Кабул — 43

Автор: Maks Авг 28, 2019

Малоизвестной страницей Второй мировой войны стала совместная операция советских и британских спецслужб по ликвидации попыток втянуть Афганистан в боевые действия против союзников. Это был тот редкий случай, когда две спецслужбы оказались заинтересованы в успехе друг друга.

Активизация абвера в Афганистане началась в 1941 году. Резиденты при поддержке германского посольства подстрекали горцев к вылазкам и готовили акты саботажа на афгано-индийской границе. Дело дошло до подготовки взлетно-посадочной площадки для приема воздушного десанта.

Угроза «жемчужине короны» и «мягкому подбрюшью»

Предполагалось даже вторжение экспедиционного корпуса немцев в Индию через Афганистан. В стране активно работала и японская разведка.

Одновременно абвер обрабатывал эмигрантов из числа живших здесь бывших басмачей и белогвардейцев. Пошедших на вербовку стали готовить к диверсионным акциям в Узбекистане и Туркмении. Кроме того, предполагалась заброска разведчиков через советскую границу.

Особую активность проявлял обер-лейтенант Витцель — глава агентуры абвера в Афганистане.

Ни у Советского Союза, ни у Англии не было тогда возможности ввести войска в Афганистан, как это было сделано в Иране. Ставку сделали на противодействие угрозам агентурными методами.

Кабул-43Советской разведке удалось привлечь на свою сторону агента, индийца по имени Бхагат Рам Гудассмаль. Когда-то он боролся против английских колонизаторов, но теперь решил помочь СССР в борьбе с более страшным злом — Гитлером. Благодаря новому агенту и по другим своим каналам советская разведка выявила практически всю агентуру абвера в стране. Стало известно, кто из командования афганской армии настроен прогермански.

В 1942 году послы стран «оси» (Рим — Берлин — Токио) открыто предложили МИД Афганистана присоединиться к ним. Японцы даже пообещали, что в случае вторжения в Индию афганцам отдадут столько ее территории, сколько они смогут захватить. Витцель активизировал поддержку индийских повстанцев.

Учитывая степень опасности этой ситуации, с июня 1942 года резидентура НКВД и английская МИ-6 приступили к совместным действиям против спецслужб стран «оси». Операция получила название «Мародеры».

Шпион, выйди вон!

Советские и британские разведчики сумели организовать поставку дезинформации для абвера. Сведения об «успешных действиях» повстанцев в Индии успокоили немцев и привели к ослаблению их работы по организации подрывных действий.

В сентябре 1942 года британские спецслужбы арестовали часть германской агентуры. В ответ Витцель стал готовить в стране государственный переворот.

И тогда в апреле 1943 года удар нанесла советская разведка: по предоставленным ею данным, афганские спецслужбы арестовали 25 эмигрантов, готовивших диверсионные акты против СССР.

Англичане предоставили Кабулу списки еще 36 германских агентов. Кроме того, британцы передали НКВД список из 60 агентов абвера и итальянской разведки, действовавших в северном Афганистане против СССР. Их обезвредили. Параллельно была раскрыта японская агентура и полностью сорваны ее планы.

В сентябре 1943 года Афганистан был вынужден покинуть немецкий резидент абвера — обер-лейтенант Витцель. Угроза «мягкому подбрюшью» — уязвимому югу СССР — и «жемчужине Британской короны» — Индии — была ликвидирована.

Леонид ЧЕРНОВ



, , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,218 сек. Потребление памяти:8.4 mb