Имя красит человека

Автор: Maks Ноя 22, 2020

Когда рождается ребенок, перед родителями встает вопрос: как его назвать? Та же проблема существовала и в царской семье.

«Запретный список»

Как ни странно, Романовы крайне редко следовали русской традиции — давать имена по святцам. Хотя первого Романова-царя — Михаила Федоровича — назвали именно так. Он родился в день святого Михаила Малеина. Но тогда еще никто не думал, что этому младенцу суждено взойти на престол.

Следующий царь — Алексей Михайлович — получил имя согласно схожей традиции: крестить ребенка в честь святого, приходящегося на восьмой день от рождения. Таким святым оказался Алексей человек Божий.

В дальнейшем Романовы отошли от традиции именовать детей по святцам, руководствуясь другими соображениями. Какими? Это понятно не всегда.

Самый большой вопрос: почему своего четырнадцатого ребенка царь Алексей Михайлович назвал Петром? До этого имя Петр у Романовых не встречалось. Да и последний Рюрикович с этим именем — удельный князь Петр Дмитриевич — родился давно, в 1385 году.

Тем не менее младший сын Алексея Михайловича взошел на престол и именуется Петром Великим.

Старшего сына Петра I назвали в честь деда — Алексеем. Сын Алексея — будущий император Петр II — тоже получил имя в честь дедушки.

Судьба царевича Алексея, сына Петра I, сложилась трагически. Он не ладил с отцом и был приговорен к смерти. После этого имя Алексей попало у Романовых в своеобразный «запретный список». Долгое время никого так не называли. Только Александр II в 1850 году дал это имя своему четвертому сыну, не претендовавшему на престол.

А вот Николай II настолько уважал царя Алексея Михайловича, что рискнул назвать наследника «плохим» именем Алексей. Ничего хорошего из этого не вышло — мальчик болел гемофилией, что стало настоящей семейной трагедией.

Алексей — не единственное имя из «запретного списка». И московские князья, и русские цари любили называть детей Иванами. Но после свержения Иоанна Антоновича на это имя накладывается табу. Также очень долго Романовы не называли сыновей Петрами и Павлами. Причина — незавидные судьбы Петра III и Павла I.

Кстати, Павлу I имя выбирали не родители, а императрица Елизавета Петровна. Видимо, она вспомнила про своего умершего в младенчестве брата Павла Петровича.

Революция Екатерины

Семья Павла IНастоящую революцию в семейных именах произвела Екатерина II. Она не участвовала в выборе имени для своего сына, зато внуков, детей Павла I, называла по своему усмотрению.

Старшего внука окрестили Александром. То ли в честь Александра Невского, то ли в честь Александра Македонского. А скорее всего — в честь обоих. Во всяком случае, Екатерина II готовила старшему внуку великое будущее.

Почти столь же великое будущее бабушка готовила и второму внуку. Она тогда носилась с Греческим проектом — разгромить Турцию и воссоздать Византийскую империю. Царствовать в Константинополе должен был второй внук. Поэтому его и назвали Константином.

Третий внук получил странное имя Николай. Почему странное? Потому что до этого ни одного Николая среди Романовых не было. Зато впоследствии их оказалось в избытке.

В 1825 году третий сын Павла I стал императором Николаем I. Он свято чтил память отца, поэтому всех своих сыновей назвал теми же именами и в том же порядке, как было у Павла I. Сыновья Павла — Александр, Константин, Николай, Михаил. Точно так же у Николая I.

Николай I любил порядок. Его дети тоже любили порядок, который соблюдался и в выборе имен.

Все сыновья Николая I назвали своих старших сыновей в его честь — Николаями. Вторых сыновей они называли в честь себя. А дальше — как заблагорассудится.

Соответственно, старший сын Александра II должен был носить имя Николай. Так оно и было. Но наследник Николай Александрович умер в 1865 году в возрасте 21 года. Следующим императором стал второй сын Александра II -Александр III.

Александр III очень любил своего рано умершего старшего брата. Поэтому своего первенца назвал в честь него — Николаем. Этот Николай и стал последним российским императором.

В случае с Николаем II мы наблюдаем настоящую мистику имен. Сын носил «несчастливое» имя Алексей, жена получила при переходе в православие столь же «несчастливое» имя Александра.

Александра, дочь Павла I, умерла в 17 лет от послеродовой горячки. Александра, дочь Николая I, скончалась в 19 лет от скоротечной чахотки. Александра, дочь Александра II, прожила всего шесть лет.

В общем, имена Алексей и Александра приносили одни несчастья. Именно таким — несчастливым — и оказалось царствование Николая II.

Борис САРПИНСКИЙ

Загадки истории » Дворцовые тайны » Имя красит человека

, ,   Рубрика: Дворцовые тайны 129 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:27. Время генерации:0,625 сек. Потребление памяти:8.66 mb