный командир наемников, который захватил власть в Сиракузах и правил в 405-367 годах до нашей эры.

Дионисий оказался по-своему гениальным человеком. Он первым в мировой истории понял великое значение военных орудий. Не зря его позднее прозвали «отцом артиллерии». Перефразируя известное выражение, можно сказать, что Дионисий принял человечество с луком и копьями, а оставил его с катапультами.

Действительно, ситуация, в которой оказался Дионисий в начале своего правления, казалась безнадежной. На Сиракузы уже давно «точила зубы» могущественная Карфагенская держава. Казалось, этот сицилийский город был обречен — и на суше, и на море Карфаген обладал подавляющим численным превосходством.

Но гений Дионисия нашел выход! Нужно было создать какое-то новое оружие, которое сведет на нет все превосходство противника. Аналогичная ситуация, кстати, сложится спустя почти 2500 лет, в годы Второй мировой войны. Тогда США вложили огромные ресурсы в «атомный проект». Затраты окупились сторицей — Хиросима и Нагасаки тому свидетели.

Сразу после войны Сталин тоже сделал ставку на форсированное создание собственной атомной бомбы, чтобы охладить пыл американцев, и не прогадал. Но задолго до Сталина и Трумэна сиракузский тиран Дионисий создал тоже своего рода «атомный проект». Им стало изобретение катапульты.

Атака отбита

Катапульты ДионисияДионисий не жалел сил и средств на создание нового оружия. Он собрал лучших инженеров и механиков со всего тогдашнего эллинского мира. По сути, в Сиракузах сформировалось первое конструкторское бюро (КБ) в истории. Конечно, это стоило огромных денег (хорошие инженеры будут работать только за «хорошую» зарплату), но Дионисий считал, что оно того стоит.

И усилия сиракузского тирана были вознаграждены. Лучшие умы Греции, собранные Дионисием, смогли превратить обычный лук в массивную машину. Из недр сиракузского КБ вышел гигантский стреломет — катапульта. Позднее этим словом будут называть и камнеметную машину, но изначально это было именно приспособление для стрельбы массивными (до 2 килограммов весом) дротиками.

Новое оружие переломило ход войны. Производство катапульт было поставлено на поток, и уже очень скоро в распоряжении Дионисия были целые батареи «секретных орудий». «Секретных» — потому что Дионисий строго охранял гостайну. Он хотел преподнести сюрприз своему злейшему врагу — Карфагену. И ему это удалось.

В Карфагене ни о чем не подозревали и рассчитывали на легкую победу. К берегам Сицилии отправился мощный флот под командованием Гимилькона. Но у стен небольшой береговой крепости Мотиа карфагенцев ожидала засада. Дионисий расположил на берегу несколько десятков своих диковинных новинок — катапульт. Как только флот Гимилькона приблизился к берегу, на его суда обрушился град массивных стрел. Эти стрелы пробивали борта кораблей, протыкали людей насквозь. Карфагеняне не понимали, что происходит, — ведь прежде они не сталкивались ни с чем подобным!

Катапульты произвели на карфагенян такой же психологический эффект, какой много позднее произвели на немцев первые залпы советских «катюш». Корабли Гимилькона в панике бежали от берегов Сицилии. Случилось это в 398 году до нашей эры. Год битвы при Мотии по праву считается датой рождения артиллерии. Кстати, впоследствии, по возвращении в Карфаген, командующий флотом Гимилькон покончил с собой — не вынес позора. И виной всему тому стало оружейное «ноу-хау» тирана Дионисия!

Неблагодарная работа

Память о Дионисии сохранилась в веках, потому что он был правителем. Имена же многих выдающихся механиков Античности покрылись тенью забвения. Причиной тому — сословные предрассудки древних. Для людей античности любой инженер, любой творец был всего лишь ремесленником. Разве стоило запоминать их имена? Даже великого скульптура Фидия его современники-греки воспринимали, как какого-то «плиточника-штукатурщика». Куда уж там механикам и техникам!

Так, лишь в начале XX века, благодаря находкам археологов, стало известно имя еще одного великого «оборонщика» Античности — Диада Пеллийского (IV век до нашей эры). Он был главным военным инженером в войске Александра Македонского. Именно Диад руководил инженерными работами при осаде Тира.

И вот что удивительно! Об этой осаде древнегреческими историками написаны целые страницы. Тщательнейшим образом изучены все подробности сражения. Имя солдата, первым взошедшим на стену, занесено на скрижали истории. И только об инженере, который руководил этой эпичной осадой, историки «забыли» упомянуть. Так низко ценился труд изобретателей в те далекие времена!

Диад создал множество передовых для того времени военно-осадных приспособлений: передвижные осадные башни, тараны нового вида, подъемные мосты и прочие разные интересные технические новинки. Римский ученый Витрувий (I век до нашей эры) писал о нем так: «Диад изобрел передвижные башни, которые он обыкновенно переносил на походе даже в разобранном виде, а также бурав и подмостную машину, с которой можно было прямо перейти на стену, а еще ворон-разрушитель, который некоторые называют журавлем. Пользовался он и тараном на колесах».

Архимеда запомнили

Чуть ли не единственным «оборонщиком», который обладал широкой известностью во времена Античности, был знаменитый Архимед. Да и то знали о нем лишь его враги — римляне. Великий ученый прославился тем, что руководил инженерными оборонительными работами при защите своего родного города Сиракуз от римской армии. Архимед создал орудия, которые увесистой балкой пробивали днища неприятельских кораблей или крюком поднимали их вверх и разбивали о скалистые утесы. Дело дошло до того, что стоило над крепостной стеной показаться веревке или шесту, как римлян охватывала паника.

Правда, позднейшие известия о том, что Архимед поджег римский флот при помощи системы зеркал, не подтверждаются другими авторитетными источниками (ни Полибий, ни Тит Ливий, ни Плутарх не пишут об этом). Но все же технический гений этого грека доставил врагам много хлопот. Там, в Сиракузах, Архимед и погиб — когда римлянам наконец-то удалось ворваться в город.

Но — верх неблагодарности! — сами греки очень быстро забыли о своем гениальном соотечественнике. Цицерон позднее показывал знатным сиракузцам заброшенную могилу Архимеда и рассказывал о его технических подвигах. Для греков эта информация стала своего рода «откровением» — они уже давным-давно забыли об Архимеде. Потому что это был инженер, то есть ремесленник.

Но почему же римляне запомнили Архимеда? И не просто запомнили, а даже возвеличили! Римляне охотно записывали и пересказывали предания о великом инженере из Сиракуз, пусть и вражеском. Притом что своих собственных, римских, они тоже не очень-то и запоминали!

Ларчик здесь открывается просто. Римлянам надо было как-то объяснить самим себе, почему же их могущественная армия так долго топталась у стен этого сицилийского города. Причин тому могло быть много (низкая подготовка рядового и офицерского состава римлян, ошибочные решения римского полководца Марцелла и так далее). Но все эти версии были абсолютно неприемлемы для римского «патриотического сознания». Действительно, какой же народ согласится признать, что его солдаты, офицеры, полководцы — хуже вражеских? Вот и римляне не хотели так думать.

А вот признать, что у врага был просто какой-то уникальный технический гений, которого не было у них самих (у римлян), — это вполне удобный выход из положения. Мол, и солдаты у нас были классные, и полководцы отличные. Вот только «матчасть» подкачала. Не было у нас, у римлян, такого гениального «технаря», как Архимед.

Так он стал спасительным (для римской чести) вражеским «чудо-оружием». Впрочем, именно благодаря этому его имя и сохранилось в веках. Такие вот парадоксы военной истории.

Дмитрий ПЕТРОВ

  Рубрика: Военная тайна 105 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,212 сек. Потребление памяти:9.01 mb