Счастливы вместе

Автор: Maks Фев 24, 2022

Целых полвека Светлана Немоляева и Александр Лазарев для всей страны были примером не только талантливых актеров, но и счастливых супругов. Они не мерились славой, не изменяли друг другу и не выносили своих проблем на публику. А ведь невзгод им выпало немало.

В один прекрасный день порог Московского театра имени Маяковского перешагнули три робких новобранца: Светочка Немоляева, Саша Лазарев и его друг Толя Ромашин.

«А ну-ка, убери ручонку!»

Режиссер Николай Охлопков завалил вчерашних студентов работой. Репетиции, спектакли, гастроли — за один выходной в неделю даже толком не отоспишься. В общем, крутить романы актерам было некогда. Хотя у полноватой блондинки-хохотушки Светочки всегда было много поклонников и кавалеров. Долговязый Лазарев влюбился в нее с первого взгляда, но сказать о своих чувствах не смел, считал, что он ей не ровня. А вот Анатолий Ромашин, который был старше товарищей и успел побывать на фронте, такими комплексами не мучился. Он решил за Светланой приударить, а Лазарев вдруг приревновал…

Дело было так. Неразлучная троица играла главных героев в пьесе «Клоп», на Седьмое ноября выступали в нескольких домах культуры. Чтобы актеры успели на следующий концерт, им выделили автомобиль. Светлана Владимировна вспоминает: «Уселись сзади втроем — я в центре, по бокам Лазарев с Ромашиным. Впереди ехал тоже кто-то из наших актеров. Было тесно, и Толька положил руку на спинку сиденья — получилось, будто хотел меня обнять. Сашка увидел и говорит: «А ну-ка, убери ручонку!» С этого, собственно, и начался наш роман…»

Может, из-за красавицы Светочки Александр и остался в «Маяковке». Он ведь был коренным ленинградцем и планировал вернуться в родной город, тосковал по Неве, а еще по матери и младшему брату. К тому же московское руководство не спешило выделить молодому актеру обещанную жилплощадь, приходилось ютиться по знакомым или после вечерних спектаклей тащиться на другой конец города в общагу.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева«Я вышла замуж за нищего актера без денег и жилья. Но тогда об этом не думалось. Мы просто мечтали быть вместе!» — смеялась Светлана. Их роман был в самом разгаре, когда Светочка пригласила Александра на знакомство с родителями.

Стоя перед дверью невесты в знаменитом доме на Плющихе, Лазарев долго не решался нажать на звонок. Его потенциальный тесть Владимир Викторович Немоляев был известным в столице человеком — кинорежиссером и сценаристом, а теща Валентина Львовна работала звукооператором. А что, если ему, ничего еще не добившемуся в жизни нищему сыну петербургского художника, дадут от ворот поворот?.. Несмотря на охватившую его робость, Александр набрался духу и решительно нажал на звонок.

Ни денег, ни прописки

Родители Светочки пришли в восторг от худого двухметрового красавца. «Вот это поклонник у тебя!» — улыбнулась мать. «А чего со свадьбой тянуть? Влюблены — значит, надо жениться!» — заявил отец. И хором предложили выделить влюбленным угол в своей квартире.

Свадьбу сыграли очень скоро, в марте 1960 года. Пышной церемонии не устраивали. Своих денег у молодоженов не было, а занимать у родителей не хотелось. Тем, более вечером шел их спектакль — после росписи в ЗАГСе сразу отправились в театр.

«Мы с Сашкой любили прийти домой после спектакля, выпить по рюмочке, расслабиться, поговорить», — вспоминала Светлана. Свою первую квартиру они получили лишь много лет спустя, впрочем, с родителями у Лазаревых были прекрасные отношения: интеллигентные люди не вмешивались в жизнь друг друга. Да и дома Света и Саша бывали редко: пропадали на работе. Они как будто растворились друг в друге — им всегда и везде было хорошо вместе: и на сцене, и за кулисами, и дома. Коллеги смотрели на них с завистью: ну разве можно быть такими идеальными? Аж противно… И по театру, как змеи, поползли слухи: Александр Лазарев — подкаблучник! «Не могу с этим согласиться, — говорит Светлана Владимировна. — Просто муж ко мне всегда прислушивался: я, мое мнение были для него важны. Но если дело касалось чего-то принципиального (особенно в творчестве), стоял насмерть!»

Все заботы о быте легли на плечи Светланы. Иногда рано утром ее будил раскатистый голос мужа: «У меня опять нет носков!» Актриса считала до пяти и спокойным голос отвечала: «Второй ящик в комоде слева. Они всегда там. Открой и посмотри!» И откуда в ней столько терпения?.. Времени на готовку у нее не оставалось — приходилось все делать на скорую руку. «Саша любил мою еду, был неприхотлив — он же блокадник», — улыбалась актриса. Она не ревновала мужа к профессиональным успехам. Наоборот, понимала, что он, как романтический герой на сцене и на экране, в жизни не может стоять в очереди за колбасой или драить полы.

Лишь однажды Светлана Владимировна ощутила укол ревности — во время просмотра премьеры «Еще раз про любовь» в Доме кино. На экране ее муж признавался в любви героине Татьяны Дорониной. Как блестели его глаза! Расстроенная, Светлана выбежала с сеанса. Муж заверил, что это лишь актерская игра, но она все равно поклялась никогда больше не смотреть этот фильм…

«А где же наследник?!»

Время шло, супруги Лазаревы наслаждались жизнью, а родственники и друзья одолевали вопросом: «Когда же будут наследники?» Поначалу отшучивались, а потом Светлана загрустила: «Я шесть лет замужем, может быть, есть проблемы со здоровьем?» Однако и в этом судьба оказалась к ним благосклонна.

27 апреля 1967 года на свет появился долгожданный сын — точная копия отца.

Пришлось назвать Александром Лазаревым-младшим. Он рос театральным ребенком, часто ездил с родителями на гастроли и, конечно, после школы решил пойти по стопам родителей. Александр Лазарев-младший окончил Школу-студию МХАТ и стал известным актером. Он рано женился на своей однокласснице Алине и подарил родителям внуков Полину и Сергея.

Большая квартира Лазаревых на Тверской стала центром притяжения театральной жизни столицы. Здесь после спектаклей собирались коллеги-актеры, а по выходным и праздникам — многочисленные родственники. Внуки и их друзья добавляли веселья и шума.

В любви и радости Светлана Немоляева и Александр Лазарев прожили полвека. Казалось, в отечественном кино нет удачнее и счастливее союза. «Меня всегда поражала пара Лазарев — Немоляева, — говорил бывший худрук Театра Маяковского Сергей Арцибашев. — Было очень трогательно и щемяще наблюдать за ними, как они оберегают друг друга». В ответ на подобные слова супруги лишь скромно улыбались: «Мы живем как кошка с собакой! Просто не выносим сор из избы». Может, и в этом секрет их долгого счастья.

Но, увы, даже самая сильная любовь не может длиться вечно. В мае 2011 года 73-летний Александр Лазарев отдыхал у себя на даче, восстанавливаясь после плановой урологической операции. Все прошло успешно, Александр Сергеевич чувствовал себя прекрасно. Но внезапно ему стало плохо — оторвался тромб. Приехавшая скорая уже ничем помочь не могла. «Отец умирал на руках у мамы…» — поделился с журналистами Лазарев-младший.

Почти 11 лет Светлана Немоляева учится жить без мужа, делясь с окружающими своими светлыми воспоминаниями о нем. В свои 84 года она продолжает выходить на сцену родной «Маяковки», теперь вместе с внучкой Полиной. Актерская династия Лазаревых продолжается.

Елена ПЕТРОВА

БОЯЛСЯ ПОКЛОННИЦ

Александр Лазарев-старший был однолюбом и примерным семьянином, увлечений на стороне не искал. А после случая, когда поклонница облила его коллегу Александра Абдулова кислотой, своих преследовательниц даже побаивался. «Поклонники — особая каста, встречались и такие, от которых мы не знали, как отделаться», — вспоминала Светлана.

  Рубрика: История любви 139 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,241 сек. Потребление памяти:9.01 mb