«Медвежьи люди» Сибири

Автор: Maks Ноя 11, 2021

Начиная с 1930-х годов в городках и поселках переселенцев из центральных областей СССР, осваивавших просторы Восточной Сибири, из уст в уста передавались рассказы о странных разумных медведях, или же — «медвежьих людях», с которыми довелось встретиться многим «счастливчикам». Вот только местных жителей эти истории совсем не удивляли, так как о загадочных обитателях тайги они были наслышаны с детства.

Если верить местным легендам, хлопот советским «покорителям» Сибири люди-медведи доставляли немало. Примером тому служит случай, произошедший в конце 1940-х годов в Иркутской области. В то время здесь, в одной из военных частей, служил молодой солдат, работавший водителем грузовика. Тогда же командование его полка в тайге, километрах в 100 от основного расположения, начало возведение некоего секретного объекта, грузы к которому следовало доставлять регулярно, независимо от времени суток.

Попутчиков не брать!

И вот однажды вечером герой нашего повествования получил приказ отвезти на стройку партию продовольствия. Когда солдат отъехал от своей части на порядочное расстояние, в сгустившихся сумерках он увидел, что на обочине дороги стоит и голосует деревенская женщина в длинном платье и светлом платке.

Конечно, всем водителям, следовавшим этим секретным маршрутом, был дан строгий приказ: попутчиков не брать! Вот только парень заскучал, и дабы не ехать одному, решил-таки подвезти припозднившуюся даму, ведь командование далеко и ничего не узнает.

Солдат начал притормаживать, но тут его насторожило одно обстоятельство: женщина тщательно старалась «увильнуть» от света фар, а потому подходила к грузовику осторожно, крадучись. Немного напуганный таким странным поведением незнакомки, боец не стал глушить мотор машины, и это спасло ему жизнь. Вдруг «попутчица» в мгновение ока оказалась у водительской двери, и ошарашенный шофер увидел, что у нее вместо лица оскаленная медвежья морда. Обезумев от ужаса, парень буквально чудом успел вырулить на середину дороги и, дав по газам, поспешил покинуть это страшное место.

Впоследствии, когда бедолага все же добрался до секретной стройки и его, еле живого от страха, товарищи извлекли из кабины автомобиля, оказалось, что кузов грузовика весь исцарапан медвежьими когтями. Видимо, лесная дама всеми силами старалась задержать ускользавшую от нее попутную машину.

Лесная деревня

Правда, справедливо будет отметить, что рассказов о подобных встречах «воочию» с «медвежьими людьми» известно немного. Зато косвенных доказательств их существования еще 50 лет назад можно было встретить предостаточно. Так, в конце 1930-х годов некий геолог, разыскивавший новые месторождения полезных ископаемых на правом берегу реки Бирюсы, однажды набрел на странную деревню в тайге. Еще на тропе, ведущей к этому селению, он увидел медвежьи следы — рядом с человеческими. Это не насторожило исследователя — в то время «хозяина тайги» нередко можно было встретить у жилья людей.

А вот огороды лесного села, начинавшиеся у его околицы, гостя весьма заинтересовали. Дело в том, что ограды у этих «плантаций» отсутствовали, а полезные культуры здесь были посажены без грядок и вперемешку. Так, кустики картошки мирно соседствовали с ботвой свеклы и моркови. Кроме того, геолог отметил: никакой скотины в деревне нет, что весьма странно для поселка, расположенного в двух днях пути от очагов цивилизации.

Хотя, как оказалось впоследствии, в селе проживало всего лишь несколько семей, и довольно необычной наружности. Это были рослые люди с длинными руками, покатыми лбами и едва заметными подбородками, и передвигались они, полусогнув спину. Женщины села отличались дородностью, а лица мужчин буквально утопали в буйной растительности. Речь странных аборигенов чередовалась с утробным урчанием, а при разговоре они чуть наклонялись вперед, как бы принюхиваясь к собеседнику.

«Медвежьи люди» СибириАгрессии к гостю лесные люди не проявили, вот только в их обществе геолог чувствовал себя неуютно, так что пришелец поспешил покинуть необычную деревню. Правда, потом он вспоминал, что на протяжении еще десяти километров его «провожал» матерый медведь, ворчание и поступь которого мужчина слышал неподалеку от просеки, выводившей путешественника к проезжему тракту.

Конечно, все эти странности звероподобных обитателей загадочной деревушки можно объяснить тем, что они, живя на протяжении столетий в глухой тайге, мало общались с другими людьми, что не преминуло отразиться на их нравах и внешности, «подпорченной» близкородственными браками. Вот только впоследствии геолог навел справки о том самом таинственном поселке. И оказалось, что еще совсем недавно он ничем не отличался от прочих таежных селений. Но в годы коллективизации ее жители были расселены по другим градам и весям. А вот кто потом занял их дома, так и осталось загадкой!

Бог в шубе

Отчасти разгадки этих тайн нам дают старинные предания коренных народов Сибири, для которых медведь испокон веков был «богом в лохматой шубе», способным при определенных обстоятельствах превращаться в человека. Не исключено, что подобные легенды появились благодаря определенной схожести строения тела лесного хозяина с анатомией людей. Древние предания гласят, что в незапамятные времена иногда под шкурой добытого в лесу лохматого «бога» промысловики находили то кожаный пояс на брюхе трофея, то золотые украшения на его лапах.

Потому-то на протяжении столетий сибирские аборигены очень редко охотятся на хозяина тайги. Но если все же возникает такая необходимость, то вроде бы обычный промысел превращается в целый замысловатый ритуал.

Согласно старинному поверью медведя нельзя убить так же просто, как любое другое животное. Ведь его дух «бога в шубе» непременно отомстит своим обидчикам. А потому, обсуждая план будущей облавы, охотники называли предполагаемую добычу иносказательными именами: «старик», «хозяин» и даже «дедушка». При этом о медведе нельзя было отзываться неуважительно и уж тем более ругать его, иначе, если «бог» услышит направленные в его адрес нелицеприятные выражения, сквернослову не избежать его наказания.

Кроме того, многие северные народы старались обмануть и уже убитого «хозяина». Для этого охотники разжигали костер, готовили еду и принимались ритуально кормить медведя и поить чаем. Угощая «дедушку», с ним вели неторопливые разговоры, убеждая добычу, что это не они убили «хозяина леса», тем самым перекладывали вину на «чужих» охотников из другого селения.

Предания же о существовании в тайге неких поселений «медвежьих людей» тоже появились неслучайно. Так, жители Восточной Сибири испокон веков верили, что «бог в шубе» неравнодушен к человеческим женщинам, а потому не упустит случая похитить при возможности приглянувшуюся ему красавицу. А потомство этих «смешанных браков» сибиряки называли медведями-оборотнями.

Считалось, что в глухих чащобах они отстраивают свои селения, от которых простому смертному лучше держаться подальше, ведь обитатели заветных деревушек — искусные маги и встреча с ними не сулит человеку ничего хорошего. Конечно, все перечисленное выше — всего лишь старинные легенды, однако на протяжении веков жители Сибири помнили о них и свято исполняли связанные с этими преданиями обычаи. А вот приехавшие на комсомольские стройки рабочие из других районов СССР, мягко говоря, игнорировали «бабушкины сказки», что, возможно, и стало причиной появления новых легенд о «медвежьих людях».

Елена ЛЯКИНА

Загадки истории » Необычная история » «Медвежьи люди» Сибири

, ,   Рубрика: Необычная история 83 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,205 сек. Потребление памяти:10.59 mb