Рим против императора

Автор: Maks Сен 5, 2020

Гай Юлий Цезарь Август Германик, по прозвищу Калигула, считается одним из самых жестоких и сумасбродных императоров Рима, практически безумцем. Но так ли уж объективно общепринятое мнение?

Калигула был третьим сыном одного из самых уважаемых военачальников периода империи — Германика. Все детство он провел в военных лагерях среди суровых легионеров. Там же и получил свое прозвище — Башмачок, за маленькие военные башмачки — калиги.

Новая метла

Когда Калигуле исполнилось 19 лет, старый император Тиберий призвал его к себе на Капри и стал готовить к роли правителя Рима. Перед смертью Тиберий объявил соправителями Рима Калигулу и своего малолетнего внука Тиберия Гемелла.

Народ принял нового императора с энтузиазмом. Буквально сразу Калигула снизил налоги, отменил закон об «оскорблении величества», провел политическую амнистию, помиловал осужденных и сосланных. Он завершил строительство храма Августа, начатое Тиберием, возвел несколько акведуков, заботился о снабжении Рима, устраивал щедрые раздачи хлеба, возместил убытки пострадавшим от пожаров.

Однако уже через восемь месяцев император тяжело заболел. Когда он наконец смог приступить к своим обязанностям, казна оказалась пуста. Недавние льстецы либо разбежались, боясь быть наказанными за воровство, либо плели заговоры.

Император Калигула

Калигулу оклеветали его враги?

И тут мальчик показал себя мужчиной. Меры, последовавшие против казнокрадов, были жестоки. Тогда враги юного императора применили против него старинное испытанное оружие — клевету, пользуясь принципом «чем гнуснее сплетня, тем проще в нее поверить». Про Калигулу распускались слухи, что он своими руками задушил Тиберия, что он сожительствует со всеми своими тремя сестрами, что он то и дело отнимает жен у приближенных. Каждый раз, когда император реквизировал и возвращал в казну имущество очередного вора, это выставлялось как страсть к личной наживе. Миф о расточительстве Калигулы тоже выдумка. Он тратил деньги, но тратил их на активное строительство в Риме.

Грязными руками

Гай Светоний, родившийся через 30 лет после смерти Калигулы, описывает его деяния с величайшей неприязнью, словно исполняет заказ сенатской элиты. Сенека, бывший современником императора, намеренно лжет о его внешности, пытаясь выставить Калигулу уродом и чудовищем, хотя исторические реконструкции ничего подобного не отражают.

Римская знать муссировала тему о том, что Калигула собирался сделать сенатором своего коня. Возможно, подобная угроза от него и звучала, но скорее как ирония насчет сенатского сословия. А вот попытки Калигулы восстановить народные собрания, а также право рабов свидетельствовать в судах против господ беспокоили римскую элиту не на шутку. Их ужасало то, что раб Полидевк осмелился выдвинуть обвинения против Клавдия, дяди императора. Кстати, сам Калигула присутствовал на этом процессе.

Сенаторы ненавидели Калигулу, зато он пользовался симпатиями у простого народа и всадников. Император попирал все законы погрязшей в коррупции, стареющей римской знати, он вел себя эксцентрично, но как молодой вождь: сражался как гладиатор, участвовал в скачках на колесницах, подпевал трагическим актерам.

На век Калигулы не пришлось впечатляющих походов и сражений, хотя в 39-40 годах он провел боевые действия в Германии и даже принял в них личное участие. На Среднем и Нижнем Рейне он возвел форты и начал готовить полномасштабный поход на Британию, от которого, впрочем, позже отказался.

Между тем римская элита не собиралась ограничиваться лишь клеветой. В 39 году был открыт первый заговор, организованный шурином Калигулы, мужем Друзиллы, любимой сестры императора, к тому времени уже покойной. Осенью 40 года был раскрыт другой заговор. Участвовавшие в нем сенаторы были казнены. Но знать не собиралась отступать. Заговор, осуществленный годом позже, стал успешным для элиты и роковым для Гая Юлия Германика.

Императора подкараулили на пути в термы. Калигула, как правило, не имел сильной охраны и не боялся смешиваться с толпой. Убийцы напали на свою жертву сзади. Получив удар кинжалом, Калигула попытался сопротивляться, но заговорщики принялись колоть его клинками. Всего императору нанесли около 30 ударов, и он умер со словами: «Я всё еще жив».

Гай Юлий Цезарь Август Германик правил Римом только четыре года. Он окончил свои дни в возрасте 28 лет, и мы до сих пор не знаем, кем он был на самом деле: жестоким развратным чудовищем или государственником, оболганным и при жизни, и после смерти.

Эдуард ШАУРОВ



Загадки истории » Версия » Рим против императора

, ,   Рубрика: Версия

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,152 сек. Потребление памяти:8.1 mb