Царские хоромы в подарок

Автор: Maks Окт 11, 2019

В 1933 году Максим Горький встретился с Иосифом Сталиным, чтобы обсудить насущные вопросы. В числе прочего великий писатель посетовал, что творческим людям надо иногда отвлекаться от городской суеты и бывать на свежем воздухе, точнее — на дачах. Сталин дал добро на выделение 50 участков под дачи лучшим пролетарским писателям.

19 июля 1933 года вышло постановление Совнаркома «О строительстве «Городка писателей» в подмосковном Переделкино. Изначально здесь планировали построить 90 домов с городскими удобствами по проекту архитектора Эрнста Мая. Но построили всего 30. Впрочем, количество писательских дач в поселке постоянно росло.

Домик отца «Мойдодыра»

В числе первых обитателей Переделкино был детский писатель Корней Чуковский. В 1937 году он уже был автором «Мойдодыра» и «Тараканища», испытал на себе презрение литературных чиновников, придумавших термин «чуковщина», и был готов ко всему — хоть к Сталинской премии, хоть к аресту. Тем не менее детские книги Чуковского уже в 1930-х издавались огромными тиражами и были любимы детьми.

В 1937 году Чуковский переехал из Ленинграда в Москву и получил от Союза писателей дачу в Переделкино. Это было двухэтажное деревянное строение, хоть и новое, но не приспособленное для жизни зимой. Но, несмотря на это, именно здесь писатель любил жить и творить. Перерывом стали лишь годы войны, которые Чуковский провел в Ташкенте.

Дача в Переделкино не шла ни в какое сравнение с его прежней дачей в Куоккала, приобретенной еще до революции. То был шикарный коттедж в английском стиле с выходом к морю. В 1940 году, когда Карельский перешеек был присоединен к СССР, Чуковский пытался отвоевать дачу для сына, но его права на куоккальский дом не признали.

Впрочем, дача в Переделкино тоже была не маленькой. Двухэтажная, выкрашенная в желтый цвет, она стала для писателя опорой в этой жизни. В Переделкино Чуковский любил собирать местных ребятишек и читать им у костра свои произведения. Кроме того, писатель живо интересовался, что им нравится, а что непонятно.

В 1950-м дача была утеплена, после чего Чуковский жил здесь постоянно и создал такие произведения, как «Бибигон», «Живой как жизнь» и другие. После смерти писателя его дочь Лидию исключили из Союза писателей, а дачу отобрали. В 1994 году здание стало функционировать как музей Чуковского.

Подарок за «Веселых ребят»

Александров и Орлова на дачеВ 1937 году в другой части Подмосковья — Внуково стали также строить дачный поселок. Огромный участок — 1 гектар! — получила в нем звездная чета режиссер Григорий Александров и актриса Любовь Орлова. Дача стала подарком Сталина за фильм «Веселые ребята». Когда вождь посмотрел комедию, то первыми его словами были эти: «Так смеялся, будто два месяца в отпуске побывал». После этого Александров и Орлова стали иконами советской киноиндустрии.

Незадолго до этого Александров побывал в США и Мексике, где жил на виллах у кинозвезд. Оттуда он вынес концепцию, какой должен быть идеальный дом советского режиссера, и воплотил ее в новой даче во Внуково. Идея советской роскоши оправдывалась тем, что сюда будут приезжать кинематографисты со всего мира, и они должны видеть, что дома советских кинозвезд не хуже, чем на Голливудских холмах.

Дача была двухэтажной, огромная по площади, но построенная в основном из дерева. Ее изюминкой была открытая терраса на втором этаже, откуда пара любила осматривать окрестности за утренним чаем. Другой уникальной вещью был огромный камин в гостиной. Человек, попадавший сюда впервые, искренне удивлялся наличию такого буржуазно-дворянского аксессуара. А вот такие банальные вещи, как водопровод и паровое отопление, здесь хоть и имелись, но работали с перебоями.

В декабре 1941 года, когда немцы вплотную подошли к Москве, на даче Орловой побывал корреспондент американского журнала Life. К его удивлению, советские боги кино не уехали в эвакуацию, а спокойно отдыхали на даче в 35 километрах от столицы. Тяготы военного времени почти не сказались на их жизни. К приезду американца они накрыли праздничный стол, включавший в себя икру, ветчину, свежие овощи, шоколадные конфеты, пирожные, турецкий кофе, грузинскую водку. Правда, из шести человек прислуги с началом войны Александров отправил четверых из них работать на оборонный завод. Также звезды передали для нужд страны один из двух имевшихся у них автомобилей.

«Жизнь теряет всякий смыл…»

«Вождь» советских писателей и «писательский министр» — именно так называли в 1930-1950-х Александра Фадеева. Его перу принадлежат романы «Разгром» и «Молодая гвардия», издававшиеся миллионами экземпляров, а сам Фадеев долгое время был главой Союза писателей СССР. Удивительно, но дачу в Переделкино Фадеев получил уже «б/у». До него ее два года занимал другой революционный писатель Владимир Зазубрин. Его романом «Два мира» зачитывались Горький и Ленин.

Эту дачу обласканный властью Зазубрин построил на свои гонорары. Двухэтажное деревянное строение с флигелем и печным отоплением. Здесь Зазубрин разбил огород, поливал огурцы-помидоры. Но летом 1937 года за ним приехал черный воронок. После его гибели двухэтажную дачу отдали Александру Фадееву. У «писательского вождя» были домработница и другая прислуга.

В отличие от многих коллег, на даче Фадеев бывал наездами, предпочитая московскую квартиру. Но после смерти Сталина положение его пошатнулось, и он стал бывать здесь чаще, в поисках уединения.

«Проклятье» первого владельца дачи «сработало» и в этот раз. 13 мая 1956 года писатель был найден мертвым с огнестрельным ранением в голову. Предсмертная записка гласила; «Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушиваются подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни».

Предавать огласке такое «завещание» власти не могли, потому негласно была озвучена другая версия суицида — алкоголь. Многие знали, что в последние годы Фадеев любил выпить, и эта версия была очень удобна для властей.

«Он был настоящим помещиком»

В 1935 году было опубликовано первое стихотворение Сергея Михалкова «Дядя Степа», но его почти не заметили. Трамплином для молодого автора стало другое произведение — стихотворение «Светлана», напечатанное в 1936-м. Оно понравилось Сталину, который увидел в нем сходство со своей младшей дочерью Светланой. После чего карьера Михалкова пошла в гору. В 1943 году Михалков стал автором текста гимна СССР. В итоге огромная квартира, премии, ордена. Ну и, конечно же, дача.

Правда, в отличие от большинства советских писателей, участок Михалкову выделили в подмосковном селе Никольское, впоследствии — Николина Гора. Здесь в 1949-м поэт построил большой деревянный дом, где жил его отец Владимир и любили проводить лето два сына — Андрон и Никита. «Он был настоящим помещиком в истинно русском значении этого слова, — рассказывал об отце известный режиссер. — Электричества не признавал, вечерами зажигал керосиновую лампу, сажал меня рядом с собой и играл Моцарта, Баха, пел арии известных опер или читал Пушкина наизусть целыми страницами…» В 1993-м Никита Михалков снял в дачном поселке один из эпизодов фильма «Утомленные солнцем».

Увы, от старого дома сегодня ничего не осталось. Никита Михалков перестроил фамильное гнездо под свой вкус из современных материалов. Правда, на участке Михалковых, занимающем более гектара, есть еще два дома, принадлежащие Андрону Кончаловскому — брату Никиты. Но они также из разряда новодела.

Прохор ЕЖОВ



, , ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,195 сек. Потребление памяти:8.68 mb