Грипп — секретное биооружие?

Автор: Maks Июн 13, 2020

Поразившая весь мир эпидемия коронавируса COVID-19 заставляет нас вспомнить о пандемиях гриппа, разразившихся в XX веке. Одной из самых массовых в истории человечества считается пандемия испанского гриппа. По некоторым данным, за период 1918-1919 годов по всей планете вирусом гриппа были заражены более 400 миллионов человек,умерли около 20 миллионов.

Не обошла испанка стороной и Россию. Среди наиболее известных ее жертв — революционер Яков Свердлов, военный инженер Петр Капица и актриса Вера Холодная. В 1968-1969 годах мир поразил гонконгский грипп, правда, он был не так свиреп, как испанка — тогда погибли от 1 до 4 миллионов человек. А наиболее легкой эпидемией стал так называемый русский грипп — им заразились и умерли около 300 тысяч человек.

Во всем виновата американская свинья?

11 марта 1918 года Альберт Гитчелл, повар военно-тренировочного лагеря Фанстон, расположенного на юго-западе от Манхэттена, в штате Канзас, почувствовал себя плохо, его знобило, ломило во всем теле, сильно болело горло. Он кое-как добрел до медпункта, где ему измерили температуру: отметка на градуснике доходила до 40. Пациента немедленно отправили в изолятор. А через некоторое время в госпиталь Фанстона обратились уже более ста человек, которые жаловались на боли в горле, озноб и кашель. Судя по всему, их заразил повар, чихнув на приготовленную для солдат пищу.

Правда, существует и другая версия: якобы первым разносчиком инфекции на самом деле была свинья. По мнению ученых, мясо больного животного со штаммом вируса Н1№1, который вызвал испанку, могли использовать для приготовления еды на кухне Фанстона. Однако это всего лишь предположение. Официально нулевым пациентом считается Альберт Гитчелл. Забегая вперед, скажем, что ему повезло выздороветь и он прожил долгую жизнь. А вот многие из тех, кого он, судя по всему, заразил, пачками погибали в страшных мучениях.

Но откуда взялось название гриппа — испанский, если первый заболевший был американцем? В самом деле, Испания здесь ни при чем. Грипп назвали испанским потому, что цензура воюющих стран не давала утечки в прессу сведений о начавшейся пандемии. И первыми о ней сообщили миру нейтральные испанцы.

Эпидемия испанкиГлавной отличительной особенностью болезни было то, что ей оказались наиболее подвержены молодые и здоровые люди, которые вроде должны обладать более сильным иммунитетом. Эту особенность испанского гриппа вирусологи смогли объяснить лишь в 2005 году, когда из сохранившегося трупа выделили штамм.

В Советскую Россию испанка проникла в октябре 1918 года. Это было сложнейшее для страны время: толпы беженцев, голод, резкое падение уровня жизни, эпидемии холеры, тифа, дизентерия. Впрочем, некоторые эксперты считают, что в России испанка проявила себя не так жестоко, как в Америке и Европе. Если в мире от этой опасной формы гриппа погибли более 20 миллионов человек, то в России испанка унесла жизни 3 миллионов. Хотя вряд ли эта цифра является достоверной — ведь в стране полыхала Гражданская война.

Страшный гость из Гонконга

В конце 1960-х годов мир столкнулся с новой пандемией — гонконгским гриппом. Точной статистики погибших от него опять-таки нет, но называется цифра от 1 до 4 миллионов человек. В одних лишь Соединенных Штатах погибли почти 34 тысячи человек.

Впервые вирус появился летом 1968 года в Гонконге, а по миру его разнесли экипажи морских судов. За две недели грипп распространился на южные провинции Китая, во Вьетнам и Сингапур. К осени вирус достиг Индии, Филиппин, Северной Австралии, Европы и США. Этот грипп давал сильные осложнения в виде пневмонии, бронхитов, энцефалитов, менингитов и других заболеваний. Нередко они переходили в хроническую форму и делали людей инвалидами. Поражал этот грипп в основном детей и людей старше 65 лет.

В 1969 году гонконгский грипп «отметился» в Советском Союзе, Японии, Африке и Южной Америке, но эта волна была уже слабее первой.

В 1970-х годах гонконгский грипп приходил в мир еще пару раз, но против него уже была создана вакцина, освоены методы лечения. Были ли погибшие от него в Советском Союзе? Точную статистику на этот счет найти сложно. Но в нашей стране о нем хорошо знали. О гонконгском гриппе в «Балладе о рае» писал когда-то Владимир Высоцкий:

Разбудит вас какой-то тип
И пустит в мир, где в прошлом войны, боль и рак.
Где побежден гонконгский грипп…

Побежден ли? Уже в нашем веке сообщали не раз, что в мир вновь идет гонконгский грипп, только мутировавший. И опасаться его нужно в первую очередь людям старшего возраста. Как и при коронавирусе.

Убийца из пробирки?

В 1977 году, когда наступили первые холода, в Советском Союзе зафиксировали вспышку необычного гриппа, который уносил жизни детей и молодых людей до 25 лет. Вирус, передававшийся, как водится, воздушно-капельным путем, вскоре разошелся по всему миру, став причиной заражения и гибели нескольких сотен тысяч людей. А поскольку первые случаи смерти от него были отмечены в Хабаровске и Владивостоке, то он получил название «русский грипп». Но откуда же он взялся?

По мнению финского профессора вирусологии Калле Сакселы, эпидемия русского гриппа имела не естественную, а искусственную природу, что к созданию нового вируса были причастны советские исследователи. Якобы русский грипп возник в результате смешения разных вирусов, которые хранились в недрах лаборатории. Саксела также предположил, что новый вирус мог представлять собой либо ошибочный тест вакцины, либо биологическое оружие.

На самом же деле русский грипп, как и многие его предшественники, брал свое начало в Центральной и Юго-Восточной Азии. Весной штамм этого гриппа бушевал в Южном Китае, затем перебрался в Японию, а потом уж пришел на Дальний Восток СССР. Советские врачи, обнаружив природу этого гриппа, забили тревогу и разослали в лаборатории разных стран мира данные о нем.

Наши ученые сделали вывод, что данный грипп очень похож на испанку 1918-1919 годов, а также на грипп, циркулировавший в 1947 году. Вирусолог Дмитрий Львов утверждал, что штаммы русского гриппа идентичны вирусам, которые советские исследователи в 1975 году обнаружили у китов вблизи Антарктиды. Дело в том, что ряд генов китового вируса был схож с генами вируса птичьего гриппа. Возможно, киты заразились им, когда поедали планктон, содержащий экскременты птиц, в которых и содержался вирус.

Но почему же он поражал в основном молодых людей, которые, казалось бы, должны обладать хорошим иммунитетом? Вирусолог Татьяна Ильичева высказала предположение, что более взрослые люди могли уже когда-то в прошлом перенести подобный грипп, и русский грипп 1977 года им был не опасен — в их организме появились антитела против этого штамма.

Так или иначе, но зрелых и пожилых людей эпидемия русского гриппа практически обошла стороной. К тому же этот вид гриппа протекал в гораздо более легкой форме: в 42,2% случаев врачами был поставлен диагноз, свидетельствовавший о средней тяжести протекания болезни. Еще 57,8% пациентов перенесли этот грипп в достаточно легкой форме.

И это, по словам молекулярного биолога Сергея Нетесова, еще одна особенность русского гриппа. Тем не менее от новой болезни погибли тогда около 300 тысяч человек во всем мире. Сколько было среди них советских людей — неизвестно. Ведь многое в те годы, в том числе и эпидемии гриппа, становилось тайной за семью печатями…

Алина ДАНИЛОВА

Загадки истории » История болезни » Грипп — секретное биооружие?

, , , ,   Рубрика: История болезни 7 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,185 сек. Потребление памяти:7.23 mb