Пани сержант

Автор: Maks Фев 25, 2022

В Наполеоновских войнах рядом с мужчинами сражались, причем с обеих сторон, не только русские женщины, но и француженки и даже полячки. В их числе была сержант армии герцогства Варшавского, первая женщина — кавалер ордена Virtuti Militari (Военная доблесть) Йоанна Жубр.

Родилась она то ли в 1772, то ли в 1782 году в городе Бердичеве. Сейчас это райцентр Житомирской области Украины, а тогда, в конце XVIII века, он входил в Брацлавское воеводство Малопольской провинции Речи Посполитой.

Патриотка

Свой боевой характер Йоанна, видимо, унаследовала от отца — кавалерийского офицера Паславского. В 15 лет она вышла замуж за Яна Домуславского, чиновника окружного суда в Житомире. Но супруг через несколько лет умер, а молодая вдова вышла замуж на писаря суда Мацея Жубра.

В 1807 году на части польской территории Наполеон Бонапарт создал подконтрольное ему герцогство Варшавское. Этот протекторат Франции сразу же начал формировать свою армию, куда хлынули многие поляки. Им казалось, что Наполеон поможет воссоздать великую Польшу, которая станет равноправным партнером Парижа в борьбе с Россией и Австрией.

Отправились в Варшаву и супруги Жубр, решив связать свою жизнь с армией герцогства. И если Мацей сразу же поступил капралом во 2-й пехотный полк, то с Йоанной было все не так просто. В те времена женщины могли попасть в армию только в качестве маркитанток. Но это было не для пани Жубр.

Будучи искусной швеей, она сшила себе мундир по образцу мундира мужа и поступила в полк артиллеристом. Йоанна была невысокого роста, широка в кости, а лицом пошла в кавалериста-отца. Так что какое-то время сослуживцы не подозревали, что служат с «артиллерист-девицей».

Йоанну выдало ее портняжное мастерство. Однако командир роты, в которой служил ее муж, узнав, что имеет дело с женщиной, был готов согласиться оставить в подразделении пани Жубр, если на то даст добро командир полка полковник Станислав Потоцкий.

Тот поинтересовался причинами поступления Йоанны в армию. И сразу честно предупредил, что не сможет поставить ее на денежное довольствие. Жубр была согласна на все и лишь попросила: «Господин полковник, дайте мне оружие!»

Все, что я могу лично…

Весной 1809 года началась польско-австрийская война, которая стала частью войны Пятой антифранцузской коалиции. 19 апреля Йоанна, вместе со своим полком, получила боевое крещение. У села Рашин 18-тысячная польская армия пыталась преградить путь к Варшаве 29-тысячному австрийскому корпусу. 2-й пехотный полк отличился, выбив штыками врага из хутора Пучалы, а затем стойко оборонялся, удерживая дамбу, по которой отходили разбитые польские части. Армия герцогства проиграла битву и была вынуждена оставить Варшаву. Уцелевшие войска закрепились за Вислой и отбили все попытки австрийцев переправиться через реку.

После этого последовал асимметричный ход поляков — часть их войск вторглась в польские земли, принадлежавшие тогда Австрии, и подняла там восстания против местных властей. 11 мая 1809 года им удалось захватить город Люблин, 18 мая — Сандомир.

15 мая поляки подошли к Замостью. Это была хорошо укрепленная крепость с 3-тысячным гарнизоном. Началась осада. Йоанна Жубр, участвуя в разведывательном поиске, нашла тайный вход в крепость. Через него было решено штурмовать Замостье в ночь с 19 на 20 мая.

Ночью отряд, ведомый Жубр, подобрался к небольшой двери. Йоанна, прикинувшись беженкой, стала жалобно просить часовых пустить ее в крепость. Австрийцы повелись на ее хитрость. Сердобольный солдат, отворивший пани Жубр дверь, получил от нее удар штыком в грудь. Стража была уничтожена. Штурмовая группа подобралась к охране главных ворот города и перебила ее. Здесь вновь отличилась отважная полячка. Затем были открыты ворота, через которые в город вошли осаждавшие его войска. Утром 20 мая Замостье было в руках поляков.

Полковник Потоцкий обещал наградить Йоанну высшей польской наградой — Военным орденом Варшавского герцогства (впоследствии — орден Virtuti Militari) и подписал соответствующие бумаги. Но комитет по наградам заявил, что сей крест предназначен лишь мужчинам.

— Простите, пани Жубр, — сказал ей командир полка. — Оказывается, умирать за Польшу вы можете, а вот наградить вас за подвиги во имя ее — нельзя. Вот все, что я могу вам предложить взамен…

Полковник Потоцкий протянул ей деньги, которые Йоанна с гневом отвергла.

Война продолжалась. На помощь полякам прибыли… русские войска, которые в этой войне сражались на стороне Наполеона. Благодаря их помощи поляки окончательно переломили ход войны в свою пользу и заключили выгодный для себя мир.

Вместе с Великой армией

Йоанна ЖубрПосле войны Жубр добилась, чтобы они с мужем перешли в другой полк — уж очень она была обижена на полковника Потоцкого. В новом 17-м пехотном полку их карьера оказалась успешней — Мацей стал младшим лейтенантом, а Йоанну их новый командир Юзеф Горновский включил в списки части. Более того, она стала первым женщиной-сержантом в польской армии.

Когда в 1812 году Наполеон решил напасть на Россию, герцогство Варшавское предоставило ему 120-ты-сячное войско. В составе 1-й бригады 17-й дивизии генерала Яна Домбровкого в походе участвовал и 17-й пехотный полк.

В русскую кампанию сержант Жубр отличилась в бою около Старого Быхова Могилевской губернии. Когда ее мужа с небольшим отрядом отправили в разведку, Йоанна провожала его, словно предчувствуя беду. После расставания она направилась в лагерь, но тут до нее донесся шум схватки. Обернувшись, она увидела, что на польских разведчиков налетели русские казаки. Вбежав в лагерь, пани Жубр подняла в ружье свое подразделение и бросилась на выручку мужа. Следом за ними последовали и другие солдаты и офицеры. Казаки, увидев, что подняли на ноги целый полк, предпочли отступить.

За спасение боевых товарищей командир 1-й бригады 17-й дивизии генерал Эдуард Жултовский вручил сержанту Жубр серебряный крест V класса ордена Virtuti Militari, хотя, вообще-то, по статуту ей полагался золотой крест IV класса. Видимо, командир смог пробить для женщины-сержанта лишь самую младшую награду. Сержант Йоанна Жубр стала первой женщиной в истории Польши, удостоенной военной награды.

В дальнейшем 17-й полк участвовал в осаде Бобруйска, охранял коммуникации и переправы через Днепр. Самым большим делом стало сражение при Березине в ноябре 1812 года, когда полк прикрывал отход остатков Великой армии из Москвы.

Сержант Жубр приняла участие в отступлении к Кракову, а после того, как Наполеон покинул этот город, примкнула к польским отрядам, продолжавшим сражаться в Саксонии, в тылу союзных войск. Йоанна сложила оружие, лишь узнав об отречении Наполеона в апреле 1814 года. За свою военную карьеру она приняла участие в 17 сражениях.

Супруги Жубр вернулись в Польшу и осели в городе Велюнь. Мацей с трудом смог устроиться лесником, а Йоанна не приняла ни русского, ни австрийского подданства.

Когда в Царстве Польском вспыхнуло антироссийское восстание 1830-1831 годов, Йоанна Жубр активно помогала повстанцам. Непримиримая полячка умерла от холеры 9 июля 1852 года.

На могильной плите сержанта 17-го пехотного полка, кавалера серебряного креста высшего польского военного ордена почему-то написали… «маркитантка»! Видимо, общественное мнение Польши XIX века еще не было готово к появлению женщины-солдата. Впрочем, и сейчас Йоанна Жубр не очень часто упоминается среди исторических персонажей.

Олег ТАРАН

Рубрика: Женщина в истории 748 просмотров