Граф против фюрера

Автор: Maks Июл 21, 2021

«Вах ауф!» — крикнул охранник, обращаясь к спящему заключенному. Немецкий язык, резкий и агрессивный, больше всего подходил для подобной команды. Но граф Антон фон Арко ауф Валлей не отреагировал: на 11 ноября 1923 года он был самым известным заключенным в баварской тюрьме Ландсберг и мог позволить себе игнорировать любые приказания…

В 1919 году Арко ауф Валлей, красивый юноша 22 лет от роду, граф, выходец из благородной семьи, бывший лейтенант немецкой армии, награжденный в боях Первой мировой войны, совершил убийство Курта Эйснера, премьер-министра Баварии. Валлей, ярый антисемит (несмотря на то, что сам был наполовину евреем), застрелил политика в надежде восстановить монархический строй, революцию против которого возглавил Эйснер.

Во имя монархии

«Эйснер — большевик, — говорил Антон, — он не является германцем, не ведет себя как германец, не разделяет патриотических чувств и настроений германского общества. Он — предатель немецкой земли». Несмотря на то что будущий премьер-министр родился в еврейской семье, он точно не разделял большевистскую идеологию, выступая за защиту частной собственности. Эйснер начал свою карьеру в качестве журналиста социал-демократического толка. За свои взгляды и идеалы он сражался настолько рьяно, что регулярно сидел в тюрьме.

Также он был открытым противником королевской власти, предпочитая ей демократический строй.

Граф Антон фон Арко ауф Валлей был одним из тех, кто мог бы снискать себе лавры Гаврило Принципа — убийство, совершенное им, сильно повлияло на ход XX века. Однако сегодня оно практически забыто.

Антон родился в 1897 году в семье баварского офицера Максимилиана Арко-Валлея и наследницы финансовой династии Оппенгеймов Эмили. Детство провел в Пассау, где с началом Первой мировой войны вступил в ряды королевской пехоты, дослужившись до звания лейтенанта.

В тот день, когда тюремщик разбудил графа, лавры самого известного заключенного тюрьмы Ландсберг перешли к другому человеку. Антон фон Арко ауф Валлей должен был освободить камеру для нового узника, которого совсем недавно, арестовали по обвинению в попытке государственного переворота — звали его Адольф Гитлер. Тремя днями ранее Гитлер устроил так называемый Пивной путч — безуспешный план по захвату власти в Баварии. Будущий лидер Третьего рейха был арестован и отправлен в тюрьму Ландсберг, а Арко ауф Валлей вынужден был сменить свою камеру, освободив ее для самого известного преступника в истории человечества.

Разразившийся политический кризис в Германской империи и практически недееспособная армия способствовали захвату власти. Более того, перед глазами немецких революционеров стоял пример свержения царского правительства в Российской империи.

Выстрел в затылок

Граф Антон фон ВаллейРеволюция началась в городе Киле, где взбунтовались местные матросы. Главным их требованием было отречение кайзера от престола. В Мюнхене революционеры также воспользовались царившими настроениями и объявили местного монарха Людвига III низложенным.

7 ноября 1918 года, за четыре дня до окончания Первой мировой войны, была свергнута Виттельсбахская монархия, правившая Баварией на протяжении 700 лет. Курта Эйснера назначили временным премьер-министром Баварской республики.

Несколько месяцев спустя Эйснер был разгромлен на выборах — он и его сторонники получили меньше 3% голосов. Победила Народная Партия Баварии, симпатизировавшая монархии. 21 февраля 1919 года Курт Эйснер направлялся в парламент, чтобы объявить о своем поражении и сопутствующей отставке. Следом за ним шел и Арко ауф Валлей. Поравнявшись с проигравшим премьер-министром, граф выстрелил ему в затылок из пистолета. Телохранители Эйснера открыли ответный огонь и ранили убийцу. Серьезно раненный, Валлей был вытащен с места преступления. Что ни говори, ему удалось убить не только премьер-министра, но и надежды на демократическое будущее Баварии.

Через час после успешного покушения новость о нем дошла до баварского министерства внутренних дел. Убийство сложившего полномочия лидера Баварской республики ввергло Мюнхен в хаос. Во время объявления новости о покушении в министерстве открыли огонь ультраправые националисты. Они убили заместителя министра внутренних дел и серьезно ранили двоих депутатов.

Убийство Курта Эйснера, еврея, другим евреем, да еще и из благородной семьи, создало идеальную почву для распространения мифа об «ударе в спину». Именно такой слух распускал Гитлер с соратниками. Суть мифа заключалась в том, что величию Германии помешали исключительно люди изнутри, причем люди, чуждые немецкому этносу.

Гитлер, кстати говоря, присутствовал при этих событиях — в то время он работал информатором в мюнхенской полиции. Существует даже фотография, на которой Гитлер запечатлен в военной форме, наблюдающим за похоронной процессией Эйснера. После убийства радикальные анархисты и коммунисты начали забастовки и бунты, стремясь к установлению власти Советов. Их попытки были успешно отбиты благодаря полувоенным добровольческим формированиям фрайкор. В результате Германия потеряла 600 жителей, но спасла от большевизма Мюнхен. Отныне столица Баварии стала бастионом ультраправых движений.

Канул в реку забвения

Во время царившего хаоса газеты объявили, что разъяренная толпа линчевала Арко ауф Валлея, который, ожидая суда, находился в больнице. На самом деле граф спокойно вылечился и предстал перед судом. Там он заявил: «Я ненавижу большевизм. Я люблю баварцев и ненавижу евреев. Я верен монарху и католической вере». Суд и присутствовавшие разделяли мысли Валлея. Даже прокурор, вынося приговор, сказал: «Если бы германская молодежь с таким же энтузиазмом и патриотизмом относилась к стране, нас всех ждало бы прекрасное будущее».

Антона фон Арко ауф Валлея приговорили к пожизненному заключению в тюрьме Ландсберг. Там он стал чуть ли не национальным героем, к нему часто наведывались радикальная молодежь и сторонники национализма.

Именно там, в камере №7 с отличным видом на парк, граф провел несколько лет, пока ему не пришлось освободить камеру для Адольфа Гитлера. В этой камере Гитлер написал гимн ненависти к человечеству — «Майн кампф».

Спустя месяц после переезда срок заключения Арко ауф Валлея сократили до 5 лет, он провел их в тюрьме. Для него был уготован прямой путь к славе — тело Эйснера было эксгумировано и сожжено, а графа с открытыми объятьями ожидали в рядах нацистской партии, которая объявила его «героем». После прихода Гитлера к власти камера №7 стала музеем, и весь гитлерюгенд свозили сюда, чтобы они видели, где отбывал свой «несправедливо» назначенный срок будущий вождь.

Но Антон не согласился с уготованным ему будущим. Он поддерживал федерализацию Германии, оппонируя взглядам нацистов. Своему другу он сказал, что был бы не против поступить с Гитлером так же, как поступил с Эйснером. Эти слова просочились в немецкую прессу, и граф быстро выпал из обоймы тех, кто был в фаворе у нацистов.

Его вновь хотели посадить в тюрьму, но освободили, взяв с него обещание не планировать новые покушения. Граф вскоре исчез из политических кругов. Вновь о нем вспомнили 20 июля 1944 года, когда раскрыли самый масштабный заговор против Гитлера.

Валлея на всякий случай держали в трудовом лагере, где он пробыл вплоть до окончания войны. После победы союзников его освободили, и он вернулся на родину в Австрию.

В 1945 году, когда Германия все еще утопала в крови, но окончательно отказалась от монархии, Антон фон Арко ауф Валлей погиб в автомобильной катастрофе в Зальцбурге.

Егор КИРИЛЛОВ

Рубрика: Заговоры и мятежи 698 просмотров