Золотой «лобанчик»

Автор: Maks Мар 23, 2023

На этой монете нет ни одного русского слова, поскольку монета голландская. Но чеканилась она в России. Полулегально, но очень долго — около ста лет.

ДУКАТ В РОЛИ ДОЛЛАРА

Добившись независимости от Испании, Нидерланды стали одной из самых богатых и экономически развитых стран Европы. Немудрено, что золотые голландские дукаты имели широкое хождение в разных странах. Спрос на эти дукаты был настолько велик, что в XVIII веке они выполняли роль международной торговой монеты (нечто вроде нынешнего доллара).

Россия, чья промышленность и торговля активно развивались благодаря реформам Петра I, тоже испытывала необходимость иметь подобную торговую монету. Ведь находящиеся в обращении русские деньги были мало знакомы европейцам, поэтому их обмен на европейскую валюту сопровождался значительными финансовыми потерями.

И тогда в России стали тайно чеканить голландские золотые дукаты. Историки спорят по поводу того, когда начался их выпуск. Одни утверждают, что он начался в 1735 году, другие уверяют, что позже — в 1768-м.

Так или иначе, при Екатерине II голландские дукаты чеканились в России в больших количествах. Активная внешняя политика (войны с Турцией, разделы Польши) делала необходимым выпуск голландской золотой монеты, имевшей значение международной валюты. Поэтому в 1770 году, например, на ее изготовление ушло все ксшыванское и екатеринбургское золото — более 18 пудов.

Голландский червонец русской чеканкиПавел I, отрицательно относившийся к подобного рода практике, распорядился перечеканить имевшиеся 10 тысяч «голландских червонцев» в русские. При этом латинскую надпись на реверсе заменили на русскую: «Не нам, не нам, а имяни твоему». В царствование Александра I наша страна вела войны с Наполеоном. Возникла необходимость обеспечивать действующую армию деньгами на территории Европы. Поэтому был отчеканен огромный тираж голландских дукатов — 7 миллионов монет.

При Николае I Россия по-прежнему много воевала — с Турцией, Персией, Польшей.

В это царствование был установлен рекорд по выпуску голландских дукатов — 18,3 миллиона штук. Еще 2,5 миллиона монет отчеканили при Александре И.

НОТА ПРОТЕСТА

Столь значительные тиражи привели к тому, что голландские дукаты стали играть заметную роль в денежном обращении России. Но в 1868 году правительство Нидерландов обратилось с нотой протеста. Российская сторона признала, что выпуск голландских дукатов не соответствует нормам международного права.

Вместо дукатов стали чеканить трехрублевую монету, а имеющиеся в казне «известные монеты» было велено переплавить. Впрочем, их продолжали принимать у населения: до 1897 года — по 2 рубля 95 копеек, а с 1897 года — по 4 рубля 41 копейке.

Как же выглядели голландские дукаты? На протяжении четырех столетий (с 1585 года) их вид практически не менялся. На аверсе изображался воин во весь рост, одетый в панцирь и шлем. В правой руке он держит меч, поднятый на плечо, а в левой — пучок стрел. Количество стрел обозначало количество входящих в состав Нидерландов провинций.

Круговая надпись CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT — цитата из древнеримского историка Саллюстия. Перевести ее можно как «В единении — сила». Надпись на реверсе объясняет, что мы видим монету «Бельгийского королевства» (в 1815-1830 годах Бельгия и Нидерланды были единым государством).

В официальных российских документах голландские дукаты нашей чеканки назывались «известной монетой» или «голландским червонцем». Но в народе ходили другие названия — «пучковые» (из-за пучка стрел), «арапчик» (странного на вид воина прозвали «арапом») или «лобанчик». Самым распространенным было название «лобанчик». Скорее всего, воин на монете напоминал народу «залобаненного» (с «забритым» лбом) рекрута.

Олег СЕРОВ

  Рубрика: Деньги и награды 418 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,475 сек. Потребление памяти:15.91 mb