Грузинский абаз

Автор: Maks Мар 9, 2022

Монета, которую вы видите, называется «двойной абаз». Надписи на ней сделаны на грузинском языке. Тем не менее эти деньги выпускались в Российской империи.

Во второй половине XVIII века грузинский царь Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой защитить земли Грузии от Турции и Персии. В 1783 году был подписан Георгиевский трактат, который установил российский протекторат над царством Ираклия II.

Вскоре Екатерина II подписала указ, разрешающий грузинским царям помещать на своих монетах государственный герб России «в знак покровительства и верховной власти всероссийских императоров над сими владетелями и их подданными». Этим правом грузинские монархи пользовались не очень активно, поскольку в их стране в то время была распространена персидская монетная система.

В 1801 году Грузия вошла в состав Российской империи. Рос товарообмен, крепли российско-грузинские рыночные связи. Вполне естественно, что правительство стало задумываться о включении Грузии в единую денежную систему России. К этому делу подошли с большой осторожностью. Сохранялось хождение персидских и турецких денег, но в обращение вводились российские платежные средства. Основой денежной системы решили сделать монету, по виду и названию понятную и привычную для грузин. Такой монетой был серебряный абаз.

Грузинский абазАбазы впервые начали чеканиться в Персии при шахе Аббасе I Великом (отсюда и название). К концу XVIII века абазы стали главной денежной единицей Грузии.

Императору Александру I представили на утверждение проект нового грузинского абаза. Монета выглядела так: на лицевой стороне находилась «городская корона» (тогдашняя эмблема Тбилиси) и надпись «Тифлис» (тогдашнее название Тбилиси). Ниже — перекрещенные пальмовая и оливковая ветви. На оборотной стороне располагалась надпись «грузинская монета».

Александр I высказал пожелание, чтобы на новой монете для Грузии «ничего российского не было». Пожелание императора, разумеется, учли.

В окончательном варианте, утвержденном к чеканке, все надписи были сделаны на грузинском языке и исполнены шрифтом мходрули, который также называют «письмом воинов». На лицевой стороне, одинаковой для серебряных и медных монет, можно увидеть «городскую корону», надпись «Тбилиси» и скрещенные ветви. На оборотной стороне указывались номинал, дата выпуска (по европейскому календарю в числительных буквах грузинского алфавита) и надпись «грузинское серебро» (для серебряных монет) или «грузинская монета» (для медных монет). Абаз равнялся 20 российским копейкам. Абазы выпускались в трех номиналах — 40-копеечный двойной абаз, абаз и 10-копеечный полуабаз.

Штемпели изготавливались в столице Российской империи — Петербурге. Но чеканили новую монету в Тифлисе, где открыли монетный двор. Он расположился в бывших царских банях. На монетный двор прибыли резчики из Тулы и инженеры из Петербурга.

Своего металла (серебра и меди) для производства монет в нужном количестве в Грузии не имелось. Чеканка абазов фактически происходила за счет Российской империи. Царские чиновники неоднократно ставили вопрос о закрытии нерентабельного монетного двора в Тифлисе, объясняя, что значительно выгоднее ввозить в Грузию российскую монету из Екатеринбурга. Долгое время правительство никак не реагировало на эти предложения. Тифлисский монетный двор, открытый в 1804 году, проработал 30 лет. За это время им было выпущено серебряных монет более чем на миллион рублей.

В 1835 году монетный двор в Грузии все-таки закрылся, хотя местные деньги из обращения не изымались. Ими продолжали пользоваться до 1853 года.

Олег СЕРОВ

  Рубрика: Деньги и награды 704 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,372 сек. Потребление памяти:9.62 mb