Как предали советскую армию

Автор: Maks Авг 27, 2019

Сейчас мы гордимся, что у России наконец появилась первая военная база в дальнем зарубежье. Речь, конечно, о Сирии (Латакия). Но ведь после распада СССР «Россия молодая» зачем-то в массовом порядке закрывала свои базы за рубежом и даже в странах СНГ. Вспомним потери и отметим, что происходили они не только при «пьяном» Ельцине, но и при «патриотах» Путине-Медведеве.

Так кто Империя зла?

Понятно, что по количеству военных баз по всему миру СССР сильно уступал американцам. Вдумайтесь в эти цифры: в 1989 году на 858 базах только в Европе были дислоцированы 213 тысяч американских военнослужащих! Вот это махина! И кто после этого Империя зла? Сейчас, к слову, осталось 26 тысяч американских офицеров и солдат на 80 базах. А вот полный перечень советских баз на 1989 год по странам: ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Югославия, Куба (Гавана, Лурдес, Эль-Габриэль и Сьенфуэгос), Египет (Александрия и Мерса-Матрухе), Сирия (Латакия и Тартус), Эфиопия (Дахлак), Йемен (Сокотр и Аден), Ангола (Луанда), Гвинея (Конакри), Ливия (Триполи и Тобрук), Тунис (Бизерт и Сфакс), Вьетнам (Камрань). С учетом того, что в европейских странах соцлагеря баз было много, всего получаем 36 военных объектов в 15 странах земного шарика. Что касается постоянного, но ротируемого штата, он составлял примерно 45 тысяч советских военнослужащих. Тут мы пока умышленно не посчитали ГДР.

И вот после распада СССР новые российские власти, как говорили Ельцин и министр иностранных дел Козырев, в обмен на обещание НАТО и США не принимать в Северный альянс новых членов из числа бывших стран Варшавского договора, стали массово сворачивать за рубежом отечественные военные и военно-морские базы. Почти сразу наши военные были отозваны из Европы и Африки. Но особенно позорным был уход из ГДР. Насколько триумфально отечественные войска вошли в Германию в 1945-м, настолько униженно выметались в 1994-м. Причем унизили их не немцы, а президент РФ, который на параде вывода военных соединений дико надрался и дирижировал военным оркестром с совершенно вурдалакским видом. А если еще учесть, что министр обороны Грачев получил прозвище «Паша-мерседес» (его подозревали в распродаже военного имущества и покупки на эти средства популярных немецких авто для реализации в России), то можно понять, насколько честным офицерам хотелось тогда просто спороть погоны. Многие так и сделали. Да, советская военная группировка в ГДР насчитывала аж 337 тысяч человек на 1991 год. Но дело в том, что такая численность была закреплена послевоенными документами и, по сути, наши войска являлись в ГДР не гостями на военной базе, а внутренними войсками.

Вывод советских войск из ГДР. 1991 годНо еще менее понятно, почему ельцинская Россия отказывалась от баз на территории бывшего СССР, которые там были со времен Российской империи. Особенно глупым вышел уход из Грузии, где базы располагались в Батуми и Ахалкалаки. Произошло это в 1999 году, даже досрочно, чем было предусмотрено договором между странами (2003 год). Совершенно точно: если бы российские военные в 2008 году базировались на территории Грузии, никакой пятидневной войны между странами не было бы… Отметим также, что на выводе российских войск тогда сильно настаивала американская дипломатия.

Как откажешь Бушу-младшему?..

Однако не по количеству, а по качеству самые сильные и необъяснимые с точки зрения логики потери военная Россия понесла при втором и третьим президентах РФ. В феврале 2002 года последние российские военспецы покинули кубинскую базу в Лурдесе (пригород Гаваны). Она возникла еще в 1967 году, и это был не имевший аналогов в мире Центр радиоэлектронной разведки. Расположенный всего в 250 километрах от границ США, он позволял перехватывать данные радиоэфира практически по всей американской территории!

Оборудование центра несколько раз модернизировалось. Во времена СССР аренда базы была бесплатной, а начиная с 1993 года Россия ежегодно платила 160 миллионов долларов, в 1996 году сумма выросла до 200 миллионов. Не такие уж большие деньги. Да что там — смешные за возможность контролировать все США вдоль и поперек. Не случайно президент США Буш-младший буквально умолял Путина оставить базу. И тот внял настойчивой просьбе. Что получил взамен? Совершенно ничего.

А в 2010 году при президенте Медведеве и премьер-министре Путине Россия оставила другую уникальную базу — во вьетнамском Камране. Появилась она у нас ровно 40 лет назад. Бухта Камрань признана одним из наиболее удобных мест для базирования кораблей и судов на Тихом океане.

Официально это место называлось 922-й ПМТО (пункт материально-технического обеспечения) и, помимо стоянки кораблей и судов в бухте Камрань, включало в себя судоремонтный завод «Башон» (Хошимин) и расположенный поблизости большой аэродром. ПМТО Камрань эксплуатировался ВМФ СССР на правах безвозмездной аренды сроком на 25 лет. В соответствии с соглашением, в военном порту Камрань могли одновременно базироваться до 10 советских надводных кораблей, 8 подводных лодок с плавбазой и до 6 других военно-морских судов. На аэродроме было разрешено одновременное пребывание 16 самолетов-ракетоносцев, 9 разведывательных самолетов и 2—3 транспортных бортов. Исходя из обстановки, количество кораблей и самолетов могло быть увеличено по согласованию между СССР и Вьетнамом. Общая площадь базы составляла порядка 100 квадратных километров! Численность воинского и гражданского контингентов базы в разные годы могла достигать 6—10 тысяч человек. И вот от такого богатства Россия добровольно отказалась… Сейчас, кстати, Москва ведет с руководством Вьетнама переговоры о возвращении на эту базу и территорию, вот только вьетнамцы теперь хотят ну очень больших денег…

Когда перечисляешь все наши «базовые» потери, все время задаешься вопросом политика начала прошлого века Павла Милюкова: «Что это — глупость или предательство?» Надеюсь, историки ответят на этот вопрос еще при нашей жизни.

Радик ЛУЧЕВОЙ

Сейчас у России всего 11 зарубежных военных баз, почти все они находятся на территории бывшего СССР: в Абхазии (2), Армении (2), Белоруссии (2), Киргизии, Приднестровье, Сирии, Таджикистане и Южной Осетии. По слухам, Москва ведет переговоры о создании своих баз в Венесуэле, на Кубе, в ЦАР, Никарагуа, Вьетнаме.


, ,   Рубрика: Военная тайна




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,902 сек. Потребление памяти:8.43 mb