Убрать перебежчика

Автор: Maks Апр 15, 2022

Личность Эдварда Говарда, экс-сотрудника Центрального разведывательного управления, скрывавшегося от правосудия США на даче в Подмосковье, была весьма загадочной и противоречивой. Он мог и не умереть из-за несчастного случая, а мастерски инсценировать свой уход 12 июля 2020 года. Вот только зачем…

Эдвард Ли Виктор Говард, таково его полное имя, появился на свет 27 октября 1951 года в городе Аламогордо (штат Нью-Мексико). Отец его был специалистом по ракетному вооружению и служил на местной авиабазе. Мать-испанка, местная уроженка, была домохозяйкой. Видимо, ее горячая кровь, переданная сыну, и стала одной из причин непоследовательного и взрывного характера Эдварда, повлиявшего на всю его жизнь.

Перспективный кандидат

С ранних лет он привык к частым переездам, поскольку отец неоднократно менял место службы, перевозя с собой семью. Юный Эдвард был бойскаутом, увлекался карате.

Университет Говард окончил уже в Техасе в 1972 году, потом поработал в компании «Эксон корп», а затем завербовался в Корпус мира и отправился в Колумбию, затем в Перу. За внешним фасадом этой гуманитарной организации торчали «ушки» американской разведки, и в числе волонтеров, выполнявших различные миссии за рубежом, были молодые люди, к которым приглядывалась спецслужба США на предмет их будущей работы в ЦРУ.

Наряду с позитивными качествами, которые продемонстрировал в корпусе Эдвард Говард, «дослужившийся» до магистра по управлению бизнесом и в совершенстве освоивший испанский язык, он стал «баловаться» марихуаной и кокаином, а также злоупотреблять алкоголем. Впрочем, после встречи с девушкой-добровольцем Мэри, на которой он впоследствии женился, этих дурных привычек за ним не замечалось.

В 1979 году  Говард отправил документы в ЦРУ, так как человек, отработавший пять лет за рубежом в Корпусе мира, имел шансы получить работу в разведке. В 1980 году с ним вышел на связь отдел кадров этой спецслужбы и пригласил на собеседование.

«Американские горки»

Когда Эдвард проходил проверку на полиграфе, он, по его словам, честно признался, что имел проблемы с наркотиками и алкоголем, а в детстве совершал мелкие кражи. Но то ли в ЦРУ был недобор, то ли остальные плюсы Говарда перевесили эта «темные пятна» биографии, тем не менее его приняли. Около года он был курсантом, осваивая шпионское ремесло, и прошел 18-недельный курс разведывательной подготовки в учебном центре ЦРУ в Кэмп-Пири, где обучают агентов-оперативников.

В 1981 году прошедший подготовку Говард был официально принят в ЦРУ в отдел «СССР и Восточная Европа». Его стали целенаправленно готовить к работе в Москве, в посольстве США, для чего обучали новейшим секретным методам разведки. Вместе с мужем их осваивала и Мэри Говард, которая тоже была принята в ЦРУ, но не оперативным агентом, а на бумажную работу. В разведслужбе решили, что супружеская пара вызовет у КГБ меньше подозрений, а семейка шпионов сможет работать гораздо эффективнее. Эдварда заочно познакомили с агентами ЦРУ под прикрытием в представительстве США. С одним из он стал общаться, имитируя дружеские отношения и обещая ему, что вскоре приедет с женой на работу в Москву как дипломатический работник.

Перед отправкой в столицу СССР Говарда в 1983 году еще раз проверили на полиграфе и… решили уволить. Официальная версия — Эдвард скрыл употребление в прошлом наркотиков. Быть может, если бы его оставили в агентстве каким-либо клерком, ничего худого бы не случилось, но как легко Говард пришел в ЦРУ, так легко оттуда и вышел.

Чтобы как-то подсластить горькую пилюлю, ЦРУ помогло ему и семье устроиться на новом месте — в городе Санта-Фе родного штата Нью-Мексико, где он стал работать экономическим аналитиком в местном законодательном собрании. Разочарованный Говард, считавший увольнение несправедливым, начал много пить и в феврале 1984 года попал в неприятную историю. Он проявил слишком большое внимание к девушке из чужой компании в баре, а когда ему отказали в общении, увязался за молодыми людьми, стал угрожать револьвером и стрелять. Парни сумели отобрать оружие у недоделанного Джеймса Бонда и хорошо поколотить его. Суд принял их сторону, и нанятый ЦРУ адвокат приложил немало усилий, чтобы свести дело к условному сроку, штрафу и принудительному лечению Говарда в психиатрической клинике.

Эдвард затаил нешуточную обиду на свою бывшую контору, не сумевшую, по его мнению, «отмазать» его от суда.

Запутанная история

Эдвард ли ГовардВ мае 1985 года супруги Говард ездили отдыхать в австрийские Альпы. Мэри впоследствии утверждала, что Эдвард почти все время был у нее на глазах и только раз куда-то ненадолго отлучался на машине. Но какая жена не составит супругу алиби?

А вот по мнению ФБР, именно тогда экс-агент ЦРУ вышел на контакт с резидентурой КГБ в посольстве СССР в Вене. После этого чекисты узнали новые методы оперативной работы американской разведки, и, как считают фэбээровцы, узнали именно от Говарда.

Затем в июне 1985 года последовало задержание очень ценного для США агента — советского ученого Адольфа Толкачева, специалиста по радиолокации и авиации. С 1979 года он передал ЦРУ 54 совершенно секретные разработки, за что получил почти 800 тысяч рублей, плюс на его счету в США были положены около двух миллионов долларов.

Также в Москве чекисты арестовали связного Толкачева — второго секретаря посольства США в Москве Пола Стромбауха. Его и других разоблаченных сотрудников ЦРУ — Майкла Селлерса и Эрика Сайтса — выслали из СССР.

Имя Говарда назвал в числе источников КГБ офицер этой спецслужбы Виталий Юрченко, который сбежал на Запад в августе 1985 года. Однако после его побега обратно в СССР стали думать, что он двойной агент. Кроме того, есть мнение, что, подставляя Говарда, Юрченко отвлекал спецслужбы США от ценного агента КГБ Олдрича Эймса, работавшего в контрразведке ЦРУ. Тем не менее все это стало поводом для ФБР, чтобы пристальней приглядеться к Эдварду.

Экс-агент ЦРУ слежку быстро заметил — навыки не пропьешь, хотя он тогда здорово злоупотреблял. Жене объяснил, что его хотят подставить, и она помогла ему бежать. На совместной прогулке на автомобиле уйдя от слежки, Говард, сидевший на заднем сиденье, посадил вместо себя манекен, а сам незаметно выпрыгнул на повороте. Мэри вернулась домой и с помощью записанного на магнитофон голоса мужа имитировала его разговор по телефону для прослушки, чтобы ФБР убедилось — он дома.

Получив фору в 24 часа, Говард улетел в Финляндию, обратился в советское посольство и был вывезен в СССР. Он утверждал, что невиновен, но был вынужден просить убежище в Советском Союзе «из-за несправедливого преследования ФБР». К нему даже приставили охрану.

В 1991 году США затребовали его выдачи. Говард переехал в Венгрию, но оттуда его выслали под нажимом американцев. Тогда он уехал в Швецию, однако в конечном итоге вернулся в Россию, где работал в страховой компании консультантом. Жил на даче в Подмосковье уже безо всякой охраны. Утверждают, что злоупотреблял алкоголем.

12 июля 2002 года Говард упал с лестницы, сломал шею и умер. Его кремировали и похоронили. Вот только такая смерть перебежчика до сих пор вызывает вопросы. Может, это ЦРУ так расправилось с ним? Или он инсценировал свою смерть и тайно сумел вернуться в США? Запутанная история…

Олег ТАРАСОВ

  Рубрика: Специстория 163 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,202 сек. Потребление памяти:8.99 mb