Ищите женщину

Автор: Maks Окт 27, 2019

Мари Туше легко вступала в близкие отношения с мужчинами, кружила им головы и умела извлекать из этих отношений пользу. Ее любили за миловидность, остроумие и легкий нрав.

Карл IX был вторым сыном легендарной интриганки Екатерины Медичи, три сына которой были французскими королями. В 1560 году скончался шестнадцатилетний король Франции Франциск II. Его жена, восемнадцатилетняя шотландка Мария Стюарт, так и не родила наследника династии Валуа.

Карл, младший брат Франциска, на всю жизнь запомнил тот день, когда он в последний раз видел изящную Марию. И потом долго носил на груди медальон с её портретом.

Вместо брата

Карла IX короновали еще в десятилетнем возрасте — сразу после кончины его болезненного старшего брата. Но в течение долгого времени регентом при нем была их мать — Екатерина Медичи.

Молодой французский монарх постепенно взрослел. Образ изысканной шотландки поблек в его сознании. И все больше в нем проявлялся грубый и жестокий нрав. О забавах разнузданного короля-католика с ужасом судачила вся Франция. Например, как-то раз, пользуясь своим высоким статусом, Карл с компанией единоверцев прямо на улице напал на девушек-гугеноток. Они сорвали с них одежду и изнасиловали иноверок прямо на мостовой.

Современник так характеризовал короля: «Известно, что Карл IX испытывал особое удовольствие при виде крови. Он с наслаждением убивал животных, душил птиц. Болезненный и желчный, он славился своей безграничной жестокостью».

Истинные чувства

Но, как оказалось, Карл был способен и на большое чувство. В 1566-м монарх в Орлеане познакомился с 17-летней молодой женщиной. Она была старше его на год. Ее звали Мари Туше. Они встретились не то на одном из придворных балов, не то на охоте. К высшей аристократии девица отношения не имела. Она родилась в семье помощника наместника в судебном округе Орлеана.

Внешне эта женщина принадлежала к тому же типу, что и Мария Стюарт: светловолосая, с выразительными голубыми глазами и правильным овалом лица.

Жестокий и развратный Карл потерял голову от этой гугенотки. Современник вспоминает: «Он приказал Латуру, хранителю королевского гардероба, поговорить с девушкой и убедить ее явиться в королевские покои. Этому сеньору не составило большого труда успешно выполнить поручение и привести на следующую ночь м-ль Туше, от которой король и получил то, чего желал, хотя она уже отдала предпочтение Монлюку, брату епископа Вапансийского».

После первой ночи с мадемуазель Туше Карл поселил Мари в своем дворце, сделав ее камеристкой своей сестры Маргариты. Теперь гугенотку постоянно видели с влюбленным в нее монархом-католиком. Такой расклад категорически не устраивал Екатерину Медичи, жестокую и властолюбивую мать королей. Но до поры до времени она закрывала глаза на эту связь, считая ее сыновней блажью.

Милость Карла IX

А тем временем Мари, пребывая в статусе официальной любовницы короля, продолжала связь с Монлюком. Доброжелатели-единоверцы донесли монарху на фаворитку. Враги Туше потирали руки, надеясь, что теперь-то Карл расправится с зарвавшейся развратницей. И все вроде бы шло к тому.

Королю сообщили, что в кошельке, привязанном к поясу, Мари прячет любовное письмо от Монлюка. Карл затеял каверзу, о которой вспоминал придворный: «Когда стол был накрыт, король посадил м-ль Туше рядом с собой, чтобы она не попыталась перепрятать письмо, которое ему так хотелось получить. Карманники с блеском выполнили порученное им дело…

Карлу было нетрудно отличить кошелек любовницы от всех других кошельков. Он поспешно открыл его и нашел там письмо, о котором ему говорили. На другой день он показал его своей неверной подруге, которая попыталась уверить короля в том, что письмо адресовано не ей, потому что в нем не было подписи. К сожалению, она не могла не признать остальных своих вещиц, лежавших в кошельке вместе с письмом, и, в конце концов, призналась в своем обмане, плача и прося прощения».

Как ни странно, экзекуции не последовало, а эпизод только распалил страсть Карла.

Мари тем временем подначивала лентяя-короля отобрать власть у матери и стать, наконец-то, настоящим правителем.

Мари Туше, женщина некоролевских кровей, как будто околдовала молодого монарха.

Вне конкуренции

Мари ТушеВот это уже категорически не устраивало Екатерину Медичи. И она нашла сыну невесту. Ею стала австрийская принцесса Елизавета, красивая, белокурая, набожная. Об этой женщине не осталось двух мнений: все характеризовали ее как доброго и кроткого человека.

Карл и Елизавета понравились друг другу. В 1570 году их обвенчали. Потом состоялась пышная свадьба. Елизавета на самом деле влюбилась в своего мужа. Чего нельзя сказать о Карле. Когда выдалась свободная минутка, он помчался в Орлеан к Мари. Заплаканная Туше встретила любовника настороженно. Она попросила его показать портрет жены. Посмотрев на Елизавету, она сказала: «Немка меня не пугает».

И оказалась права: сердце монарха безраздельно принадлежало Туше.

Миролюбивая по натуре, Мари хотела примирить католиков с протестантами-гугенотами. И познакомила Карла с их лидером адмиралом Колиньи. Тот очень быстро сблизился с королем.

Наглый военный теперь по-хозяйски расхаживал по дворцу. Замашки у него было фамильярные. Все должны были ему подчиняться. Католики-придворные скрежетали зубами от злости.

Колиньи возымел такую власть над королем, что почти уговорил его начать войну с католической Испанией. Вот этого Медичи вынести уже не смогла! В принципе, ее можно понять: умная женщина, она понимала, что Франция в тот момент не обладала такой военной мощью, которая позволила бы победить очень сильную тогда Испанию. Авантюра бы закончилась поражением и гражданской войной.

Медичи попыталась воздействовать на сына, но тот попросил не лезть в его королевские дела. Это стало последней каплей. Екатерина поняла: нужно действовать. И, в первую очередь, следует уничтожить Колиньи.

А тут и сам адмирал подлил масла в огонь, нагло заявив королю: «Начинайте войну с испанцами, сир, иначе мы будем вынуждены заставить вас это сделать. Мы больше не в силах сдерживать наших людей».

Узнав о рвении адмирала, Медичи послала к нему наемного убийцу. Тот оказался нерадивым: он только ранил адмирала, спровоцировав тем самым бунт гугенотов, которые требовали найти преступника.

Перепуганная Екатерина вбежала в покои сына и заявила: «Адмирал — предатель, он готовит заговор против вас. Десять тысяч вооруженных гугенотов съехались в Париж. Я полагаю, надо набраться мужества и ради спасения вашего королевства казнить вождей этого движения».

Нужного эффекта королева-мать достигла. Карл впал в ярость и заорал: «Пусть их всех поубивают! Пусть их всех поубивают!»

Это и случилось в ночь с 23 на 24 августа 1572 года — день святого Варфоломея. Только в Париже католики вырезали около двух тысяч гугенотов. Во всей Франции сторонники папы римского лишили жизни около тридцати тысяч протестантов.

Так примиренческая инициатива Мари Туше обернулась смертью тысяч людей. Надо сказать, что одним из первых убили адмирала Колиньи.

Непотопляемая Мари

О том, принял ли Карл личное участие в резне, спорят до сих пор. Но Варфоломеевская ночь абсолютно сломила этого жестокого мужчину. Он удалился в Венсенский замок, где в мае 1574 года скончался от вторичного плеврита в возрасте двадцати трех лет.

А как сложилась дальнейшая судьба Мари Туше?

Она чуть не стала жертвой взбесившихся католиков. Карл едва смог спрятать свою любовницу-гугенотку от разъяренной толпы.

К моменту кончины Карла у него было трое детей: два сына от Мари (первый умер в младенчестве, а второй — Шарль де Валуа, родившийся в 1573 году, — впоследствии стал пэром Франции) и дочь от Елизаветы, которая не прожила и шести лет. По слухам, девочку отравили.

Мари Туше как кошка, которая всегда приземляется на четыре лапы, после кончины короля отлично устроила свою жизнь: в 1578 году она вышла за Франсуа де Бальзака, губернатора Орлеана. От него она родила двух дочерей. Старшая — Екатерина Генриетта — пошла по стопам матери: она была любовницей короля Генриха IV и родила от него двоих детей.

Мария КОНЮКОВА



, ,   Рубрика: Женщина в истории

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,219 сек. Потребление памяти:8.69 mb