Как страна одарила Гагарина

Автор: Maks Авг 27, 2019

В современном мире полет человека в космос кажется чем-то обыденным. Но более полувека назад подвиг первого покорителя космоса стал первым в истории человечества подвигом планетарного масштаба. Подвиг Гагарина не имел аналогов. Но вот цена, как бы это прозаично ни звучало, у него имелась…

Полет Юрия Гагарина вокруг Земли на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час перевернул все мировые представления о человеческих возможностях. Людям открылся далекий и неведомый космос.

Дом под звездным небом

Сегодня наш мир куда более материален, чем раньше. И многих, конечно же, интересует, какое вознаграждение получил простой советский парень, помимо мирового признания, воинских званий и наград от правительств зарубежных стан и международных научных организаций?

В первую очередь Юрия Алексеевича повысили в воинском звании — старший лейтенант, минуя капитана, досрочно получил звание майора. Его наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. Однако правительство СССР подошло к чествованию Юрия Гагарина и с более практичной стороны. 18 апреля 1961 года под грифом «Секретно» вышло распоряжение Совета министров СССР «О подарках Ю.А. Гагарину», в котором перечислили все, чем правительство планировало вознаградить первого космонавта планеты.

Во-первых, за исторический полет в космос Юрию Гагарину выплатили денежную премию в размере 15 000 рублей — огромную сумму для советского человека в стране, совсем недавно пережившей самую кровопролитную войну. Помимо денег, в дар космонавту и его семье передали автомобиль «Волга» — тоже весьма дорогое удовольствие.

Далее по списку в пользование героя поступила 4-комнатная квартира со всей меблировкой и самой современной на тот момент бытовой техникой — телевизором, радиолой, стиральной машиной, пылесосом и холодильником. О таком только мечтали миллионы простых советских граждан. Обеспечили жильем и родителей Гагарина — им подарили трехкомнатный жилой дом, также полностью обставленный мебелью и всей необходимой для комфортной жизни техникой. Строить такой своими силами можно было несколько десятков лет.

Оклад советского космонавта на тот момент составлял примерно 350-450 рублей в месяц. Не очень много для опаснейшей работы космического летчика. Юрий Гагарин со всеми надбавками получал 632 рубля в месяц. Неудивительно, что руководство страны постаралось максимально обеспечить такого человека абсолютно всем, чтобы он мог спокойно жить, не задумываясь о насущных проблемах.

Прочитав документ, несложно сделать вывод, что в материальном плане было продумано все — жилье, мебель, бытовые приборы, одежда и обувь, вплоть до нижнего белья, носков и носовых платков. Список интересный, хотя и не очень длинный. Хотя следует отметить, что в этом документе указан не только Юрий, но и вся его семья, включая двух братьев и сестру. Давайте посмотрим, как же отблагодарило правительство народного любимца.

Благодарность без границ

Гагарин в домашней обстановкеНе считая уже перечисленных дорогостоящих подарков, космонавт получил и немалое количество вещей, весьма необходимых в повседневной жизни. В списке подаренного мы видим пальто демисезонное и пальто легкое летнее, плащ, два костюма, две пары обуви. Здесь же присутствует и более легкая одежда, а также предметы личной гигиены: шесть рубашек, две шляпы, шесть пар носков, шесть пар шелкового нижнего белья, шесть пар комплектов трусов и маек, шесть галстуков, одна пара перчаток, электробритва, два чемодана и два комплекта военной формы.

Примерно такой же перечень вещей достался и жене героя Валентине Гагариной: пальто демисезонное, пальто легкое летнее, плащ, три платья, черный костюм, две шляпы, шесть пар чулок, три пары туфель, две дамские сумки, две пары перчаток, две пары косынок, две блузки и одна кофта.

Старшей дочери космонавта Елене достались детские вещи и игрушки, детская кроватка, коляска, четыре шерстяных платья, два пальто, две шапочки, четыре пары обуви, шесть пар белья и куклы, которые торжественно вручили родителям.

Малышка Галина, родившаяся весной 1961 года, получила детское приданое, в комплект которого входило все необходимое для новорожденного ребенка.

Немного скромнее выглядит список для родителей Юрия. Высказывая свою признательность за воспитание сына-героя, правительство, помимо сборного трехкомнатного дома, проявило заботу о них самым простым способом.

Анне Тимофеевне передали два пальто, плащ, два платья, пуховой платок, две пары туфель, шесть пар белья, шесть пар чулок и кофту.

Отцу Юрия Алексеевича, Алексею Ивановичу, в свою очередь, также полагались нужные для жизни вещи. Как то: два пальто, фуражка, два костюма, две пары ботинок, четыре галстука, шесть рубашек и шесть пар носков. Сестре и двум братьям космонавта выдали по тысяче рублей.

Внимание со стороны государства вызвало у застенчивых пожилых родителей Юрия вполне понятные эмоции. Анна Тимофеевна и Алексей Иванович, пережившие революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны, вырастившие достойных детей, написали в Кремль совершенно искреннее письмо Хрущеву, в котором благодарили генерального секретаря за проявленное к ним внимание.

По сегодняшним меркам, подарки были простые и без излишеств. Однако правительство не обидело никого из семьи первого космонавта.

Те, кто имеет хотя бы небольшое представление о жизни Советского Союза в 1960-е годы, поймет, что даже по самым скромным подсчетам эти вещи стоили невообразимых денег.

Для большинства советских граждан о таком фантастическом изобилии оставалось только мечтать. Купить сразу полный гардероб для всей семьи могли единицы.

Под грифом «секретно»

Может быть, поэтому список долгое время был засекречен. Не исключено, что правительство просто не стало привлекать внимание к внезапному богатству семьи первого космонавта. Возможно, кто-то из руководства страны посчитал, что советские люди неправильно воспримут данное распоряжение и станут возмущаться.

Впрочем, ни один советский человек не упрекнул бы Юрия Гагарина за сытую и богатую жизнь. Он ее заслужил своим трудом, бесстрашием и отвагой. Хотя бы только потому, что первый человек в космосе говорил в эфире по-русски. Менталитет у граждан был такой. Гордость за свою страну и неподдельная любовь к своим героям.

Да, с позиции человека XXI века, воспитанного в другом мировоззрении и с другими жизненными ценностями, такие подарки для самого великого человека в мире покажутся мелкими и пошлыми. А признательность Хрущеву за подаренные чулки и носки — унижением и раболепием. Многие уверены, что после своего полета Гагарин должен был проснуться миллиардером. Только был ли смысл заваливать героя золотом и бриллиантами? Нужны ли были ему драгоценности и богатство?

Известно, что Юрий Гагарин всегда был скромным и тихим человеком и в быту, и в жизни. Материальные блага интересовали его меньше всего. А полученного от государства вознаграждения хватило ему и его семье на долгие годы безбедной жизни. Он не считал себя героем и искренне благодарил команду, работа которой помогла ему облететь Землю. По большому счету, единственной и самой ценной наградой для Юрия Гагарина стала великая и неповторимая возможность быть первым.

Но для сравнения можно вспомнить, что в 1969 году покоритель Луны Нил Армстронг получал зарплату 1666 долларов в месяц. Это почти в три раза превышало зарплату советского космонавта.

Однако никаких бонусов от правительства США за высадку на спутник Земли астронавту не полагалось. За свою космическую одиссею американец получил небольшую компенсацию. Она составила всего 33 доллара.

Государственную награду Нил Армстронг получил в Лос-Анджелесе, где состоялся прием от имени президента США, на котором все члены экипажа «Аполлон-11» были награждены президентской медалью Свободы. И все!

Так кто был более щедр?

Анна ПЕТРОВА



, ,   Рубрика: Легенды прошлых лет

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,218 сек. Потребление памяти:8.42 mb