Итальянский след

Автор: Maks Фев 8, 2023

Итальянские зодчие начали массово приезжать в Российское государство в годы правления Ивана III. Князь, объединивший вокруг Москвы большую часть русских земель, мечтал выстроить блистательную столицу. Спустя годы вместо Рюриковичей придут Романовы, главным городом станет Петербург, а мастера из Италии продолжат возводить в России свои творения.

Одним из самых известных архитекторов на государевой службе станет Аристотель Фиораванти. Перед ним стояла сложная задача: построить в Кремле собор, который до него не смогли возвести местные зодчие. Дело государственной важности возложили на Аристотеля, когда Успенский собор «не поддался» местным умельцам. Работая над сооружением, итальянец еще не знал, какую ценность оно будет иметь для российских монархов. Все цари, начиная с Ивана Грозного, будут проходить здесь обряд коронации.

Сбежал от наказания?

Аристотель Фиораванти родился в 1415 году в Болонье и принадлежал к династии потомственных зодчих. В традициях итальянцев из творческой среды, преклонявшихся перед Античностью, было давать детям имена древних философов или героев. Так будущий архитектор и получил имя Аристотеля.

Карьера его развивалась стремительно, от заказов на родине не было отбоя, как вдруг его в почти 60-летнем возрасте заключили в тюрьму. Обвинение — сбыт фальшивых монет. В городском архиве Болоньи осталась запись: «До нашего сведения дошло, что магистр инженерных работ Аристотель был схвачен в Риме по поводу фальшивых монет. Мы лишили вышесказанного Магистра Аристотеля должности и содержания и постановили, чтобы это лишение считалось со дня его уличения навсегда, при условии, что обвинение окажется верным».

В итоге обвинение оказалось ложным или против Аристотеля не нашли достаточно доказательств. Как бы то ни было, архитектор не на шутку перепугался. Вероятно, это и стало причиной его спешного отъезда из Италии. В 1474 году он вышел на свободу и немедленно встретился с русским послом Семеном Толбузиным. Тот привез ему контракт на работу в России.

Иван III надеялся, что опытный зодчий сможет решить проблему, о которую «сломали копья» русские мастера. Когда работа местных зодчих была почти завершена, внезапно обрушилась северная стена собора, и все нужно было начинать заново. Летописи сообщают, что возможной причиной стало землетрясение. На помощь приехали псковские архитекторы, но отказались от участия в постройке. Последняя надежда князя была на итальянского гения Фиораванти.

По приезде в Россию он раскритиковал кирпич, который его предшественники использовали в работах. По распоряжению Аристотеля Фиораванти были построены отдельные кирпичные заводы на берегу Москвы-реки. В 1477 году Успенский собор был, наконец, закончен. Еще через два года прошло торжественное освящение главного на тот момент храма. Но и на этом приключения итальянского архитектора в России не закончились: по требованию Ивана III он отправился в поход на Новгород в качестве начальника артиллерии. Здесь пригодились его инженерные знания. Когда государева армия подошла к новгородской крепости, возникла необходимость навести мост через реку Волхов. Аристотель Фиораванти возвел необыкновенной прочности понтонный мост в кратчайшие сроки, и город был взят.

Строитель Петербурга

Бартоломео Франческо РастреллиБартоломео Франческо Растрелли родился в 1697 году. Его отец — придворный скульптор и архитектор Бартоломео Карло Растрелли — с ранних лет обучал сына мастерству. Когда скончался французский король Людовик XIV, семья переехала в Санкт-Петербург. В 1720 году Растрелли-младший получил первое самостоятельное задание: спроектировать дворец на Миллионной улице для молдавского государственного деятеля Дмитрия Кантемира.

Здание было создано в стиле барокко, модном тогда в Европе. После удачного дебютного проекта к Бартоломео Франческо Растрелли стали обращаться с заказами представители власти. В 1730 году на русский престол взошла Анна Иоанновна. Растрелли заслужил симпатию императрицы и построил для нее деревянные Зимний и Летний дворцы, а также Манеж между Невским проспектом и Большой Морской улицей в Петербурге.

Когда в результате дворцового переворота к власти пришла Елизавета Петровна, случился расцвет карьеры итальянского мастера. Растрелли строил буквально все самые пышные здания столицы и ее окрестностей: ансамбль Смольного монастыря, Большой Петергофский дворец, Большой дворец в Царском Селе. В 1754 году Елизавета Петровна издала указ о строительстве нового Зимнего дворца — и снова по проекту Растрелли.

Сегодня трудно себе представить, что по его плану главная резиденция русских правителей была желтого цвета. Точнее, окрасили его теплой охристой краской — примерно в той же гамме, что и Петропавловский собор. В протоколах Канцелярии от строений указывалось, что на работы по возведению Зимнего Елизавета Петровна приказала отпустить известь, мел и пигмент «под цвет дикого камня».

В условиях непредсказуемого петербургского климата нарядные фасады Зимнего надолго не сохранялись, и ремонтировать их приходилось с завидной регулярностью. Приход к власти Екатерины II совпал с закатом стиля барокко в архитектуре. Личные вкусы императрицы тоже отличались от елизаветинских: она была противницей чрезмерной помпезности.

Растрелли остался без заказов, хотя и с регалиями — в России его наградили орденом Святой Анны. Когда зодчий отдыхал на родине, императрица поручила профессору Петербургской академии художеств Жан-Батисту-Мишелю Валлену-Деламоту переделать внутренние покои Зимнего дворца. Узнав об этом, оскорбленный Растрелли вернулся в Петербург и подал в отставку.

Конфликт с властью

Другим знаковым для Северной столицы архитектором стал итальянец Карл Росси. Он родился в Неаполе в 1775 году. Когда Карлу было 11 лет, его семью (мать и отчим Росси были знаменитыми танцовщиками) пригласили в Россию. Павел I подарил им земельный участок в Павловске. Карл Росси прекрасно рисовал, и судьбу решил связать с творчеством. В 1802 году он отправился на обучение во Флорентийскую академию, а спустя два года вернулся в Петербург дипломированным специалистом.

В начале XIX века острова вокруг Петербурга почти не были застроены. Когда граф Орлов решил продать Елагин остров, его выкупил сам император Александр I. Летняя резиденция понадобилась его матери, Марии Федоровне. Ответственным за возведение дворца назначили Карла Росси. В проекте он учел все привычки вдовствующей императрицы. Например, Мария Федоровна любила, чтобы на ночь ей читали вслух, и архитектор просчитал акустику помещений дворца. Смету Росси составил с математической точностью: указал ровно 1 587 632 рубля 40 копеек и не выходил за пределы суммы.

В 1819 году император поручил Росси возведение правительственных зданий на Дворцовой площади. Технически самой сложной частью этого проекта была Триумфальная арка. Через месяц после коронации Николая I Росси был удостоен аудиенции нового императора, который приказал подкорректировать арку по своему вкусу. Росси планировал установить над ней две женские скульптуры с гербом в руках, а Николай Павлович настоял на другом варианте: колесница с богиней Никой, запряженная шестеркой лошадей.

Арку торжественно открыли 28 октября 1828 года. Росси наградили медалью и выдали 100 тысяч рублей на покупку дома, однако архитектор им так и не обзавелся: все деньги ушли на оплату долгов. Когда состоялось открытие Александринского театра по проекту Росси, зодчему выплатили гонорар и одну из лож отдали в пожизненное пользование. Каково же было удивление современников, узнавших, что эту ложу Росси принялся сдавать, чтобы получить деньги.

В 1829 году объявили конкурс на возведение зданий Сената и Синода. В приказе значилось: «Сделать сии по образцу Генерального штаба и придать им характер, соответствующий огромности площади». Карл Росси участвовать отказывался: не было ни сил, ни желания. Назревал конфликт с императором. Росси был человеком упрямым и принципиальным. Он не выносил, когда в его планы вмешиваются. Николай I же считал, что и сам прекрасно разбирается в архитектуре, и раздавал непрошеные советы.

Тем не менее император смог убедить строптивого зодчего. Карл Росси объединил здания Сената и Синода в одно, и в 1835 году чиновники въехали в новое помещение. Увы, за этот проект он не получил звания и наград — лишь выговор за грубости в отчетах. Здания Сената и Синода стали последним творением Росси.

Оксана БАРИНОВА

  Рубрика: Дворцовые тайны 453 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,290 сек. Потребление памяти:9.31 mb