Путч молодых офицеров

Автор: Maks Ноя 19, 2022

В конце февраля 1936 года в Стране восходящего солнца начался мятеж представителей японской армии. Некоторые офицеры мечтали полностью вернуть власть в руки императора Хирохито, однако монарх к этой инициативе отнесся крайне негативно: он объявил действия бунтовщиков незаконными и осудил их. Вскоре «молодые офицеры» сдались.

К 1930-м годам Японию охватил кризис. Политиков, стоявших у власти, народные массы винили в экономическом крахе, вызванном Великой депрессией, которая коснулась очень многих государств. Также раздражение в обществе вызывал невероятно высокий уровень коррупции среди чиновников. В результате, от невзгод очень сильно пострадала молодежь, на которую можно было легко воздействовать…

Зарождение недовольства

Молодые люди стали своего рода жертвами идеологического кризиса. Юных японцев бросало в самые радикальные политические сообщества. Нигилистов привлекали наиболее крайние идеи, поэтому представители молодого поколения часто вступали в ряды подпольных ультраправых или ультралевых группировок. Это особенно остро проявлялось в росте терроризма в крупных японских городах.

Идеологический кризис не обошел и армию. В рядах вооруженных сил Японской империи многие симпатизировали национал-социалистическим, ультранационалистическим и монархическим идеям. Идеологом будущих путчистов стал политический философ Икки Кита, работа которого «План реконструкции» мотивировала военных устроить бунт с целью восстановления абсолютной монархии.

По аналогии с реставрацией Мэйдзи «молодые офицеры» избрали своим лозунгом реставрацию Сёва (Сёва — тронное имя императора Хирохито, правившего с 1926-го по 1989 год). У бунтовщиков был простой для понимания каждого японца девиз: «Уважай Императора, свергни зло».

Высшее руководство японской армии подозревало о готовящемся перевороте. Поэтому некоторые ультраправые офицеры были уволены задолго до февраля 1936 года. Однако это лишь мотивировало бунтовщиков действовать быстрее, чтобы их не раскрыли окончательно и не расправились по одному.

Перед волнениями 1936 года мятежники составили список политиков, которых планировалось убить. Список состоял из двух частей: а) обязательные жертвы и б) второстепенные цели. Среди людей, которых нужно было ликвидировать, были такие крупные личности, как премьер-министр Японии, министр финансов, хранитель печати, экс-начальник Генерального штаба флота, инспектор по военному обучению, бывший министр — хранитель печати.

Бунт монархистов

Холодным утром 26 февраля 1936 года, когда на улицы Токио выпал снег, началось относительно крупное военное восстание. В путче приняли участие примерно 1500 человек. Костяк отрядов повстанцев составили солдаты из первого и третьего пехотных полков, седьмого артиллерийского полка Первой дивизии Императорской армии Японии и третьего пехотного полка Императорской гвардии.

Мятежники оперативно захватили центр Токио. Повстанцы взяли под контроль здания парламента, МВД и Министерства обороны. Также они пролили кровь правительственных лиц: мятежники ликвидировали нескольких политических лидеров. К примеру, в первый день мятежа у себя дома, в токийском квартале Акасака, был убит министр финансов Такахаси Корэкиё. Кроме этого, восставшие монархисты предприняли попытку захвата резиденции премьер-министра и императорского дворца. Однако эти здания так просто мятежникам не дались: японская гвардия защитила данные объекты.

Путч молодых офицеровИмператорский дворец и верные действующей власти военные быстро узнали о выступлении мятежников. Сторонник путчистов капитан Ититаро Ямагути сообщил о начале волнений своему тестю генералу Сигэру Хондзё, который по совместительству был членом Императорского совета. Хондзё быстро рассказал обо всем своим подчиненным и лично доложил императору Хирохито о мятеже. Также лидеры восставших — капитан Киёсада Кода, Муранака Такадзи и Асаити Исоба — утром 26 февраля побывали в резиденции министра армии Ёсиюки Кавасимы. От глав повстанцев министр получил документ с требованиями восставших. Через несколько часов Кавасима зачитал манифест при личной встрече с императором.

Изначально монарх просто сказал, что восстание нужно подавить. Однако никакой конкретики в его словах не было. И вскоре до членов Императорского совета дошли сведения об убийствах сторонниками мятежа нескольких министров. Советники во время беседы с Хирохито настояли на самом жестком варианте подавления путча. Император согласился с их аргументами. Министр армии Кавасима на неофициальных сборах Высшего военного совета призывал разрешить инцидент без кровопролития.

Вскоре в Токио было объявлено военное положение. Японские СМИ молчали о происходящих в столице событиях. Остановилась и экономическая жизнь Японии: все операции на фондовой и товарной биржах были заморожены на несколько дней.

Конец романтике

На второй день мятежа, 27 февраля, в столице назначили военного коменданта. Политики Японии обратились к «молодым офицерам» с требованием сложить оружие и вернуться в казармы. Мятежникам поставили ультиматум: до утра следующего дня, 28 февраля, они должны были откликнуться на призыв властей. Мятежники проигнорировали это обращение.

Утром 28 февраля правительственные войска — примерно 4000 человек с техникой, которой не было у монархистов-революционеров, — подошли к зданию парламента. Комендант города передал восставшим обращение императора. Хирохито сказал, что, несмотря на игнорирование ультиматума, солдаты еще могут вернуться в казармы. Мятежникам пригрозили расстрелом. «Ваши отцы, матери и сыновья плачут, потому что вы стали предателями страны», — говорилось в послании монарха.

Стоит отметить, что многие солдаты, принявшие участие в путче, стали пешками в руках своих командиров: они были далеки от политики и просто выполняли приказ стоящих выше по званию. Когда до них дошло обращение императора, они массово начали складывать оружие. Обычных солдат отправили под арест в казармы. Офицеров поместили в тюрьму строгого режима. Некоторые главы заговорщиков, например, капитан Сиро Нонака, сдаче в плен предпочли смерть. Они покончили с собой.

После подавления мятежа 17 офицеров и двое гражданских лиц, среди которых был политический философ и вдохновитель путчистов Икки Кита, были преданы суду и приговорены к смертной казни. Их повесили через полтора года, в августе 1937-го, на площади Ёёги в Токио. Семь членов Высшего военного совета, поддерживавшие монархистов, вынудили уйти в отставку и покинуть воинскую службу.

В итоге абсолютная власть в руки императора, конечно же, не перешла. Монархические настроения после этого были подавлены. Но и японские чиновники не усилили свой авторитет. Наибольшее влияние обрела японская армия, определявшая политическую жизнь Страны восходящего солнца до конца Второй мировой войны. Во многом именно на ней лежит ответственность за агрессию и военные преступления Японии.

Спустя время, в 1960 году, один из самых популярных японских писателей Юкио Мисима в рассказе «Патриотизм» воссоздал события тех февральских дней, показав драму офицера, не желавшего подавлять мятеж, спланированный его товарищами. «Но заметит ли отечество гибель того, кто убьет себя ради идеи? Пусть не заметит! Поле брани поручика не будет осенено славой, ему не суждено проявить доблесть в бою, но именно здесь проходит линия фронта его души», — писал Мисима, который в 1970 году совершил самоубийство после попытки проведения государственного переворота, целью которого также было восстановление абсолютной монархии.

Филипп ТКАЧЕВ

  Рубрика: Заговоры и мятежи 38 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,221 сек. Потребление памяти:9.31 mb