Как выжить после зомби-апокалипсиса

Автор: Maks Окт 3, 2022

В феврале 2013 года департамент общественной безопасности провинции Квебек (Канада) представил доклад о моделировании последствий атаки зомби.

Спонтанная реанимация мертвецов

С началом XXI века идея всемирной катастрофы, вызванной ожившими мертвецами, стала распространяться со скоростью эпидемии. И дело дошло до самых серьезных организаций.

Так, Стратегическое командование вооруженных сил США выпустило руководство для всех родов войск с подробными инструкциями, что делать в случае массированной атаки зомби. CDRUSSTRATCOM CONPLAN 8888-11 предусматривает инструкции по ведению оборонительных и наступательных операций, а также по взаимодействию с гражданскими администрациями.

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний на официальном сайте также представил руководство для гражданских лиц по действиям в случае восстания мертвецов. Наконец, статью «Зомби-инфекции: эпидемиология, лечение и профилактика» напечатало одно из старейших научно-медицинских изданий British Medical Journal.

Однако нигде не говорится, что же будет с человеческой цивилизацией в случае подобной эпидемии. А ведь последствия могут быть очень серьезными — в компьютерной игре Plague Inc., реалистичную модель распространения инфекции в которой отметила ВОЗ, вирус Necroa вообще может уничтожить все человечество!

Так что же будет с нами, если мир окажется охвачен лихорадкой «спонтанной реанимации мертвецов»?

Вы не готовы

Первое и самое главное, что приведет к катастрофе, — власти всех стран окажутся к ней не готовы. Так, в 2011 году в ответ на запрос власти английского Лестера ответили, что никакого плана на случай подобной эпидемии у них нет.

Хаос усилят и сами граждане, закаленные партизанством за время корона-вируса. Установленный карантин будет постоянно нарушаться. Зараженные будут скрывать симптомы до тех пор, пока не восстанут из мертвых и не примутся сеять смерть. Эвакуация будет сорвана, так как люди уже почти не доверяют правительству. Ну а нежелание чиновников брать на себя ответственность по необходимым жестким мерам приведет к тому, что ситуация выйдет из-под контроля и будет уже поздно.

Правоохранительные органы и военизированные подразделения (национальная гвардия) не смогут обуздать волну беспорядков и распространения зомби, так как первыми попадут под удар. Ведь они почти не имеют тяжелого вооружения, плюс их опорные пункты окажутся под завязку забиты задержанными зараженными и ожившими, которых поначалу будут принимать за душевнобольных или наркоманов.

Насилие и мародеры

Вооруженные же силы будут применены слишком поздно, потому что юридически они не имеют права использоваться в пределах своей страны. Приказ на их применение против гражданских лиц — это политическое самоубийство, которое власти будут оттягивать до последнего.

Все это приведет к тому, что человечество откатится к первобытным временам буквально за несколько дней. Сейчас больше половины населения земного шара живет в городах, а канадские ученые с помощью математической модели показали, что зомби полностью заменяют живых в городах с населением от 500 тысяч человек всего за три дня.

В итоге страны начнут погружаться в хаос: действия военных и военизированных формирований станут беспорядочными из-за нарушения связи, дезертирства и злоупотребления властью.

Дороги закупорят беженцы, а города наводнят мародеры и преступники. Последние довершат то, что не смогли сделать мертвецы.

Живые позавидуют мертвым

ЗомбиапокалисисВсе это приведет к тому, что население Земли станет резко уменьшаться — если верить прогнозу ООН по приросту населения, мы получим по три зомби на одного выжившего. Но что это будут за выжившие? В западных странах большинство населения составляют люди в возрасте от 45 лет, которые долго без привычного здравоохранения не протянут. В Африке наоборот, средний возраст населения колеблется в пределах 15-17 лет, что, учитывая уровень местного образования, несет для цивилизации сплошные минусы.

Однако живые, в полном соответствии со словами Джона Сильвера из «Острова сокровищ», вскоре позавидуют мертвым. Потому что современная цивилизация представляет собой очень сложный механизм, и при грубом воздействии все начинает рушиться, как домино.

Так, исчезновение системы здравоохранения приведет к тому, что уровень медицины откатится едва ли не к временам Древнего Рима. Столбняк, газовая гангрена, бешенство примутся убивать выживших направо и налево.

Обилие трупов вызовет небывалый рост популяции крыс, неубранные поля — полчища мышей. А ведь грызуны являются переносчиками многочисленных инфекционных заболеваний. Летом 1942 года туляремия, вызванная в войсках мышами, даже вынудила немецкое командование отложить наступление — притом что СССР также был вынужден развернуть десять дополнительных госпиталей для борьбы с инфекцией.

Глад и мор

Далее на выживших обрушится голод. Продукты питания, произведенные до катастрофы, испортятся или будут съедены, а новых будет взять неоткуда. Сельское хозяйство моментально откатится на 12 тысяч лет назад, когда человечество еще только одомашнивало тягловый скот и растения.

Без топлива и электричества не сможет работать сельскохозяйственная техника, а значит, пахать и сеять придется с помощью скота или даже людей. Но их сперва нужно будет найти — как и древние сельскохозяйственные орудия.

Знания по земледелию, легко доступные в Интернете, с его утратой станут практически недоступными. Но даже если люди обзаведутся знаниями и техникой, вести хозяйство окажется чрезвычайно трудно. Ведь по полям будут ходить мертвецы, мешая работать и вытаптывая посевы. То же самое касается и животноводства, ведь скотине требуется много корма.

Свет в конце туннеля

Промышленность в случае зомби-апокалипсиса моментально ухнет в ту же бездонную дыру, что и сельское хозяйство. Топлива на угольных электростанциях хватает максимум на сутки, после чего напряжение в сети падает, и автоматы принимаются вырубать «лишних» потребителей. Другими словами — с электричеством, да и то недолго, останутся лишь важнейшие объекты жизнеобеспечения, вроде водоканала и больниц. Все заводы и фабрики встанут в течение суток и, судя по всему, больше не запустятся никогда — ведь подвозить для них материалы станет невозможно, да и неоткуда.

Поскольку нефтеперерабатывающие заводы (вместе с нефтедобывающими предприятиями) остановятся, топливо превратится в дефицитный ресурс. Сериал «Ходячие мертвецы» в этом плане близок к реальности: вначале персонажи разъезжают на караванах машин и даже на танке, затем — на отдельных автомобилях и мотоциклах и, наконец, полностью переходят на гужевой транспорт.

Впрочем, даже на столь проходимом средстве передвижения путешествия вскоре окажутся почти невозможными. Дорожное покрытие быстро разрушится и окажется завалено мусором вместе с брошенным транспортом. Железные дороги закупорят вставшие составы — хотя, даже если их убрать, топливо для тепловозов от этого не появится. По той же причине умрут воздушные и водные перевозки.

Вместе с тем, несмотря на крайне апокалиптическую картину, человечество сможет выжить. Смогло же оно не исчезнуть после извержения вулкана Тоба примерно 76 тысяч лет назад — притом что численность человеческой популяции на всей планете тогда сократилась до 2000 особей…

Артем ПЛАТОНОВ

  Рубрика: Необычная история 176 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,210 сек. Потребление памяти:9.29 mb