Какая свадьба без баяна?

Автор: Maks Июн 25, 2024

Ныне в сериалах про довоенный, военный и послевоенный периоды жизни в СССР нередко показывают, как парень с девушкой по-будничному забежали в загс, расписались, получили справку, а с утра снова, как ни в чем не бывало, отправляются на работу. И оказывается, что сериалы не грешат против истины. Долгое время в Советском Союзе из свадьбы не делали культа.

Советская власть озаботилась вопросами семьи и брака с первых месяцев своего существования. 18 декабря 1917 года вышел Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Согласно этому декрету устанавливалась единая форма брака для всех граждан России, вне зависимости от их вероисповедания. Для того чтобы считаться мужем и женой, было достаточно просто зарегистрироваться в государственных органах власти.

Бытие определяет сознание

Не возбранялось дополнительно венчаться в церкви, но это пожеланию. Главным было официально зарегистрироваться. Вступить в брак стало очень просто. Брачный возраст был определен: 16 лет — для девушек и 18 лет — для молодых людей. Единственные причины, по которым не допускалось заключение брака, — это наличие у кого-либо из супругов душевного заболевания, нахождение будущих супругов в близкой степени родства и наличие нерасторгнутого брака.

Так называемые «красные свадьбы» уже мало напоминали дореволюционные торжества. У молодых зачастую попросту не было денег, чтобы устроить даже самый скромный банкет. Поэтому они нередко просто расписывались в загсе и начинали жить вместе, а потом уже собирали близких и друзей на какой-либо советский праздник.

Изменения в подходе к заключению брака повлекло растущее благосостояние советских людей. Эти изменения наметились еще в 1950-х годах, когда невесты все чаще снова начали надевать белые платья, а после регистрации молодые отправлялись на пышные застолья.

Чтобы приблизить бракосочетание к празднику, начали меняться и загсы. В 1959 году в Ленинграде по предложению комсомольцев производственного объединения «Светлана» и при поддержке обкома партии был создан первый в стране Дворец бракосочетаний. В том же году в Москве в ДК Горбунова была проведена массовая выездная регистрация браков. Одновременно сочетались браком 80 пар! А в 1961 году в Москве открылся Дворец бракосочетания №1 — единственное место, где регистрировали браки с иностранцами.

Легитимную основу изменениям придало законодательство. 18 февраля 1964 вышло постановление Совета министров под интересным названием «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов». Это постановление придало самому брачному ритуалу новые грани. Теперь для заключения брака требовалось присутствие свидетелей с обеих сторон. И молодоженам предоставлялась возможность справить свадьбу. Отныне для них создавались специальные салоны для новобрачных и официально полагалось 2-3 дня отгулов на работе. Но словно бы для того, чтобы повысить ответственность врачующихся, теперь их расписывали не в день обращения в загс, а только через месяц.

Гулять так гулять!

«Новые гражданские обряды» потребовали от людей денег, и немалых. Но стремление не экономить на свадьбе очень быстро вошло в моду. Для жениха считалось святым делом купить кольца и костюм. А для невесты — обзавестись свадебным нарядом. Поскольку в стране царил дефицит, молодоженам при подаче заявления выдавали талончики на приобретение свадебных костюмов и обуви, а также колец в салонах для новобрачных.

Непосредственно в день свадьбы молодые встречались в загсе. Ритуал с выкупом невесты возник позже. В загсе выслушивали пафосную речь о важности семьи как ячейки общества для строителей коммунизма, потом обменивались кольцами, расписывались в книге регистрации и официально становились мужем и женой. Традиция с поездками по городу возникла довольно давно. Престижно было прокатить молодых на «Волге» или «Чайке». Машины украшались лентами, кольцами и куклами. В обязательную программу входило посещение могилы Неизвестного солдата с Вечным огнем.

Ну а потом начиналось главное — праздничное застолье. На нем уже в ритуалах изощрялись друзья и родственники. Например, было принято ставить перед молодыми каравай, а за подарки гостям вручать шишки — печеные сладкие булочки, которые заказывали вместе с караваем. Если свадьба справлялась дома, молодых старались сажать на фоне ковра — как символа будущего достатка.

Советская свадьбаСледует признать, что советская свадьба — это было нечто выдающееся. Не чета рафинированным западным банкетам. Поэтому у нас и говорили: не «побывать», а «погулять» на свадьбе. И старались погулять на всю катушку.

Родители молодых влезали в долги, но выворачивались наизнанку, добывая правдами и неправдами дефицитные деликатесные продукты. В результате столы ломились от изобилия еды и алкоголя.

Свадьба действительно напоминала пир на весь мир. Для нее снимали кафе или столовую, и гостей туда набивалось под завязку, порой по несколько сот человек. И за устроенный для них праздник гости не скупились на подарки. Особенной популярностью свадьбы пользовались у молодежи. Для нее это был своеобразный клуб знакомств. И многие впоследствии сами женились, познакомившись на чьей-нибудь свадьбе. Обычно советская свадьба пела и плясала два дня. Второй день начинался с дружной опохмелки после первого, но сил, чтобы пить и веселиться два дня подряд, у народа хватало.

«Не имей сто баранов…»

С повышением благосостояния советских людей начало происходить и их расслоение. Появились элитные свадьбы, отличавшиеся особенным размахом и амбициозностью. Родители щеголяли перед гостями, приглашая знаменитостей в качестве «свадебных генералов», удивляя присутствующих шиком, кортежем из иномарок и живой музыкой.

Простым смертным на подобные мероприятия путь был практически заказан, а потому рождались слухи. Самым известным из них стал слух о свадьбе, которую якобы устроил в 1974 году руководитель ленинградского обкома Григорий Романов для своей дочери Натальи. На следующий день радиостанции «Свобода» и «Голос Америки» поведали, что свадьбу дочери Романова отмечали в Таврическом дворце, а гости на ней расколошматили царский сервиз из Эрмитажа. Информация не соответствовала истине, но легенда о «романовской свадьбе» гуляет и поныне.

К слову, самым известным браком по расчету стала женитьба 34-летнего подполковника МВД СССР Юрия Чурбанова на дочери генсека страны, 41-летней Галине Брежневой. Появилась даже поговорка: «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов». Благодаря этой свадьбе Чурбанов стал генералом и заместителем министра внутренних дел, но счастья это ему не принесло. А самой загадочной свадьбой стало бракосочетание первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой и ее коллеги Андрияна Николаева, который пробыл в космосе больше всех. Их брак окутан тайной и поныне. По легенде их поженили против воли по личному указанию главы государства Никиты Хрущева.

Антиподом элитных были скромные комсомольские свадьбы. Часто они справлялись где-нибудь в общаге, без родителей и родственников. Во времена горбачевского сухого закона безалкогольные комсомольские свадьбы ставились в пример. Но понятно, что безалкогольными они были или для показухи, или из экономии. Не выпить на свадьбе для русского народа считалось кощунством.

А антиподом комсомольских свадеб стали деревенские. Раньше в селах свадьбы играли осенью, после сбора урожая, и основательно готовились к ним, запасаясь мясом, разносолами и самогонкой. В день бракосочетания на улице ставили в ряд столы, и на свадьбу приходили все жители села, обычно им даже не требовалось специального приглашения — все кругом были друзья и родня. В деревенских свадьбах было больше ритуальности, имеющей древние корни. Например, обвязывание жениха и невесты вышитым полотенцем, поливание воды перед молодоженами, посыпание их крупой и еще много чего. Но главными их особенностями были гармонь и море самогонки. От этого и возникли поговорки «Какая свадьба без баяна?!» и «Какая свадьба без драки?!».

Александр ЛОГИНОВ

  Рубрика: Назад в СССР 83 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,250 сек. Потребление памяти:5.99 mb