Идеалы мужской красоты: от Древней Руси до современности

Автор: Maks Авг 29, 2021

Во все времена на женскую красоту люди обращали больше внимания, чем на мужскую. Однако стандарты мужской красоты так же, как и женской, постоянно менялись. О том, как это происходило на Руси, в этой статье.

КРЕСТЬЯНИН-БОГАТЫРЬ

Заглянем в прошлое. На дворе Древняя Русь. Девушки заглядываются на высоких, сильных мужчин. В «моде» богатыри. Да и такой избранник уж точно сможет работать в поле и обеспечить всю большую многодетную семью. Рассмотрим такого мужчину внимательнее.

В то время жизнь у наших предков текла иначе. Продолжительность её была короче, чем у современных людей, поэтому женились в 15-17 лет, а к 20 годам в семье уже могло быть несколько детей. Мужчина нес военную службу у князя, участвовал в сражениях, а также много работал в поле. Поэтому многие девушки засматривались на здоровых, крепких мужчин богатырского телосложения.

На лицо тоже заглядывались. Внешность обязательно должна была быть славянской. Народ ещё помнил нашествия татаро-монгольского ига. Раскосые глаза, узкий лоб и карие глаза считались не просто некрасивыми, а уродливыми. Поэтому в приоритете у женщин наш Иван. Правильные европейские черты — вот на что обращали внимание наши древнерусские прабабушки.

Светлокожий, румяный, волосы — светло-русые, глаза — голубые или зелёные, рост — высокий, плечи — широкие, тело — мощное. На лице — густая светлая борода. Волосы на голове были признаком мужественности. Лысые мужчины считались некрасивыми для девушек той поры. Допускался загар, ведь мужчина много работает в поле, и тут уж от загара никуда не убежать. В старшем возрасте у мужчины мог быть животик, который указывал на достаток.

Не только внешность ценилась девушками. Оценивали также и социальные навыки: обаяние и харизму, хорошую репутацию, таланты. Действительно, какая разница, что у мужа большие мускулы, если с ним нерадостно.

Таким был первый парень на деревне в Древней Руси. Примерно до XVIII века мужские стандарты красоты соответствовали ожиданиям деревенских женщин. Ведь подавляющая часть населения жила именно в сельской местности. Однако люди постепенно переезжают из деревень в города, и тут стандарты красоты меняются.

СЕЛЬСКИЕ «ДЕНДИ»

В конце XIX — начале XX века в деревнях по-прежнему остаются древнерусские стандарты мужской красоты. Например, князь Вячеслав Тенишев запечатлел следующее описание бравых парней конца XIX — начала XX века: «Девушки ценят в парнях силу, ловкость, умение красноречиво говорить и играть на гармони. Эталон красоты парня: гордая поступь, смелый вид, высокий рост, кудрявые волосы». У некоторых других бытописателей крестьянства тоже сохраняется такой портрет сельского красавца.

В то же время городская мода проникает в деревни. Некоторые деревенские мужчины начинают следить за своим внешним видом и поведением. Князь Тенишев в 1898 году в своих этнографических очерках описал такого сельского «денди»: «Прежде, когда они и в праздник и в будни одеты во все, до последней нитки приготовленное дома, как напр., холстиновое белье, армяки или кафтаны, войлочную шапку, лапти, — теперь же у всех суконные пиджаки, или как они их называют: «пинжаки» или «спинжаки», фуражки фабричного или городского образца. Лапти вытеснены совсем, за ничтожным исключением, даже из будничного употребления, и их заменили сапоги. Особенно любят рядиться молодые парни на праздниках; почти на всех на них можно видеть пиджачную пару из тонкого сукна, сшитую в деревне же странствующим портным и стоящую 15-20 руб.; высокие лакированные сапоги со множеством складов, как их называют «бутылкой» или «гармонией»; стоят такие до 15 руб.; последнее же время вошли в моду высокие резиновые калоши, которые надеваются на эти сапоги даже и в сухую, жаркую погоду и, таким образом, служат как бы непременной принадлежностью костюма».

Почему же мода стала меняться? Во-первых, недавно построили железную дорогу, и теперь перемещение в другие города стало доступнее. Во-вторых, раз перемещение между городами стало лучше, жители дальних регионов могли доехать до Москвы или Петербурга без каких-либо проблем. Крестьяне стали отправляться на заработки в города.

Однако не все деревенские парни могли щеголять в пиджаках и сапогах — это было дорого. Не все могли позволить себе такую городскую моду, но за собой всё-таки старались следить. Волосы хоть и стригли по-прежнему под горшок, но их укладывали коровьим, постным, деревянным маслом или даже квасом.

АРИСТОКРАТИЧНОСТЬ В МОДЕ

Для аристократов действовали другие стандарты красоты, большое влияние оказывала заграничная мода. Мужчина-аристократ не занимался тяжелой работой в поле, поэтому у него не было никакого румянца, загара или мускулов. Это бледный, но всё равно высокий и статный мужчина, который постоянно посещал светские балы, сам ничего не делал, а только вел праздный образ жизни и с особой щепетильностью относился к своему внешнему виду. Яркий пример — пушкинский Евгений Онегин, который «Острижен по последней моде, Как dandy лондонский одет».

Из-за своего образа жизни аристократ мог иметь лишний вес, узкие, даже покатые плечи. В XVIII веке он больше следит за модой, чем за полнотой своего тела. Красивый камзол, накрахмаленный парик — вот что его заботит. Ближе к XIX веку все-таки среди аристократов распространяется мода и на подтянутое телосложение. Однако среди купцов полнота всё равно оставалась признаком состоятельности.

Хорошим тоном считалось повышенное внимание к своему гардеробу и внешнему виду в целом. В то время вьющиеся волосы считались привлекательными. Поэтому некоторые мужчины делали укладку и завивали их.

В молодости и сам Лев Николаевич Толстой бдительно следил за модой. А вот на картине «У туалетного столика» Сергея Грибкова мы можем детально увидеть весь запас модника того времени. Шелковый халат, в восточном стиле домашние туфли, перстни, перчатки и цилиндр, серебряные часы, помимо всего этого на столике лежат маникюрные ножницы, щетки, всевозможные флаконы и баночки, предположим, с духами или с помадой для укладки волос и усов. Вот такой «арсенал» был у некоторых мужчин того времени. Возможно, и у графа Толстого был такой же туалетный столик.

СОВРЕМЕННОСТЬ

В стране Советов идеалом был мужчина, который ведёт здоровый образ жизни, умный и начитанный. Он мог взять всю семью и пойти кататься на лыжах или собраться в поход с палатками, в лес за грибами. Это простой советский парень. Многие идеалом считали Юрия Гагарина и следили за его жизнью.

Сейчас на некоторых современных девушек влияет азиатская поп-культура, в которой превозносят утонченных парней, следящих за своей внешностью. Однако все равно древнерусский стандарт мужской красоты сохраняется среди русских девушек — высокий, уверенный, с крепкими руками молодой человек. Подтверждение этому — недавняя мужская мода на «стиль лесоруба». У таких мужчин ухоженная борода, короткие или длинные волосы, небрежно завязанные в пучок на макушке.

Почему стандарты красоты меняются? Доступность поездок и распространение информации в модных журналах и интернете оказывают сильное влияние на устоявшиеся стандарты. Мы всегда обращаем внимание на молодых людей с приятной внешностью, а с обложек журналов на нас смотрит ухоженный и привлекательный красавец, который соответствует всем модным тенденциям.

И всё-таки у каждого человека свои стандарты красоты. Думаю, и в Древней Руси кому-то нравились лысые и низкорослые мужчины, ведь всегда встречают по одёжке, а провожают по уму.

Ната ВАНДЕР

Загадки истории » Историческое расследование » Идеалы мужской красоты: от Древней Руси до современности

, ,   Рубрика: Историческое расследование 149 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,676 сек. Потребление памяти:11 mb