Как закалялась ВДНХ

Автор: Maks Ноя 2, 2020

Недавно ВДНХ отметила юбилей — 8о лет со дня открытия. А первым архитектором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которая позже стала ВДНХ, потом — ВВЦ и снова — ВДНХ, был Вячеслав Константинович Олтаржевский. Именно его идея лежит в основе концепции всей выставки.

Будущий архитектор родился 29 марта 1880 года в Москве в семье обычного железнодорожного служащего. Так случилось, что Константин Степанович и Любовь Яковлевна Олтаржевские «подарили» России двух архитекторов — Вячеслава и Георгия. Георгий принимал участие в разработке проекта перестройки здания Министерства путей сообщения в Москве (на Садовой Черногрязской улице), в строительстве доходных домов в переулке Сивцев Вражек (дом 43), в Пречистенском переулке (дом 20 и дом 7), Большом Козловском переулке (дом 8), на Малой Пироговской улице (дом 16) и других.

Путь в профессию

Вячеслав рано остался без отца. Тот умер, когда мальчику было 5 лет. В связи со сложным финансовым положением в семье мальчик был отдан в Набилковский сиротский приют. Воспитанникам этого заведения давали не только еду и «крышу над головой», но и образование. В14 лет Вячеслав поступил, а в 20 окончил Набилковское коммерческое училище, выучив немецкий и английский языки и постигнув топографическое ремесло.

Стоит отметить, что это училище в то время считалось одним из лучших средних учебных заведений в Москве. А картография стала любимым занятием Вячеслава. И впоследствии он частенько делал изящные наброски панорамы местности и зарисовки внешнего вида домов.

В 1901 году Вячеслав поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (теперь это Суриковский институт). Способного и трудолюбивого студента сразу заметили преподаватели, и уже во время учебы Вячеслав смог не только плодотворно поработать с маститым архитектором того времени, Илларионом Ивановым-Шицем, но и поучаствовать в проектировании и строительстве Московской окружной железной дороги.

Сразу после окончания училища Вячеслав принимал участие в проектировании нового здания Московского купеческого клуба, что по адресу: Малая Дмитровка, дом 6. Где сейчас находится театр «Ленком». Затем были и другие крупные проекты, в которые Олтаржевский тоже внес свою лепту: здание Киевского вокзала, здание Голофтеевского пассажа, расположенного в самом центре Москвы, между улицами Петровка и Неглинная, и других. Успел он послужить и в Красной армии. До самого конца Гражданской войны. В 1921 году Олтаржевский закончил службу и вернулся к любимой им архитектуре.

Дело всей жизни

Вячеслав Олтаржевский - первый архитектор ВДНХВ 1922 году Вячеслав Олтаржевский становится заместителем главного архитектора Всесоюзной сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставки Алексея Щусева.

Откуда вообще взялась идея о проведении выставки? После окончания Гражданской войны Ленин и его единомышленники решили направить основные усилия страны на восстановление сельского хозяйства и кустарного производства. А потому в 1922 году для демонстрации достижений проводимой в стране экономической политики было решено в кратчайшие сроки провести сельскохозяйственную выставку. Вождь мирового пролетариата хотел продемонстрировать экономические достижения Советской власти за пять послереволюционных лет, особенно в области сельского хозяйства, построенного на социалистических началах. Одним словом, нужно было показать всю мощь и преимущества социализма.

Для первого выставочного ансамбля (выставка включала в себя 18 отделов) выбрали место — на берегу Москвы реки у Крымского моста, а также всю территорию Нескучного сада (где сейчас находится Парк культуры и отдыха им. Горького). Выставка прошла с успехом. Это было в 1923 году.

В 1935 году Вячеслав Константинович был назначен главным архитектором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, которая должна была продемонстрировать всему капиталистическому миру новые успехи социалистической коллективизации и индустриализации. «В отличие от выставки 1923 года эта выставка должна стать в ряд мировых, ее значение должно быть историческим, так как это будет первая выставка, демонстрирующая исторический переворот в аграрном хозяйстве, первую главу новой истории социалистического общества». Амбициозно и очень в духе времени.

Изначально выставка планировалась как временная, на 100 дней. Но постепенно партийные боссы пришли к решению сделать ее постоянно действующей.

Был объявлен конкурс проектов будущей выставки, в котором победил проект Вячеслава Олтаржевского.

Еще на этапе подготовки проекта архитектор сразу же начал искать место для выставки. Не обошлось без мистики, а точнее — астрологии. Гуляя по Останкинскому лесу (по совету астролога!), он нашел необычный камешек, который в народе называют «куриным богом», приносящим удачу. Положив его в карман, Олтаржевский сразу же начал в блокноте делать наброски выставки. Все сомнения отпали. Место было выбрано! Архитектору и правительственную комиссию удалось убедить в своем выборе.

Генеральный план Всесоюзной сельскохозяйственной выставки был утвержден 21 апреля 1936 года. А открытие выставки было запланировано на осень 1937 года. В кратчайшие сроки болота были осушены, территория расчищена, 1-ю Мещанскую улицу (сейчас это проспект Мира) превратили в широкую магистраль. Ярославское шоссе было реконструировано.

Срок и освобождение

Выставочный комитет привлек к разработке генерального плана выставки около 20 архитектурных мастерских. Но строительство шло сложно. Не хватало квалифицированных специалистов. Не обошлось и без интриг. «Доброжелатели» десятками строчили письма в инстанции. В мае 1937 года пять павильонов выставки — «Птицеводство», «Масленичные и эфироносные культуры», «Сахарная свекла», «Зерно» — были открыты для пробного показа и… вызвали неодобрительные отзывы руководства.

Открытие выставки было перенесено на 1938 год. Однако вскоре и этот срок стал казаться нереальным. Ситуация накалялась. Вот тут-то и включилась машина репрессивного аппарата. Вячеслав Олтаржевский был арестован 11 июля 1938 года. Согласно официальному обвинению, он «являлся участником антисоветской вредительской организации, существовавшей на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке». Начались допросы, в том числе — с избиениями. В итоге никаких сюрпризов: заключение в исправительно трудовые лагеря сроком на 15 лет. Его отправили в Воркутинский лагерь.

А тем временем главным архитектором выставки был назначен Сергей Егорович Чернышев. Строительство выставки шло семимильными шагами. Страх перед репрессиями «мотивировал» лучше любых «пряников». И 1 августа 1939 года состоялось торжественное открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Вячеслав Олтаржевский будет освобожден благодаря коротенькой записке Сталину. В 1943 году архитектор решился написать «Отцу народов», так как понимал, что только этот человек может его освободить. Знал он и то, что обращение к Сталину могло как помочь в освобождении, так и сделать его в принципе невозможным, даже по окончании срока заключения. Записка была короткой: «Стране понадобятся архитекторы, чтобы после войны восстанавливать разрушенные здания и города». В соответствии с Постановлением НКГБ СССР от 3 августа 1943 года следствие по делу Олтаржевского В.К. было прекращено и он освобожден из под стражи без каких либо ограничений.

Сразу по приезде в Москву Вячеслав Константинович захотел «увидеть» свою выставку. Но шла война. На территории выставки размещалась разведывательная школа. Поэтому она была закрыта и тщательно охранялась. Архитектор увидит свое детище только в 1954 году, во время ее второго торжественного открытия.

А ВСХВ уцелела во время Великой Отечественной войны. Как уже упоминалось ранее, в одном из павильонов выставки был организован секретный объект НКВД. В послевоенные годы были построены новые павильоны. Затем в 1990-е она превратилась в огромный рынок. А сейчас выставка является не только гигантским выставочным комплексом, но и парком отдыха.

Надежда АРТОНКИНА

Рубрика: Назад в СССР 347 просмотров