Император советской эстрады

Автор: Maks Ноя 2, 2020

Иосиф Кобзон — самый титулованный советский и российский исполнитель, человек-монумент. Для коллег он был профессионалом недосягаемого уровня, для властей — надежным гражданином, для поклонников — кумиром.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр, сейчас это Донецкая область Украины. Его родители были евреями, чего певец никогда не скрывал.

Из боксеров в певцы

Отец Иосифа Кобзона заведовал кадрами на кондитерской фабрике во Львове, так что раннее детство будущего народного артиста выглядит счастливым. Но с началом войны отец ушел на фронт и вернулся уже с новой семьей, бросив жену с тремя детьми на руках. Иосифа воспитывал отчим, заведующий магазином на Троицком рынке.

В школе Кобзон был отличником, после учебы окончил Днепропетровский горный техникум. Всерьез увлекался боксом, даже выиграл первенство Украины. Но после нокаута, едва не стоившего ему жизни, из спорта ушел. Он решил посвятить себя более спокойному хобби — выступал на сцене с песнями, причем весьма успешно. Даже в армии его определили в военный ансамбль. Руководитель хора Дворца студентов первым заметил талант юноши и готовил Кобзона к поступлению в Одесскую консерваторию.

Но Иосифу, как и любому молодому человеку, хотелось пойти по более легкому и обеспеченному пути — он стал петь эстрадные песни, так и не поставив вокал. «Горлань сколько хочешь, но голос ты посадишь!» — после этого замечания педагога Кобзон отложил свои эстрадные выступления.

В 1959 году одаренный юноша поступил сразу в несколько учебных заведений, но выбрал вокальный факультет московской Гнесинки. Жизнь в столице для украинского студента оказалась нелегкой — приходилось крутиться. Для подработки Иосиф устроился вокалистом в Цирк на Цветном бульваре. В институте он был на хорошем счету и в учебе, и по комсомольской линии — ему доверили распределение по студентам бесплатных билетов в театры и концертные залы. Так что с юности у Кобзона была возможность посещать выступления певцов мирового уровня и учиться у них. Вскоре предприимчивый от природы Иосиф сколотил собственную компанию из однокурсников — ребята стали выступать со своими концертами. Но ректор обо всем узнал и поспешил «прикрыть лавочку», поставив вопрос ребром: или учеба, или сцена. Выбор был нелегким: Иосиф любил и оперу, и эстраду. Но концерты начинающих исполнителей приносили фантастический по тем временам доход! И Кобзон выбрал сцену, укатив с гастролями на Дальний Восток и в Сибирь.

Его карьера шла как по маслу. Солист Всесоюзного радио, Госконцерта, Москонцерта, лауреат всевозможных конкурсов. Ему всего двадцать пять, а он уже выступает в «Голубом огоньке» — его знает и любит весь Советский Союз. Песня «А у нас во дворе» стала настоящим советским хитом 1960-х. Но имела неожиданный для певца эффект: поклонницы стали закидывать его гневными письмами, почему он поет только о парнях — а как же советские девчонки? И тогда в репертуаре Кобзона появилась песня «Я тебя подожду», тоже имевшая оглушительный успех.

Рано или поздно удача должна была отвернуться от Кобзона: про него напечатали фельетон, и Иосифа отстранили от концертов и эфиров на целый год. К счастью, у него уже были друзья и заступники. После победы на нескольких международных конкурсах Иосифу Кобзону удалось вернуться на советскую сцену.

Всегда подтянутый, элегантный, сдержанный Иосиф Кобзон был кумиром миллионов советских, а позже и российских женщин. О личной жизни своего кумира они практически ничего не знали — в те времена распространяться о сокровенном было немодно.

Три жены и любовницы

В 1965 году Иосиф Кобзон женился на певице Веронике Кругловой. Он еще никому не известный исполнитель, она суперзвезда советской эстрады, чью песню «Топ, топ, топает малыш» было слышно из всех форточек страны. Неприступной красавицы Иосиф добивался целый год, его не смущало, что Круглова замужем. И наконец Вероника сдалась. Влюбленные стали жить вместе в маленькой комнатке на Каретном Ряду, и вскоре Вероника забеременела. Счастью Иосифа не было предела. Свадьба была роскошной, но все же это не спасло их союз. Сплетники уверяют, что мать Кобзона с первого дня невзлюбила горделивую и непокорную невестку и сделала все, чтобы развести с ней сына.

Другие уверены, что пара не смогла пережить неудачную беременность, которая оборвалась на позднем сроке. Супруги были постоянно в разъездах, а когда встречались, непрерывно ссорились. В итоге блондинка собрала чемодан и ушла от Кобзона. Их брак просуществовал всего два года.

Иосиф долго скучать не стал и переехал к Людмиле Гурченко, которая ему давно нравилась. Людмила Марковна была на два года старше молодого певца и уже имела за плечами три развода. Так что снова ставить штамп в паспорте она не спешила, а Кобзон не настаивал. И все же вскоре им пришлось расписаться: на гастролях по советским законам их не могли поселить в одном номере. В 1967 году они стали мужем и женой. Но к тому времени их отношения уже дали трещину.

Иосиф нашел подход к теще и дружил с дочерью Гурченко от прошлого брака Марией, с которой сама актриса практически не общалась. Она не хотела больше детей, не желала заниматься домом и бытом, за что мать Кобзона экстравагантную невестку практически возненавидела.

Брак Кобзона и Гурченко пришелся на годы профессиональных неудач актрисы — ее кинокарьера никак не складывалась. А популярность Иосифа росла, как снежный ком. Конечно, Людмила ревновала мужа к успеху, ревновала к толпам поклонниц. Она устраивала бесконечные скандалы, которые в итоге его утомили. Гурченко хотела быть лидером в отношениях, была, по признанию Кобзона, «мужиком в доме» и одновременно рассчитывала, что Иосиф поможет ей в карьере. Но Иосиф был слишком свободолюбив и независим, слишком горд и эгоистичен, чтобы поклоняться супруге, как другие ее мужья. Желая уязвить самолюбие Людмилы Марковны, он закрутил роман с ее лучшей подругой Татьяной Бестаевой и сделал так, чтобы актриса обо всем узнала. В тот же день Гурченко ушла от Кобзона и после трехлетнего брака подала на развод. Она ненавидела мужа всем сердцем и долгие годы не могла его простить.

Иосиф Кобзон и Нинель ДризинаСкандальный развод лишь подкрепил репутацию ловеласа и сделал Иосифа Кобзона в глазах других женщин еще более притягательным. Уже через год певец повел в загс очаровательную Нинель Дризину, которая была его на 13 лет моложе.

Они познакомились в общей компании друзей. Нинель окончила пищевой техникум и не имела никакого отношения к эстраде. Может быть, поэтому третий брак Кобзона оказался успешным. К тому же у невестки были еврейские корни, и мать Кобзона наконец-то одобрила выбор сына. Иосиф стал возить молодую жену с собой на гастроли сначала в качестве костюмерши, потом как конферансье.

После рождения сына Андрея и дочери Натальи супруга Кобзона стала домохозяйкой. Конечно, до Нинель доходили слухи, когда и с кем ее супруг крутит гастрольные романы. В разное время Иосифа Кобзона уличали в связях с самыми красивыми женщинами страны: танцовщицей кордебалета Ксенией Рябинкиной, известной по роли Царевны Лебедь с «Сказке о царе Салтане»; танцовщицей Москонцерта Галиной Гуреевой, которая якобы родила от Кобзона дочь (певец это отрицал); замужней певицей Людмилой Сенчиной; известной советской манекенщицей Валентиной Яшиной.

Устраивать скандалы было не в характере Нинель, но и терпеть долгие годы измен она не могла. В 1980 году женщина забрала детей и ушла.

Совпадение или нет, но в то же время Иосиф Давыдович тяжело заболел — его разбил радикулит. Нинель вернулась и стала ухаживать за мужем. Свой подвиг верной и всепрощающей жены она повторила и позже, помогая певцу бороться с онкологическим заболеванием. Она была с ним и в горе, и в радости. А терпеть приходилось многое: однажды желтая пресса назвала ее наркобароншей и обвинила в том, что она помогает мужу в контрабанде героина.

Почему его боялась мафия?

О связи Иосифа Кобзона с криминальным миром давно ходили слухи. Певец их не подтверждал, но и не отрицал. Еще в юности, когда в поисках заработка он давал концерты в лагерях Заполярья, Кобзона стали любить и уважать многие «авторитеты». Тогда и пошла сплетня, будто причина популярности и всемогущества артиста в том, что за его спиной стоит мафия.

Он и сам в интервью признался однажды, что общается «с мафией так же легко, как и с министрами». В 1994 году газета «Коммерсант» наградила Кобзона неоднозначным титулом «Авторитет года», певцу даже отказали в американской визе из-за подозрения в торговле оружием и наркотиками. В прессе регулярно появлялись фото певца с лидерами советских ОПГ, говорилось о его участии в досрочном освобождении из тюрьмы разных заключенных, в том числе знаменитого Япончика, а также ведении общего бизнеса с боссами русской мафии. Но никаких официальных обвинений Иосифу Кобзону никогда предъявлено не было. Сплетни не мешали Иосифу Кобзону в его политической карьере: он был избран депутатом Госдумы, занимал видные посты.

Впрочем, «крестным отцом шоу-бизнеса» Иосифа Кобзона называли не просто так. Он стал человеком-легендой не только за свой певческий талант, но и за помощь людям, о которой он не любил распространяться. Он помогал Ларисе Долиной, Алле Пугачевой, Жанне Фриске.

Алексей Глызин признался, что Кобзон спас его мать от смертельной болезни; Владимир Винокур благодарен Кобзону за участие в его судьбе после аварии в Германии. «Мы его звали «скорая помощь», он приходил на помощь всем: и родным, и близким, и друзьям», — говорил Владимир Винокур.

Иосиф Кобзон жертвовал деньги детским фондам, даже когда сам был тяжело болен. Близкие вспоминали, что у него с собой всегда был блокнот, в который он заносил имена всех, кто нуждается в помощи. Для него не существовало больших и маленьких проблем, больших и маленьких людей — он помогал всем, кому мог.

В 1999 году Иосиф Кобзон пережил покушение на свою жизнь. Его спасло только то, что он опоздал в свой офис, который был взорван. Через несколько лет уничтожили автомобиль, перепутав певца с его охранником. Певец не был, как считали недоброжелатели, «другом мафии», а, наоборот, ее врагом. Из-за огромного влияния на российской эстраде Кобзона боялись обогащавшиеся на артистах криминальные авторитеты. «Я никого и ничего не боюсь!» — не уставал повторять в интервью певец. Он постоянно заигрывал со смертью: давал концерты под свистом пуль в горячих точках, поддерживал ликвидаторов Чернобыльской аварий, лично вел переговоры с террористами. Словно хождение по краю давало ему более острое ощущение жизни. Но все же бессмертным он не был.

Иосиф Кобзон тринадцать лет сражался с раком. От своей болезни он как бы отмахивался, будто бы не признавал ее реальность. В начале 2000-х певец, всегда энергичный и легкий на подъем, вдруг пожаловался на невыносимую боль в спине. Жена и близкие уговорили его лечь в клинику на обследование. Там у певца обнаружили межпозвонковую грыжу и сахарный диабет. Едва почувствовав себя лучше, Кобзон сбежал из больницы, отправившись на гастроли прямо с катетером в руке. Но у него начался сепсис, через три дня его вернули в больницу с лихорадкой и температурой под сорок. Иосиф Давыдович впал в кому, но сумел выкарабкаться. Диагноз рак простаты он тоже воспринял мужественно. «Ни истерики, ни испуга не было, — вспоминал Кобзон. — Я только был очень взволнован тем, как я это сообщу жене Неле. Я очень боялся ее реакции. Я боялся ее так сильно огорчить…» Но супруга отреагировала на удивление спокойно: «Ну что ж… Будем лечиться».

В 2005 году в Германии певцу провели первую операцию по удалению рака простаты, а четыре года спустя — вторую, но неудачную. Третью экстренную операцию, спасшую жизнь Кобзона, провели в Москве. Онкология спровоцировала другие тяжелые заболевания, в том числе анемию. Неоднократно, выступая на сцене, певец падал в обморок, но «уходить на покой» отказывался. «Самое главное — избежать такой болезни, как постельное привыкание!» — отшучивался он.

В июле 2018 года Иосиф Кобзон в тяжелом состоянии попал в больницу. Он впал в кому, из которой уже не вышел. 30 августа 2018 года сердце 80-летнего Иосифа Кобзона остановилось. Для того чтобы проститься с любимым певцом, люди занимали очередь в шесть часов утра, что лишний раз доказало: он был настоящим народным артистом.

Елена ПЕТРОВА

НАСЛЕДСТВО И НАСЛЕДНИКИ

Певец оставил после себя не только бессмертные песни, но и двухэтажный пентхаус на Новом Арбате, пять квартир, участок в подмосковной Баковке и другие земельные угодья, особняки и счета в банках — по скромным оценкам, на два миллиарда рублей. Помимо супруги, в наследство вступили его сын и дочь, а также семь родных и трое приемных внуков.

Рубрика: Кумиры 528 просмотров

⇐ ⇐