Корпоративы советских вождей

Автор: Maks Фев 7, 2022

Своим главным праздником большевики всегда считали день Октябрьской революции, когда в Кремле устраивались пышные застолья «для избранных». Куда сложнее было отношение советских вождей к Новому году. Привычные нам формы этого праздника складывались постепенно. Сначала в СССР была «легализована» новогодняя елка (бывшая рождественская) в форме школьных и детсадовских утренников. Затем пришел черед отмечать Новый год взрослым. И здесь обитатели Кремля диктовали «праздничную моду» всему населению.

О том, как Владимир Ленин отмечал наступление 1919 года, все советские дети знали по хрестоматийному рассказу Александра Кононова «Елка в Сокольниках». Но это не единственный случай. Годом ранее Ленин и Надежда Крупская приехали на Новый год в актовый зал одного из училищ на Выборгской стороне в Петрограде. Времена были суровые, так что вождь большевиков вместе с рабочей молодежью ел ржаные сухари, запивая их морковным чаем. В резиденции «Горки» при Ленине 31 декабря устраивался праздник для детей из окрестных сел — им дарили конфеты, завернутые в цветную бумагу.

После смерти «вождя мирового пролетариата» советский Новый год «раздвоился». С одной стороны, он оставался домашним неофициальным праздником для детей — с Дедом Морозом и подарками. Наряду с этим комсомольцы проводили так называемые «Красные елки» — заседания с показом художественной самодеятельности и чтением политических докладов.

Сталинские банкеты

В годы первых пятилеток Новый год в стране был официально отменен, так же как и Рождество. Тем не менее, у себя дома Иосиф Сталин всегда устраивал елку для детей. Ее верхушку украшали красной звездой. Сначала праздничное дерево наряжала жена вождя Надежда Аллилуева, а позже — няня его детей Александра Быченкова. Гости за новогодним столом были немногочисленны. В праздничную ночь все дарили друг другу подарки, а хозяин дома наслаждался грузинским вином. Эти посиделки нравились далеко не всем:

«Встречали Новый год у Иосифа. Члены Политбюро и мы, родня. Вяло, скучно», — записала однажды сестра первой жены Сталина Мария Сванидзе.

Следующее утро «отец народов» зачастую проводил в рабочем кабинете. По данным книги «На приеме у Сталина», в 1930-х годах вождь пять раз принимал посетителей 1 января.

Новый 1940-й год Сталин и вовсе встречал на рабочем месте — в компании военных.

Рабочим днем в Кремле был первый день года в 1942 и 1943 годах.

Вместе с тем Новый год вернулся в советский обиход как официальный праздник. 28 декабря 1935 года с одобрения Иосифа Сталина в «Правде» было опубликовано открытое письмо секретаря компартии Украины Павла Постышева под заголовком «Давайте организуем детям к Новому году хорошую елку». Прежнее осуждение Нового года Постышев объявил происками «левых загибщиков».

Не оказались «обделены» и взрослые. Для них, как пишет историк Владимир Невежин, в новогодние ночи 1 января 1939 и 1941 годов устраивались торжественные приемы в Кремле. В отличие от других кремлевских приемов, о новогодних банкетах пресса не писала. В Кремле собирались соратники Сталина, представители творческой интеллигенции и всевозможные герои эпохи. К примеру, музыкант Юрий Елагин видел на новогоднем приеме 1939 года «компанию летчиков» и писателя Алексея Толстого.

Сначала зачитывались итоги года, а позднее гости переходили в зал с накрытыми столами. Там перед ними выступали артисты. Например, в последний день 1938 года в Кремль впервые был приглашен Государственный ансамбль народного танца СССР.

«Встречали Новый год с Ниной [Подгорецкой] в Кремле, — писал в дневнике хореограф Игорь Моисеев. — Прошло очень хорошо. Правительство попросило сверх программы «Молдовеняску»».

Сотни исполнителей ждали своей очереди в «артистическом» помещении, где вынуждены были сидеть на полу под приглядом чекистов. Приглашались певец Иван Козловский, певица Валерия Барсова, артисты Центрального театра кукол Сергея Образцова, Государственный джазовый оркестр СССР.

В сталинское время зародилась и традиция «живых» новогодних обращений первых лиц государства. 31 декабря 1941 года по радио к народу обратился Михаил Калинин. Однако населению официально позволили бодрствовать на протяжении всей новогодней ночи лишь в 1947 году, когда 1 января стало выходным днем.

«Хлебосольный» Хрущев

Сразу после прихода к власти первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев возобновил широкие празднования Нового года. 31 декабря 1953 года в Георгиевском зале Кремлевского дворца собралось 1000 человек, которым прислуживали 286 сотрудников Мосресторантреста. За развлекательную программу отвечал Москонцерт.

Хрущёвский Новый год«В последние годы отец установил традицию встречать Новый год не дома, в кругу семьи, а в этом зале, — писал сын вождя Сергей Хрущев. — Здесь собирались члены Президиума и ответственные сотрудники ЦК, работники Президиума Верховного совета и Совета министров, военачальники, передовики производства, писатели, режиссеры, актеры, поэты, драматурги, художники, конструкторы самолетов и ракет, дипломаты. <…> Далеко за полночь гости разъезжались по домам догуливать в кругу близких».

Собравшиеся танцевали под большой украшенной елкой. Спиртное на хрущевских «корпоративах» лилось рекой, столы ломились от яств. Сам вождь, однако, пил понемногу. Сохранились фотографии, на которых Хрущев поднимает бокалы шампанского вместе с Брежневым, Микояном и другими политиками.

Захмелев, глава государства общался с гостями и артистами весьма фамильярно. Например, балерину Майю Плисецкую во время новогоднего вечера 1956 года Хрущев обозвал «тощим цыпленком». Впрочем, не церемонились с Плисецкой и его соратники — вместе с председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным балерине пришлось отплясывать «Барыню».

Особенно запомнился современникам праздник 1 января 1964 года, который с особым размахом отмечался в ресторане на верхнем этаже Кремлевского Дворца съездов. Присутствовавший на месте корреспондент газеты The New York Times насчитал сотню столов на 2000 мест. А журналист «Известий» Викентий Матвеев записал в дневнике, что подавалось гостям:

«Меню: икра зернистая, судак фаршированный, миноги и лососина с лимоном, крабы натуральные, поросенок заливной, ассорти из птицы и дичи, салат из капусты, соленья. Это — на закуску! Затем севрюга в соусе. Форель в белом вине. Шашлык из оленя. На десерт парфе сливочное. Кофе, пирожное ассорти. Фрукты».

Сам Хрущев был очень весел и беспрерывно говорил тосты — это должно было служить политическим знаком, что у него все «под контролем».

«Скромный» Брежнев

Сместив Хрущева, Леонид Брежнев первым делом отменил изрядно поднадоевшие советской элите «принудительные» новогодние приемы. Новый вождь предпочитал встречать Новый год в кругу семьи. На праздник приглашались и ближайшие соратники, например Константин Черненко. На стол подавалась дичь, добытая Брежневым во время охоты в Завидово. Жена вождя Виктория Петровна следила, чтобы обязательно был торт. Гости пили «Советское шампанское» и «Зубровку», пели военные песни.

Добавим, что именно Брежнев первым обратился к народу в Новый год с экранов телевизоров — произошло это 31 декабря 1970 года в 23:50. В конце 1970-х годов от данной практики отказались, так как дикция «дорогого Леонида Ильича» ухудшилась. Вплоть до самой перестройки поздравления гражданам зачитывали дикторы Центрального телевидения.

Тимур САГДИЕВ

ГЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ ЕЛКА

Главная елка для детей при Сталине проходила в Колонном зале Дома Союзов. Вождь «присутствовал» на празднике в виде портрета. Никита Хрущев перенес елку в Кремль и любил сам прогуляться по залу, общаясь с детьми.

  Рубрика: Дворцовые тайны 113 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,217 сек. Потребление памяти:9.01 mb