Казнить нельзя помиловать

Автор: Maks Фев 13, 2020

Гай Юлий Цезарь имел обыкновение прощать своих врагов. Хотя и принял смерть через это в 44 году до нашей эры. Некоторые из прощенных им людей стали его убийцами. Но те, кто пришел к власти в Риме после Цезаря, уже никого не прощали. И кровь в Вечном городе полилась рекой.

Погромы в Риме начались сразу же после известия о гибели Цезаря. Кто-то, пользуясь неразберихой, сводил счеты с недругами, кто-то решил пограбить. Были убиты несколько сенаторов, значительное количество свободных граждан и иностранцев, разграблены многие лавки. В Риме царили страх и растерянность. Люди спешили по домам, где готовились к защите своих жизней и имущества непонятно от кого.

Борьба за власть

Растерянность царила и среди знатных граждан, которым теперь предстояло определить будущность Рима. Заговорщики, свершив свое злодеяние, лишили Рим власти, но сами ее захватить не сумели. В верхах образовалось некое политическое равновесие. Словно бы на одной чаше весов находились заговорщики со своими сторонниками, а на другой — цеза-рианцы.

Ситуацию еще более уравновесил Цицерон, который выступил в сенате с компромиссным предложением. Он напомнил сенаторам, как поступали афиняне, когда хотели потушить междоусобицу, и употребил греческое слово «амнистия», что значит «забвение». С подачи Цицерона было принято решение не наказывать убийц Цезаря, но при этом утвердить все предсмертные распоряжения Гая Юлия. Это на тот момент устроило всех. Однако политическое равновесие продолжалось недолго. На смену ему пришла гражданская война.

Партию цезарианцев возглавляли трое: ближайший друг Цезаря — Марк Антоний, который в то время был консулом, ближайший помощник Цезаря — Марк Эмилий Лепид, который был начальником конницы, и усыновленный Цезарем и назначенный его наследником в завещании его племянник — Гай Октавий. Их союз сложился не сразу. Антоний и Октавиан даже повоевали друг против друга, но потом примирились под лозунгом мести убийцам Цезаря. Причем юный Октавиан разбил прославленного военачальника Антония в битве под Мутиной и тем самым сильно укрепил свой авторитет и в Риме, и в армии. В 43 году до нашей эры он был избран консулом. Одной из первых мер Октавиана на консульском посту было принятие закона, по которому убийцы Цезаря лишались воды и огня. Но поскольку никого из них на тот момент уже не было в Риме, то осуждены они были заочно.

Триумвират

В ноябре 43 года до нашей эры Октавиан, Антоний и Лепид встретились около Бононии. В палатке на островке реки Лавиния они заключили тройственный союз, получивший название второго триумвирата. Для начала они поделили провинции, находящиеся под контролем их «цезарианской» партии. А потом стали думать, как отнять провинции, находящиеся под контролем противоборствующей «республиканской» партии, возглавляемой заговорщиками против Цезаря. Для этого прежде всего требовалось лишить их поддержки сторонников, остававшихся в Риме и Италии. Для борьбы с «пятой колонной» в тылу был взят на вооружение способ, уже апробированный в 82-79 годы до нашей эры диктатором Суллой, — проскрипции. Они представляли собой списки политических противников, приговоренных к смерти без суда и следствия. Отныне любой мог убить их и получить за это плату от властей. А имущество убитых конфисковывалось в казну. Конфискации давали возможность триумвирам собрать деньги на войну с вождями республиканцев — Брутом и Кассием. И следует признать, что эта мера принесла им успех. В 42 году до нашей эры в битве при Филиппах войска республиканцев были разгромлены, а их предводители Брут и Кассий покончили с собой. Причем Кассий поразил себя тем же кинжалом, которым он убивал Цезаря. Вообще, никто из участников заговора не прожил после убийства Цезаря больше трех лет, и никто не умер своей смертью. Все они были осуждены и все погибли.

Возможно, памятуя о том, что те же Брут и Кассий были помилованы Цезарем в ходе предыдущей гражданской войны, после чего отплатили ему «черной монетой», Октавиан после победы был суров. Двум пленникам — отцу и сыну он предложил в поединке между собой определить, кому из них умереть. Отец поддался и был казнен, а сын покончил с собой. Другому пленнику, умолявшему не лишать его погребения, Октавиан жестко ответил: «Это будет во власти воронов».

Проскрипции

Погромы в Древнем РимеС политической точки зрения цель оправдала средство. Но с нравственной — проскрипции изрядно запятнали имена триумвиров. По этому поводу позже Плутарх выразился весьма сурово: «Так они лишились от ярости и бешенства человеческого рассудка или, лучше сказать, показали, что нет зверя более свирепого, чем человек со страстями, захвативший власть».

Сначала проскрипции состояли из 17 имен, но потом их становилось все больше и больше. В эти списки попали не только люди, обагрившие свои руки кровью Цезаря, но и те, к кому триумвиры просто испытывали неприязнь. На смерть были обречены 300 сенаторов и более двух тысяч всадников. Антоний первым внес в список знаменитого оратора Цицерона, от чьего язвительного языка ему нередко доставалось. Октавиан вписал досаждавшего ему опекуна Гая Торания. А Лепид допустил внести в список имя своего брата Луция Эмилия Павла. За голову человека, попавшего в списки, была обещана награда: 25 тысяч аттических драхм — для свободных людей, свобода и 10 тысяч аттических драхм — для рабов.

Расправа над попавшими в проскрипции была ужасной. Жестокость и низость воцарились в Риме. По улицам бродили шайки убийц, а корыстолюбцы выдавали им, где прячутся приговоренные. Сыновья предавали отцов, жены — мужей, а рабы — господ. Мостовые на улицах были залиты кровью, а отсеченные головы выставлялись на трибунах ораторов на форуме. Отцеубийство считалось самым тяжким преступлением в Риме. Но смутные времена испортили нравы людей.

Например, претор Анналис, спрятавшийся в доме своего клиента, был выдан сыном, получившим имущество отца и должность эдила. Когда центурионы пришли к бывшему претору Туранию, он попросил обождать с его убийством, поскольку его сын отправился к Антонию упрашивать пощадить отца. Но центурионы со смехом ответили: «Уже упросил, но наоборот». В неприглядном свете проявилось и женское коварство. Некий Салас передал жене, чтобы она принесла ему в убежище еды. Но утром следующего дня увидел, что она ведет к нему убийц, после чего бросился с крыши. Фульвий решил искать спасения не у жены, а любовницы, которую он некогда освободил из рабства и обеспечивал деньгами. Но любовница оказалась неблагодарной. Из ревности к жене она выдала Фульвия. И все же жены оказались самыми благородными. Они чаще других выступали спасителями, укрывая мужей и вымаливая для них прощение у триумвиров. Наиболее циничными оказались рабы. Они сдавали своих господ без всякого зазрения совести.

Убийство Цицеронов

Наиболее известными жертвами проскрипций стали братья Цицероны. Они находились в тускуланском поместье, когда получили известие о своем приговоре. Каждый из них после этого поступил по-своему. Квинт Цицерон, отважный полководец и соратник Цезаря в галльских походах, отправился «к волку в пасть» — в Рим. Но едва он добрался до своего дома, как в его жилище вломились убийцы. Квинт Цицерон успел спрятаться. Но из своего убежища он услышал крики и стоны своего сына, которого пытали огнем и тисками, стараясь выведать, где находится его отец. Квинт Цицерон выскочил, чтобы спасти своего мальчика, но убийцы умертвили и его, и сына.

Марк Цицерон, непревзойденный оратор, но не самый отважный человек, пребывал в растерянности. Сначала он хотел бежать, но передумал. И решил обратиться к Октавиану с мольбой о пощаде. Но не успел. 7 декабря 43 года до нашей эры на дороге его настигла шайка убийц. Едва Цицерон высунул голову из носилок, как бывший военный трибун Попилий Ленас, которого он когда-то защищал в суде, ударил его мечом по шее. Попилий доставил голову оратора к Антонию и получил за нее в десять раз больше обещанной награды. Жена Антония Фульвия проколола некогда красноречивый язык Цицерона булавками, а ее муж Марк повелел водрузить голову оратора перед кафедрой, на которой тот так любил выступать.

Олег ЛОГИНОВ



, ,   Рубрика: Дворцовые тайны

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,187 сек. Потребление памяти:8.73 mb