Хозяева Белого дома

Автор: Maks Сен 14, 2022

Традиция интересоваться личной жизнью американского президента берет свое начало в 1797 году, когда к власти пришел Джон Адамс. Его жену Эбигейл Адаме стали называть «миссис Президент». И не случайно: супруга стала лучшим другом, соратником и советчиком главы государства. А сын этой четы Джон Куинси Адамс стал в 1825 году шестым президентом США.

До сих пор в Америке ведут споры о том, стоит ли возводить в ранг героев нации президента Джона Адамса, нужно ли его ставить в один ряд с Авраамом Линкольном и Томасом Джефферсоном. Камнем преткновения стали несколько консервативные взгляды Адамса: он, к примеру, отнюдь не восторженно принял Французскую революцию. Но в случае с Адамсом именно его консервативность помогла ему стать кристально честным человеком — как дома, так и на службе.

Слишком честный

Безупречен Адамс был и в семье, с женой. В течение долгих лет супруги состояли в переписке, из которой видно, насколько они были преданы друг другу. Кроме того, поражает образованность обоих — особенно жены. В 1774 году Эбигейл писала Джону — после 10 лет брака:

«Нас разделяет огромное расстояние, поэтому мне кажется, что время тянется бесконечно. Можно подумать, прошел уже целый месяц с тех пор, как Вы оставили меня. Из-за непрекращающихся тревог за мою страну, за Вас и за нашу семью мои дни утомительны, а ночи беспокойны. Со всех сторон обступают скалы и зыбучие пески. Путь, который можешь выбрать и выберешь, сокрыт в лоне будущего. Неуверенность и ожидания лишают дальновидности. Случалось ли когда-либо королевству или стране вновь обрести свободу после вторжения противника и избежать кровопролития? Не могу думать об этом без страха.

Но все мы знаем, что злоключения Спарты были следствием чрезмерной озабоченности сиюминутным спокойствием; в избыточной любви к миру ее граждане пренебрегли средствами, которые могли бы упрочить и продлить его. Им следовало бы обдумать высказывание Полибия о том, что нет ничего более желанного и благоприятного, чем мир, в основе которого лежат правосудие и честь, но нет ничего более постыдного и в то же время пагубного, чем мир, достигнутый ошибочными мерами и купленный ценой свободы».

Будущая «миссис Президент» получила весьма необычное образование и воспитание — для женщины той эпохи вообще, и тем более для американки. Она появилась на свет в 1744 году на территории нынешнего штата Массачусетс в семье священника Уильяма Смита. Мать будущей первой леди принадлежала к одному из старинных американских семейств, из которого вышли некоторые известные политики.

Девочка получила отменное домашнее образование и воспитание: слабое здоровье помешало ей ходить в обычную школу. Главными пунктами в воспитании были культ разума и соблюдение норм морали. Эбигейл зачитывалась книгами на английском и французском из семейной библиотеки. К отцу приходили образованные друзья — девушка смело вступала в разговоры с ними на равных.

Джон Адамс приходился Эбигейл троюродным братом — они были знакомы с детства. 26-летний мужчина обратил внимание на робкую 17-летнюю девушку именно потому, что на него произвела неизгладимое впечатление ее образованность.

Адамс происходил из семьи попроще, хоть и не из самых низов. Его отец, в числе прочих занятий, не брезговал и обычным фермерством. Мать Эбигейл не могла одобрить брака своей дочери с деревенщиной, пахнущей навозом, — так она характеризовала будущего зятя. Миссис Смит игнорировала тот факт, что Джон окончил Гарвард и служил учителем. Знала бы она, за кого она выдает свою дочь…

Чудеса преданности

Джон и Эбигейл АдамсТем не менее влюбленные поженились в 1764 году. В этом браке родились четыре сына и две дочери. После венчания в церкви пара села в повозку, запряженную одной лошадью, и уехала в собственный крошечный домик.

Адамс начал довольно успешную адвокатскую практику. Но она не приносила достаточно средств для растущей семьи: Джон и Эбигейл усердно трудились на собственной ферме. Стоит напомнить: оба были культурными, образованными людьми с высоким уровнем амбиций. Тем не менее ни муж, ни жена никогда не жаловались на жизнь, «которой они не заслуживали». Супруги поддерживали друг друга в дни трудностей; оба старались делать все что можно для пользы семьи. Оба понимали: скандалы и претензии только отнимают силы.

Довольно много времени семья проводила в разлуке: у Джона не было возможности содержать семью в Бостоне, где он практиковал как адвокат. Эбигейл жила с детьми на ферме. Пара состояла в интенсивной переписке. Адамс писал жене: «Ты всегда смягчаешь и согреваешь мое сердце, ты точка опоры при моем меланхолическом нраве, ты отшлифуешь и облагородишь мои чувства и манеры».

Постепенно послания стали единственной нитью, связывавшей Джона с семьей. Тепло, исходившее от этих писем, поддерживало в женщине уверенность в том, что муж, находившийся в большом городе, верен ей, и только временные трудности мешают им быть вместе. Джон искренне тосковал о семье. Но середина 1770-х годов была поворотным временем в американской истории. Адамсе стал известным адвокатом: он выиграл ряд серьезных политических процессов. Стал членом Континентального конгресса — собрания, которое фактически стало центральным органом власти.

Адаме сам писал о том, что работал, «совершенно забыв семью и хозяйство». Другая жена бы злилась на супруга и писала бы ему послания, полные претензий: ведь она, женщина со слабым здоровьем, осталась с детьми на ферме, мучая себя нелегким трудом. Но только не Эбигейл: ее вера в мужа и уверенность в нем превосходили все мыслимые пределы. В спокойном, размеренном тоне женщина сообщала мужу об эпидемии оспы (болезнь унесла тысячи жизней: ясно, что супруги очень боялись за жизни детей), о финансовых трудностях, об учебе сыновей и дочерей.

Тем не менее миссис Адамс очень мучило то, что она лично, в непосредственном контакте не может поддерживать мужа: «Как бы я была рада посетить тебя и разделить твой труд и заботы, дать тебе отдых и облегчить твои волнения». Только подумать: это писала многодетная мать, оставшаяся с детьми на ферме! Джон отвечал: «Я должен ввести тебя во все свои радости и печали, удачи и несчастья, чтобы ты принимала участие со мной в борьбе».

Против революций

В 1776 году Континентальный конгресс, членом которого был Джон Адамс, принял Декларацию независимости США. Будущий президент делился с женой подробностями работы над текстом документа. Эбигейл пыталась убедить мужа в необходимости внести в Декларацию пункт о правах женщин и об ограничении власти мужчин. Ни муж, ни другие конгрессмены, к сожалению, к словам миссис Адамс не прислушались.

С 1785-го по 1788 год Джон Адаме служил послом в Великобритании. За океаном семья, наконец, воссоединилась. Эбигейл ужасно не нравились европейские обычаи и наряды, но все отмечали достоинство и такт, которые она демонстрировала в течение всего времени, когда они с супругом жили в Европе.

В начале 1790-х Адамс резко раскритиковал Французскую революцию, чем оттолкнул от себя многих друзей и соратников. Тем не менее в 1797 году он стал вторым президентом США. Его политику отличали дипломатизм и склонность к мирному разрешению конфликтов. Он всегда прислушивался к советам жены — именно поэтому ее и прозвали «миссис Президент». Именно Адамсы стали первыми жителями резиденции, которую сегодня называют Белым домом…

В 1801-м на смену Адамсу пришел Томас Джефферсон. В том же году супруги спокойно вернулись на свою ферму, где продолжали работать и воспитывать внуков, оставшихся им после рано умершей дочери. Они выглядели вполне довольными жизнью. Со столичными знакомыми их связывала переписка — подобное общение их вполне удовлетворяло.

В 1818 году Эбигейл внезапно скончалась от брюшного тифа. Муж пережил ее на восемь лет. Ему посчастливилось в 1825 году присутствовать на инаугурации их сына Джона Куинси Адамса.

Мария КОНЮКОВА

  Рубрика: История болезни 138 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,931 сек. Потребление памяти:11.17 mb