Кремлёвские долгожители

Автор: Maks Мар 9, 2023

В конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века в СССР ходило немало шуток про «престарелое» руководство страны, и это не случайно. Ведь тогда, пожалуй, разве что будущий генсек Михаил Горбачев (в 1981 году он отметил свое 50-летие) был самым молодым из представителей партийной элиты. И остается только удивляться, как «кремлевские старцы» умудрялись дожить до своих преклонных лет, сохраняя при этом удивительную работоспособность.

Можно сказать, что «традицию» долгожительства в стане советских правителей заложил не кто иной, как товарищ Сталин. Еще бы, ведь его предшественники русские цари, да и Ленин (скончался в 53 года) умирали довольно рано. А вот Иосифу Виссарионовичу удалось дожить до 74 лет. Чему можно только удивиться.

Партия минус здоровье

Ведь молодые годы Сталина были довольно «насыщенными» и могли плачевно отразиться на его здоровье. Известно, что, став членом РСДРП, Коба (один из псевдонимов Сталина) неоднократно подвергался арестам и провел в тюрьмах немало времени, где условия жизни мало напоминали курортные. По решениям судов, пришлось будущему правителю Советского государства «познакомиться» и с сибирской ссылкой.

В суровом Туруханском крае, где зимой столбик термометра опускается до — 65 градусов, Сталин прожил целых четыре года (с 1913-го по 1917-й). Но, судя по всему, пережитые лишения пошли на пользу «отцу народов». Ведь, встав во главе государства, Иосиф Виссарионович редко жаловался на здоровье. Удивительно, но на его самочувствии никак не сказывались и последствия любимой вредной привычки вождя — курения.

Правда, незадолго до своей смерти, в конце 1952 года, Сталин все же расстался с заветной трубкой и очень гордился этим. После войны у «отца народов» начались нешуточные проблемы с сердцем и давлением. Известно, что в 1946-1947 годах Сталин перенес два микроинсульта, и последний, спустя шесть лет, стал для него роковым. Сегодня некоторые исследователи считают, что свело вождя в могилу знаменитое «дело врачей».

В результате спешного и нечистоплотного расследования за решетку угодил личный доктор Сталина профессор Виноградов. А других медиков вождь просто боялся к себе подпускать. Впоследствии дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала: «Он принимал сам какие-то пилюли, капал в стакан с водой несколько капель йода — откуда-то он сам брал эти фельдшерские рецепты. Он стал регулярно ходить в русскую баню, по старой сибирской привычке. При его гипертонии ни один врач не разрешил бы этого, но врачей не было». И, тем не менее, Сталин скончался в 74 года. Хотя если бы в марте 1953 года ему была оказана своевременная медицинская помощь, история России, возможно, стала бы развиваться по другому сценарию.

Никаких проблем!

Так или иначе, но и соратники, и последователи товарища Сталина тоже могли похвастаться долгими годами жизни. Так, про ближайшего сподвижника «отца народов» Анастаса Микояна, который прожил 83 года, появилась в стране поговорка «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». И действительно, членом ЦК КПСС Анастас Иванович стал в 1923 году, затем занимал многие ответственные посты, в том числе и наркома торговли, и вплоть до самой своей смерти в 1978 году оставался депутатом Верховного совета СССР.

Вячеслав МолотовДругому же соратнику Сталина Вячеславу Молотову удалось дожить до 96 лет, хотя в отличие от Микояна ему пришлось познать и взлеты, и падения. Так, в 1948 году, после ареста жены Полины Жемчужиной знаменитый нарком иностранных дел чудом сохранил свой пост и свободу. Но через девять лет — в 1957 году — после неудачной попытки свержения Хрущева «антипартийной группой», которую возглавил Молотов, для министра настали нелегкие времена.

Он попал в опалу, а спустя еще четыре года был исключен из партии. Восстановил его в рядах КПСС только Константин Черненко в 1984 году. Скончался же Вячеслав Михайлович в 1986 году от седьмого инфаркта. Но дольше всех из когорты советских вождей прожил знаменитый «метростроевец» Лазарь Каганович, который умер в 97 лет. Свою карьеру в советском правительстве он начал в 1923 году, а в 1957-м был смещен со всех постов как член той самой «антипартийной группы».

В 1961 году Лазарь Моисеевич также лишился партийного билета, однако имел статус персонального пенсионера союзного значения и получал все соответствующие привилегии. Увы, Каганович подвергся самому страшному наказанию — политическому забвению, и, несмотря на все его заслуги, имя человека, создавшего московское метро, было на долгие годы вычеркнуто изо всех энциклопедий. Скончался Лазарь Моисеевич в 1991 году за пять месяцев до распада СССР.

Прогулки и диеты

И все же как этим людям, занимавшим ответственные посты, пережившим тяжкие лишения и стрессы, удалось прожить так долго? Принято считать, что секреты их долголетия довольно просты. Здоровье и работоспособность вождей поддерживали регулярные медицинские осмотры, помогавшие выявлять недуги на начальной стадии, здоровое питание из качественных продуктов, умеренное употребление табака и алкоголя, ежедневные пешие прогулки и отдых в элитных санаториях, которые чаще всего располагались в горной местности.

Причем все эти составляющие долголетия членами правительства исполнялись неукоснительно. Вот какие воспоминания оставил советский историк Николай Добрюха, долгие годы занимавшийся изучением жизни советской элиты: «Как только что-то где-то возникало или анализы были неважные, подключалась медицина… Стол у членов Политбюро был простой — никаких сомнительных продуктов, изысков, никакой химии. Каши, салаты, отварные мясо и рыба, свежие молочные продукты. Здоровая пища без добавок и канцерогенов.

Продукцию выращивали в спецсовхозе без применения минеральных удобрений — только на навозе, на золе. Пили проверенную воду — родниковую, из кавказских источников. Из алкоголя предпочитали домашнее вино, несколько крестьян в Грузии его специально делали для Политбюро. Водку пили умеренно, скорее для дезинфекции, — по 30 граммов перед обедом.

Из сладостей предпочтение отдавали тем, что сделаны на фруктовой основе, а также меду, известному своими целебными свойствами. Прогулки на свежем воздухе практиковали многие члены Политбюро. Даже если они приезжали с работы в 10 вечера, то до 11 обязательно гуляли по своей даче. 5 километров спокойной ходьбы в день — меньше нельзя, хоть умри! Разумеется, самые целебные прогулки они совершали на отдыхе, который проводили в Мацесте, Кисловодске. Там они прекрасно восстанавливали силы: горный воздух, купание в горных реках… Кстати, то, что сегодняшние правители России отдыхают не в Минводах, а в душном прибрежном Сочи, не идет на пользу их здоровью».

Однако существует довольно интересная гипотеза, которая гласит, что частенько помогали вождям восстановить здоровье… сотрудники КГБ. Так, если продвинутая советская медицина не справлялась с какими-либо недугами членов Политбюро, к делу подключались доблестные разведчики. Они узнавали, как и какими лекарствами лечат аналогичные болезни на Западе, после чего кремлевской больнице оставалось только заказать необходимые препараты в странах капиталистического лагеря. Также ходили слухи, что сотрудники КГБ даже разработали специальную операцию, в ходе которой по всему миру были собранные данные о новейших методах лечения тех или иных заболеваний. Однако так это или нет, точно узнать, увы, невозможно.

Елена ЛЯКИНА

«НЕХОРОШАЯ» ВОДА

На фоне своего окружения генсек Юрий Андропов умер довольно рано — в 69 лет от болезни почек. И говорят, получил он свой недуг таким образом: во время визита в Афганистан председатель КГБ выпил там стакан «нехорошей» воды, который стал для него роковым.

  Рубрика: Дворцовые тайны 341 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:7,400 сек. Потребление памяти:9.67 mb