Клады ждут своего часа

Автор: Maks Июн 12, 2022

Каждый охотник за кладами мечтает хотя бы раз в жизни найти настоящее сокровище. В том, что таковые существуют, нет никаких сомнений. Неизвестно лишь одно — их точное местонахождение. Это неудивительно, так как хозяева сокровищ не стремились к тому, чтобы их нашел кто-то другой. Но в некоторых случаях все же имеются кое-какие сведения, позволяющие кладоискателям определить направление их поисков.

«Медный свиток»

20 марта 1953 года на плато Кумран, в полутора километрах от побережья Мертвого моря, были обнаружены два медных свитка. От времени металл сильно окислился, стал хрупким, и лишь через два года с помощью технических ухищрений ученым удалось аккуратно разрезать их на отдельные полосы и приступить к расшифровке отчеканенных на них текстов.

Анализ языка, на котором были сделаны надписи, позволил специалистам датировать их I веком нашей эры.

Эта находка получила название «Медный свиток». Как выяснилось, он представляет собой описание более 60 мест, в которых спрятаны сокровища в виде ценных предметов.

Их общее количество поражает воображение: 608 кувшинов с серебром, 619 золотых и серебряных сосудов, 65 слитков золота. Указан и общий вес всех этих ценностей — 4562 таланта, или около 400 тонн.

Однако, несмотря на все старания исследователей, ни одно из мест, указанных в медном свитке, до сих пор не найдено. Причина заключается в особенностях описания местонахождения тайников. Например, в тексте говорится о том, что часть сокровищ спрятана в цистерне, расположенной во дворе колонного зала, в углублении напротив двери, другая часть — в цистерне под стеной с восточной стороны и так далее. При этом совершенно непонятно, какой колонный зал и какую стену имели в виду составители списка.

Современные исследователи полагают, что речь может идти о Втором Храме в Иерусалиме, разрушенном и сожженном солдатами римского полководца Тита Веспасиана в 70 году нашей эры. Как известно, римлянам удалось захватить город после пятимесячной осады, поэтому у служителей Храма было достаточно времени, чтобы тщательно спрятать хранившиеся в нем ценности. Но так как не только Храм, но и весь Иерусалим был превращен в руины, а Храмовая гора распахана, то от цистерн, колонного зала и стен не осталось и следа. Таким образом, никаких видимых ориентиров не сохранилось, и открытие тайников, описанных в «Медном свитке», может быть только случайным.

Сокровища Лимы

Осенью 1820 года, во время войны за независимость южноамериканских колоний от испанского господства, к столице вице-королевства Перу — Лиме подступили войска повстанцев под предводительством генерала Сан-Мартина.

Накопленные за долгие годы богатства — усыпанные драгоценными камнями распятия и оружие, ювелирные украшения, золотую и серебряную утварь из многочисленных церквей власти города решили отправить в Испанию. Однако в порту Кальяо в это время не было ни одного корабля. Наконец, в гавань вошла американская шхуна «Дорогая Мери» под командованием капитана Уильяма Томпсона. За солидное вознаграждение он согласился доставить в Испанию «важные государственные документы» в тяжелых запечатанных сундуках, к которым сразу же после погрузки на судно испанцы приставили охрану.

Судя по всему, Томпсон догадался, что это за «документы», потому что ночью приказал матросам перебить испанских часовых, поднять паруса и выйти в море.

При выходе из гавани американцам встретился испанский фрегат, направлявшийся в порт Кальяо. Вскоре с берега к нему подошла шлюпка с сообщением о том, что Томпсон похитил погруженные на его шхуну драгоценности.

Фрегат бросился в погоню, но более быстроходная «Дорогая Мери» без труда оторвалась от преследования и скрылась за горизонтом.

На острове Кокос

Томпсон понимал, что испанцы будут его искать, поэтому решил спрятать свою добычу на необитаемом острове Кокос, расположенном в 360 милях от современной Коста-Рики, вдали от морских путей.

Подойдя к острову, Томпсон выбрал для высадки бухту Чатам. В одной из пещер моряки оборудовали тайник, в котором и спрятали сокровища.

На «Дорогой Мери» уже начали поднимать паруса, когда в бухту неожиданно ворвался тот самый фрегат, от которого совсем недавно ей удалось ускользнуть. Видимо, испанский капитан тоже считал остров Кокос наиболее подходящим местом для клада.

Вся команда шхуны была схвачена и казнена, за исключением Томпсона и его штурмана. Так как указать местонахождение тайника они отказались, их заковали в кандалы и бросили в канатный ящик, после чего фрегат направился в Панаму, где пленников ожидала камера пыток.

В пути штурман, подхвативший на острове лихорадку, умер, а Томпсон упрямо молчал, надеясь тем самым сохранить себе жизнь.

Позднее каким-то образом он оказался на свободе и перебрался в Канаду, где прожил двадцать лет, стараясь накопить денег для поездки на остров Кокос.

В 1841 году он близко сошелся с английским капитаном Джоном Киттингом, которому перед смертью поведал о заветном кладе и передал карту с его координатами.

Пользуясь этой картой, Киттинг нашел тайник и попытался скрыть это от своей команды, но был разоблачен и вынужден скрываться на острове до тех пор, пока его не подобрало китобойное судно.

Вернувшись в Канаду с мешочком драгоценных камней, обеспечивших ему безбедное существование, Киттинг до конца жизни надеялся побывать на острове, но по каким-то причинам ему это не удалось. Незадолго до смерти он рассказал о сокровищах Лимы своему другу Фицджеральду, но тот не имел средств для снаряжения экспедиции и в конечном итоге обнародовал эту историю, которая вскоре стала известна в Америке, а затем и в Европе.

Долгое время карта Томпсона переходила из рук в руки. Появилось множество ее копий, цена которых иногда доходила до 20 тысяч долларов. Насколько они соответствуют оригиналу, неизвестно. На разных копиях местонахождение тайника порою заметно различается, но это не останавливает кладоискателей. Так, американский фермер Форбс предпринял целых пять попыток отыскать сокровища, и все они окончились неудачей.

Непосильным трудом

В январе 1822 года постоялец одного из отелей города Линчберга, штат Виргиния, по имени Томас Бейл перед отъездом оставил на хранение владельцу гостиницы Роберту Моррису запертую на замок металлическую коробку с некими важными документами. Он уже бывал здесь двумя годами ранее и, видимо, считал Морриса надежным человеком.

В мае того же года Моррис получил письмо, в котором Бейл сообщил, что намерен провести ближайшие два года на Великих равнинах, охотясь на бизонов и медведей. Коробку с документами он обещал забрать лично или прислать за нею свое доверенное лицо. Если же за коробкой никто не придет, Моррис должен был вскрыть ее через десять лет. После этого Бейл больше не появлялся и не давал о себе знать.

Криптограмма БейлаВскрыть коробку Моррис решился только в 1845 году. Среди бумаг он нашел адресованное ему письмо и три листка бумаги с рядами каких-то чисел. В письме рассказывалось о том, что в 1817 году Бейл во главе отряда из тридцати человек отправился на охоту на Великие равнины. Примерно в 300 милях к северу от города Санта-Фе охотники совершенно случайно обнаружили богатую золотоносную жилу.

В течение последующих полутора лет они добыли столько золота и серебра, что могли считать себя вполне обеспеченными людьми. Тем не менее останавливаться на этом никто не собирался, однако возник вопрос о сохранности «нажитого непосильным трудом», так как в те времена на Диком Западе было весьма неспокойно.

Группа охотников под предводительством Бейла вызвалась доставить все это богатство в надежное место. Проделав более чем тысячемильный путь, охотники добрались до Сент-Луиса, штат Миссури. Там они обменяли часть серебра на драгоценные камни, а весь остальной груз, пройдя еще более 600 миль, привезли в штат Виргиния и спрятали в руднике неподалеку от таверны Бафорда.

Получается, что именно после этого Бейл впервые остановился в отеле Морриса, а два года спустя появился там вновь и оставил ту самую металлическую коробку.

Криптограммы Бейла

В том же письме говорилось о том, что на листках с числами зашифрованы координаты тайника, описание его содержимого и список имен и адресов родственников и друзей спутников Бейла. После вскрытия тайника две трети ценностей надлежало поделить между ними, а одна треть причиталась Моррису. Ключ к шифру в запечатанном конверте хранится у верного друга, которому поручено передать его Моррису через десять лет.

По какой-то причине тот друг так и не объявился, а Моррис, видимо, надеявшийся самостоятельно расшифровать криптограммы Бейла, лишь достигнув преклонного возраста, в 1862 году передал их своему приятелю, имя которого не установлено.

Применив один из известных способов расшифровки, этот приятель смог прочитать криптограмму под номером два, в которой говорилось о том, что в заброшенной шахте спрятаны 2921 фунт золота, 5100 фунтов серебра и драгоценные камни на 13 тысяч долларов. Все это помещено в железные сосуды, закопано на глубину около двух метров и засыпано сверху камнями, а точное местонахождение тайника описано в криптограмме под номером один.

Казалось бы, удача совсем близко, но применительно к двум другим шифровкам этот способ не сработал. Потратив долгие годы на бесплодные попытки разгадать их секрет, приятель Морриса рассказал о сокровищах Бейла в брошюре, опубликованной в 1885 году.

С тех пор одни кладоискатели не теряют надежды на расшифровку криптограмм, а другие упорно перекапывают окрестности таверны Бафорда в местах возможного нахождения клада, оцениваемого в 30 миллионов долларов.

Александр ФРОЛОВ

  Рубрика: Невероятные артефакты 120 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,265 сек. Потребление памяти:9.42 mb