Владимир Наумов 1927-2021: Мир уходящему

Автор: Maks Окт 22, 2022

Владимир Наумов навсегда вошел в историю советского кино как создатель культовых фильмов «Бег» и «Тегеран-43». Но, увы — последние дни жизни мастера были омрачены грязным скандалом, разгоревшимся в его семье…

Владимир Наумович Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде. Его отец был оператором, снимал легендарный фильм «Мы из Кронштадта». Переехав в Москву, семья Наумовых поселилась в знаменитом кинематографическом доме, где жили Михаил Ромм и другие классики. Путь в кино для Владимира Наумова был предопределен чуть ли не с детства…

ТАНДЕМ РОДИЛСЯ

В 1952 году Наумов окончил режиссерский факультет ВГИКа. Во время учебы он и познакомился со своим будущим соавтором — Александром Аловым.

Сошлись они при драматических обстоятельствах. Оба были помощниками режиссера на съемках «Тараса Шевченко». В разгар съемок режиссер Игорь Савченко умер, и картину завершили Алов и Наумов. Так появился их тандем.

А потом была долгая и плодотворная совместная работа. Вместе Наумов с Аловым сняли фильмы, которые вошли в золотой фонд советского кино. Это «Павел Корчагин» (по роману «Как закалялась сталь», 1956), «Мир входящему» (1961), «Бег» (1970), «Легенда о Тиле» (по роману Шарля де Костера, 1976), «Тегеран-43» (1980).

После того как в 1983 году Александр Алов скончался, Наумов снимал один. «Джоконда на асфальте» (2007) стала последним фильмом мастера, вышедшим на большой экран. Режиссеру не раз предлагали «тряхнуть стариной» — снять еще какую-нибудь кинокартину. Но Владимир Наумович скептически покачивал головой: для съемок нужны деньги, много денег. А это проблема для творческого человека. «Сейчас за деньги — яростная борьба не на жизнь, а на смерть. А я еще пожить хочу», — объяснял мэтр.

Музой мастера была его супруга — актриса Наталья Белохвостикова. Они поженились в 1974 году — и с тех пор были неразлучны вплоть до самой смерти режиссера. В браке они прожили счастливо много лет, воспитали дочь Наташу и приемного сына Кирилла.

«СМЕШНОЙ СТАРИК…»

В конце жизни Владимир Наумов тяжело болел и не выходил из дома. Его родные никогда не делились с прессой медицинскими подробностями. Очевидно было только одно: состояние здоровья мастера явно оставляет желать лучшего. Впрочем, сам Наумов всегда с юмором относился к своим недугам.

На все сочувственные вопросы, что у него с ногой (Владимир Наумович ходил с палочкой, заметно прихрамывая), обычно отшучивался: да просто поскользнулся в коридоре министерства культуры! И продолжал все так же шутливо: «Вспомнил выступление нашего балета в Италии. Я тогда работал с Тонино Гуэрра в Италии, и мы пошли на спектакль советских артистов балета. На спектакле произошел ужас — все наши балерины и балеруны стали падать. Видимо, пол этого театра натерли воском или чем-то другим скользким. Вот такой был балет. Хохотали…»

Однако сквозь шутки порой проступала и горечь от осознания собственной немощности. «А еще руку сломал перед церемонией награждения государственными наградами, — делился чувствами измученный Владимир Наумович. — Зато теперь я полный георгиевский кавалер. Со сломанной рукой и травмированной ногой. Смешной старик, увешанный наградами…»

За свою жизнь режиссер получил порядка 50 советских, российских и зарубежных наград. Как он сам признавался, по молодости к орденам испытывал определенный пиетет и трепет. Но на склоне лет относился к ним с иронией: «Нам с Наташей уже полок в доме не хватит, чтобы награды расставлять!»

Когда в 2019 году умер его однокурсник Марлен Хуциев, Владимир Наумович жалел, что не успел снять приятеля в кино. Говорил, из всего их курса теперь в живых остался только он — Наумов. «Впрочем, все скоро закончится. Марлену Хуциеву осталось ждать меня недолго!»

НЕ СМОГ БЕЗ «МОСФИЛЬМА»

Владимир Наумов 1927-2021Многие СМИ заявляли, что уход мэтра из жизни был ускорен разгоревшимся в их семье скандалом. Серьезные проблемы начались у дочери Наумова и Белохвостиковой — Натальи Наумовой.

В 2021 году отношения между Натальей и ее мужем — актером Александром Фарбером — резко испортились. Именно недостойное поведение зятя — по утверждению некоторых СМИ — и «свело в могилу» знаменитого режиссера и сценариста.

Однако сам Фарбер заявил журналистам, что не имеет никакого отношения к кончине Наумова. «Многие могут говорить, что его довел скандал, но он в нем уже не участвовал. Он болел последние годы, точнее, нельзя сказать, что болел. Это была старость, он медленно уходил. Я бы не стал драматизировать», — пояснил Фарбер.

Зять озвучил и свою версию того, что «добило» именитого режиссера: «Год он не мог ходить на «Мосфильм», это по-настоящему его выбило из колеи. Он проводил там всю свою жизнь с утра до вечера, но, когда уже не мог ходить, — это его очень сильно подкосило».

«ДРАМА С ДВУМЯ НАТАШАМИ»

О каком скандале идет речь? Дело в том, что буквально за месяц до смерти Владимира Наумовича его зять — уже упомянутый Александр Фарбер — обвинил свою жену и тещу (Наталью Белохвостикову) в том, что они разрушили его брак и запретили видеться с сыном Максимом.

«Сначала из дома пропали документы на ребенка, наш брачный договор и свидетельство о браке. Через какое-то время мне сообщили о разводе. Белохвостикова борется за свое счастье. А ее счастье состоит в том, чтобы дочь была рядом с ней без мужа», — жаловался актер на одном из скандальных ТВ-шоу.

По его словам, и жена, и теща плохо следят за полуторагодовалым Максимом. «Мой малыш в квартире, где, возможно, имеется оружие, где по полу разбросаны таблетки. Недавно ребенка ошпарили кипятком! У него было отслоение кожи, сын покрылся волдырями. Мама облила его, бабушка же ходить не может. Я хочу немедленно спасти малыша. Это моя драма с двумя Наташами. А ведь Белохвостикова психически в очень плохом состоянии», — заявлял Фарбер во время телеэфира.

Между тем дочь Белохвостиковой и Наумова обвиняет мужа в клевете. По ее словам, Фарбер намеренно создал на пустом месте скандал и вылил (цитата) «просто несусветный поток лжи на всю страну», чтобы таким образом пропиарить свою собственную персону. По мнению женщины, у Фарбера не сложилась карьера в мире кино. И вот, чтобы добавить себе медийности, актер и затеял всю эту «информационную вакханалию».

АТАКА НА БЕЛОХВОСТИКОВУ

По словам Натальи Наумовой, летом 2021 года состояние ее отца серьезно ухудшилось. Ей пришлось много времени проводить в больницах: отец нуждался в уходе и заботе.

Няню для годовалого ребенка нанимать не стали — резонно опасались заражения коронавирусом. Заботы о Максиме главным образом легли на плечи его папы, Александра Фарбера. Вот тут-то, по словам Натальи, этот мужчина, которого она так долго считала вполне надежным, — и «сломался, проявив себя во всей красе».

«И вот представьте: я отвожу отца на скорой в реанимацию, а мне звонит Алекс и требует быстро возвращаться домой, потому что ему «надо уйти». На вопрос «Что случилось?» он ответил, что просто «устал». Я удивилась: ведь он не работал, был свободен. Я бросила все, полетела обратно домой — и обнаружила плачущего годовалого малыша одного в квартире. И тут я поняла, что просто не могу надеяться на человека, который оставил ребенка одного и совершенно не разделяет навалившуюся на нашу семью боль», — с горечью рассказывала Наталья.

Далее женщина поделилась шокирующими подробностями, как однажды Фарбер пришел к ней в родительский дом, начал скандалить, поливать незензурной бранью ее семью, а потом принялся выталкивать пожилую Наталью Белохвостикову из ее же квартиры. Кирилл, брат Наумовой, встал на защиту родных. Началась драка.

«Алекс, владеющий боевыми искусствами, напал на него и начал избивать. Мама была в ужасе, я бросилась между ними и с огромным трудом остановила Алекса», — заявила Наумова. После того случая она подала на развод.

Эта скандальная история продолжается до сих пор. Вполне вероятно, что бывшие супруги будут выяснять отношения уже в суде.

Но сам Владимир Наумович этого уже не узнает. Режиссера не стало 29 ноября 2021 года. Выдающегося мастера отечественного кинематографа похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Дмитрий ПЕТРОВ

Рубрика: Как уходили великие 402 просмотров