Смертельный грипп

Автор: Maks Фев 16, 2021

Примерно сто лет назад по всему миру пронеслась страшная эпидемия испанского гриппа. Она унесла жизни около 100 миллионов человек. Но в революционной России испанка почему-то не стала такой катастрофой, как в более спокойных странах.

Испанка не из Испании

Достоверно установить первый очаг заражения испанским гриппом никто не смог. Одни считают, что эпидемия разразилась в тренировочном лагере армии США в Огайо еще осенью 1917 года, а уже оттуда вместе с военными попала в Европу. Другие во всем винят китайских мигрантов, привлеченных на земляные работы на французской военной базе. Там массовые случаи заболевания были отмечены в январе 1918 года.

Название «испанка» эта зараза получила всего лишь потому, что в странах, участвующих в Первой мировой войне, цензура не пропускала в печать информацию об эпидемии, а нейтральная Испания таких ограничений не вводила, и именно в испанских газетах впервые появились сообщения о смертоносном гриппе.

Пик эпидемии пришелся на время, когда война закончилась и миллионы демобилизованных солдат разнесли вирус по всему миру. Россия вышла из Первой мировой раньше. К нам болезнь проникла через Австрию и Украину. Первые вспышки испанского гриппа были зарегистрированы в западных областях России не ранее сентября 1918 года. Европа в это время уже переживала «вторую волну».

Врачи находились в тупике: испанка быстрее всего поражала молодых и здоровых людей 20-40 лет, что тогдашняя медицина считала нонсенсом. Чем сильнее был организм — тем выше вероятность летального исхода. Старики и дети чаще всего отделывались двумя-тремя днями недомогания.

У больного повышалась температура, начинались головная боль и ломота в суставах. Затем затруднялось дыхание, наблюдались посинение кожных покровов (до почернения) и кровохарканье. В результате повреждения легочных тканей пациент захлебывался собственной кровью. За два года испанкой переболели 550 миллионов человек, или треть населения Земли.

При эпидемии испанки люди так же носили маски, как и при сегодняшнем COVID-19К зиме 1918 года эпидемия проникла во все губернии России. Однако никакой паники не наблюдалось: ни карантина, ни развертывания полевых госпиталей по примеру Европы и Америки. Даже человека в защитной маске на улицах Москвы или Петрограда встретить было практически невозможно.

В 1919 году от эпидемии в России, как и во всем мире, не осталось и следа. По сведениям Наркомата здравоохранения РСФСР, к этому времени испанкой переболели от 1 100 000 до 3 000 000 человек — в несколько раз меньше на душу населения, чем в остальном мире.

Загадочный вирус

Впрочем, эти цифры можно поставить под сомнение. Во-первых, шла Гражданская война, значительную часть страны контролировали белые, во многих районах царила анархия — как тут вести подсчеты?

Во-вторых, эпидемия испанки наложилась в России на вспышки сыпного и брюшного тифа, холеры и даже чумы. А симптомы испанки часто схожи с тифом, что сказывалось на достоверности диагноза.

К тому же тиф был гораздо опаснее — что у белых, что у красных он выкашивал целые полки и дивизии. На испанку военные медики не обращали особого внимания. Сохранился отчет Медицинского управления РККА о потерях по болезни за 1919 год. Из 587 000 заболевших красноармейцев 525 000 пришлись на сыпной, брюшной и возвратный тиф. И только 62 000 на холеру, малярию, дизентерию и испанку, вместе взятые.

Даже со скидкой на некорректную статистику очевидно, что в России размах пандемии и смертность оказались гораздо ниже, чем в других странах.

Испанка обладала одной до конца не выясненной особенностью. Вирус вызывал разную смертность в различных популяциях вне зависимости от качества врачебной помощи и общего уровня жизни. Например, в нищих Аргентине и Уругвае умерло в пять раз меньше, чем в США и Канаде. В Китае и Корее заболевших и скончавшихся оказалось втрое меньше, чем в соседней Японии.

В России смертность была относительно массовой в Сибири (причем коренные народы и европейцы страдали одинаково сильно), в южных губерниях и на Кавказе. На севере ненцы, ханты и манси вымирали целыми стойбищами, а славянское население почти не было затронуто.

Понять причину этого явления вряд ли получится. Возможно, дело в генетических особенностях разных популяций. К тому же Россия столкнулась с испанкой второй и третьей волны, когда вирус мутировал и стал слабее.

Так или иначе, пандемия в нашей стране унесла до полумиллиона жизней. Среди самых известных ее жертв видный большевик Яков Свердлов и актриса Вера Холодная.

Игорь ФЕЛЯНОВ

Загадки истории » История болезни » Смертельный грипп

, , , ,   Рубрика: История болезни 81 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:30. Время генерации:0,620 сек. Потребление памяти:8.86 mb