Несерьёзный роман

Автор: Maks Окт 9, 2019

Короткий брак двух творческих и известных людей не сделал их счастливыми. Каждый из них, как и многие артисты, был эгоистом, путающим страсть с любовью, а семейные отношения с комфортом. Несмотря на это, после расставания им удалось сохранить дружеские отношения на долгие годы.

В 1948 году на сцене Ленинградского ТЮЗа был поставлен спектакль «Ромео и Джульетта», главную роль в котором играл начинающий 19-летний актер Владимир Сошальский. Он сразу же произвел неизгладимое впечатление на женскую половину публики.

Ромео и Джульетты

Отбоя от поклонниц у Володи не было. Девушки несли ему букеты цветов, любовные записки и даже пирожки и борщи в банке. Но юный Ромео никакого внимания на фанаток не обращал. «Эта толпа восторженных девушек меня жутко раздражала, — несколько лет спустя делился в интервью Сошальский. — Я просто ненавидел, когда они бегали за мной по Ленинграду с криками: «Вовка идет!» Свита человек в 15-20 сопровождала меня повсюду».

 Имея репутацию ловеласа, Владимир Сошальский не спешил связывать себя узами брака. Но несколько лет спустя, после очередного спектакля «Ромео и Джульетта», его судьба изменилась. Актер влюбился с первого взгляда в симпатичную девушку, которую к нему в гримерку пригласила его мать, актриса Варвара Розалион-Сошальская. «Володенька, познакомься, это Олечка Аросева!» — сказала родительница и тактично исчезла за закрытой дверью. Хорошо, что спектакль был уже отыгран: после того как Сошальский взглянул в эти прекрасные голубые глаза, весь мир вдруг перестал для него существовать.

Юностъ пани Моники

Олечка Аросева была звездой ленинградской богемы. Она служила актрисой в Ленинградском театре комедии и имела огромный успех. Кроме того, Аросева успела сняться в кино. Конечно, принесшие ей всесоюзную славу роли были еще впереди: образы пани Моники в юмористической телепередаче «Кабачок «13 стульев»», соседки в «Девушке без адреса», Любы в «Берегись автомобиля», Анны Павловны в «Старики-разбойники» и многие другие.

В театр Ольга попала по подложным документам своей старшей сестры. Коренная москвичка из хорошей семьи, тем не менее, была вынуждена бороться за свое место под солнцем. Детство Олечки прошло в Европе: она жила в Париже, Стокгольме, Праге. Ее мать гордилась своим происхождением из польских дворян. Она окончила институт благородных девиц и Ольгу, а также двух ее сестер воспитывала как настоящих леди. Однако когда девочке едва исполнилось пять лет, ее мать бросила семью и сбежала с любовником на Сахалин. Ольга с сестрами вернулись в Москву и остались жить с отцом, дипломатом и одним из приближенных Сталина. Аросева очень любила вспоминать историю, когда на городском празднике «вождь народов» подарил ей, восьмилетней девчонке, букет цветов. Но позже тот же Сталин приказал арестовать и расстрелять ее отца.

К счастью, 13-летнюю Ольгу не тронули и отправили к матери. Вслед за старшей сестрой Олечка поступила в цирковое училище, но, не окончив его, перешла в театральное. В 19 лет Аросева вышла замуж за музыканта Константина Жукова, который был старше ее на 11 лет и в каком-то смысле заменил ей отца. Брак продлился пять лет. Вторым мужем Аросевой стал театральный актер Юрий Хлопецкий. В марте 1953 года Ольга оказалась в толпе, высыпавшей на улицы Москвы после известия о смерти Сталина. Молодая женщина была беременна, но из-за давки ребенка потеряла — спасибо, что сама осталась жива. Однако сразу же после этого Оля развелась с мужем. С певцом Аркадием Погодиным супружеские отношения Ольги также не продлились долго.

Казалось, что такая непростая женская судьба навсегда отбила у Аросевой желание построить крепкую семью. Но это было до того самого момента, когда она увидела на сцене прекрасного Ромео в исполнении Владимира Сошальского. К тому моменту Ольга переехала из Москвы в Ленинград ради работы. Между актерами завязался роман. Тогда были распространены гражданские браки, но пара решила узаконить свои отношения. Для Сошальского это был первый официальный брак (за которым последовали еще четыре), а для Аросевой — четвертый.

Развод без скандала

Сошальский и АросеваОни были красивой парой, жили легко и весело, как будто никакого быта не существовало. Оба были молоды и спешили насладиться жизнью. Для обоих на первом месте была карьера. Аросева ради семьи не отказалась ни от ролей в театре и кино, ни от внимания поклонников, среди которых часто были высокопоставленные лица. Чиновники приглашали ее на банкеты, художники просили позировать для портретов. «По сути своей я не хозяйка, не наседка домашняя. Не получалось у меня обеспечить дом домашним уютом…» — вспоминала позже актриса. Заводить детей она тоже категорически не хотела. Наблюдая, как ее сестры мучаются со своими отпрысками, Ольга думала: «Ни за что и никогда! Лучше посвятить свою жизнь профессии».

Владимир, как и многие актеры, оказался человеком влюбчивым. При всем своем сильном и своевольном характере Ольга не смогла стать той гаванью, к которой бы навсегда причалил корабль Сошальского. Романтика быстро испарилась, страсть сбежала. Вид супруги в халате и бигуди не вызывал у актера трепетных чувств. Через полтора года брака благоверный супруг пришел домой и признался: «Я влюбился! Ухожу к другой». Предметом страсти неверного мужа стала актриса театра Нина Ольхина. «У меня всегда было правило: если влюбляюсь, сразу ухожу к любимой женщине. Никаких метаний, никакой лжи…» — откровенничал в интервью Сошальский.

Ольга не стала устраивать истерик и сцен ревности. Они развелись тихо, без скандалов. И даже после расставания с горьким привкусом измены сумели остаться хорошими друзьями. Возможно, женское самолюбие Ольги грел тот факт, что с Ниной Владимир не прожил долго. Его призвали в армию, он уехал в Москву, где встретил новую любовь и свою третью жену — актрису Нинель Подгорную, родившую ему дочь. В кулуарах Сошальского звали многоженцем, и не без оснований. Его связывали гражданские браки с актрисами Марией Скуратовой, Алиной Покровской и другими. Владимир Сошальский даже зазвал под венец Нонну Мордюкову, но этот союз просуществовал всего полгода. Последней спутницей актера стала заведующая репертуарной частью Светлана, которая родила 70-летнему Владимиру сына. В 2007 году 78-летнего актера не стало. Проводить Владимира Сошальского в последний путь пришли все его жены, которые сохранили о нем только светлые воспоминания.

Ольга Аросева пережила своего четвертого супруга на шесть лет. Официально замуж она так и не вышла, предпочитая свободные отношения. «И все же по-настоящему я прожила свою жизнь в одиночестве. Потому что рассчитывать приходилось только на себя — все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми. Из-за этого я их так часто и меняла. Может быть, я сама подавляла их своим более сильным характером?..» — признавалась Ольга Аросева. Последний возлюбленный был моложе актрисы на 20 лет и ради нее ушел из семьи. И все же актриса, страдающая от онкологического заболевания, ушла из жизни в возрасте 87 лет в полном одиночестве.

Елена ПЕТРОВА

Шеренга из мужей

«Мужиков Ольга не щадила: сначала притягивала к себе, а потом губила, — рассказывала подруга Аросевой, актриса Зоя Зелинская. — Её напора и сильного характера не выдерживал никто — по какой-то непонятной причине все ее мужчины сначала спивались, а потом умирали. Мы как-то посчитали — их набралось девять человек. Когда ее не стало, в театре ходила черная шутка: дескать, на небесах она встретится со всеми своими мужчинами, которые при этом выстроятся в шеренгу».



  Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,927 сек. Потребление памяти:10.68 mb