Князь сибирский

Автор: Maks Дек 11, 2020

Атаман Ермак один из самых популярных героев нашей истории. Разбив хана Кучума, он присоединил к России практически всю Сибирь. С небольшим отрядом казаков он покорил огромные территории, привел к покорности воинственные племена и положил конец сильному Сибирскому ханству — извечному врагу Москвы и ее конкуренту на востоке.

Еще при жизни Ермак стал народным героем, сравнимым с былинными богатырями, так что рассказов о нем должно было сохраниться великое множество, но… Факты, как ни странно, слишком скупы, как будто все намеренно взялись хранить тайну.

Чужая личина?

По одной из версий, он родился на берегах реки Чусовой (приток Камы) и с молодости хорошо знал водные пути за Урал, а также был наслышан о богатствах сибирского края. Другие источники называют родиной Ермака поморское село Борок. В XVII веке ходили слухи, что Ермак был родом из волжских казаков, во множестве служивших в армии Ивана Грозного. Происхождения эти люди были самого разного: из беглых русских крестьян, из башкир, мордвы, даже из татар.

Ермак поступил на царскую службу предположительно в 1557 году и сразу в качестве сотника легкой конницы. Свой возраст тогда он заявил в 25 лет, местом рождения указал Качалинскую станицу на Дону, а отцом назвал атамана Тимофея Шигу, погибшего при взятии Казани.

Сохранилось описание внешности Ермака, данное в «Ремизовском летописце» Семеном Ремизовым. Был «атаман плечист, плосколиц и черен бородою», записал Ремизов со слов своего отца Ульяна, который лично знал многих казаков, выживших в сибирском походе Ермака.

Татарские же черты атамана для XVI века были вещью вполне привычной. Странно было то, что Ермак ни разу даже не попытался посетить «родную» станицу Качалинскую. Там о знаменитом земляке даже не подозревали! Тимофей Шига был качалинским казакам известен еще в начале XVIII века. Они охотно рассказывали, что лихой атаман вместе с двумя сыновьями погиб при взрыве заводной мины во время осады Казани в 1552 году.

Складывается ощущение, что Ермак хотел затеряться на просторах России и взял себе для прикрытия чужую легенду.

На все четыре стороны

Жить под чужим именем для казаков того времени было делом обычным. Они часто попадали в сомнительные истории и вынуждены были скрываться. Но как раз за Ермаком никаких провинностей не водилось.

Он время от времени упоминается в военных донесениях командиров. Атаман Черкашенин пишет, что при Молодях в 1572 году отличился «сотник казацкий Ермак Тимофеев сын». Во время Ливонской войны Ермака отмечает воевода Хворостинин (один из лучших русских военачальников).

Потом он сражался в Ливонской войне, отличился в боях под Могилевом, Шкловом, участвовал в снятии осады со Пскова. Польский комендант Могилева упоминал «атамана казацкого» Ермака в своем письме к королю Стефану Баторию, у которого в этом же письме просит подкреплений.

Следы Ермака в русском войске прослеживаются до самого подписания мира с поляками и шведами. В сражении под Ляпицами в феврале 1582 года он фигурирует как доверенный командир воеводы Хворостинина. Кстати, Ермака не раз награждали немалыми денежными суммами.

А затем истекли 25 лет, на которые атаман нанимался к царю. И Ермак вместе с крупным отрядом был отпущен на все четыре стороны. То есть он волен был поступать так, как считал нужным, лишь бы не бунтовал. И это тоже немного необычно для того времени. При близости Ермака к воеводам и с репутацией толкового командира он мог на многое рассчитывать в армии. Менять службу на поход в неизвестность было рискованно. Но видимо, он знал, что делал.

Ермак собрал всех своих вояк, у кого истек срок службы, и направился к берегам Камы и Чусовой, где оказался в июне 1582 года. Строгановская летопись сообщает, что казаков позвали для защиты городков братьев Строгановых от набегов Сибирского ханства. Скорее всего, промышленники чуток приврали — Ермак просто назначил берега Чусовой местом сбора для атаманов, которые пожелали последовать за ним. Некоторым, между прочим, так хотелось отправиться в поход, что они дезертировали со своими отрядами из войска, нарушив присягу.

Таких нашлось немало: Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан, Матвей Мещеряк, Черкас Александров и Богдан Брязга. Всего под началом Ермака оказалось 540 бойцов. Еще 300 ратников и множество припасов он набрал по строгановским городкам, невзирая на протесты управляющих. Но спорить с атаманом было бесполезно, сила была на его стороне. К тому же Ермак растолковал Строгановым, что лучшая оборона — это нападение.

Призрак Орды

Дождавшись, пока татарская конница хана Кучума перевалит через Урал и начнет осаждать строгановские городки, Ермак и не подумал идти им на помощь, а собрал свою дружину в кулак и с флотом из 80 стругов устремился в пределы Сибирского ханства. Все отмечали, что Ермак прекрасно ориентируется в лабиринте западносибирских рек и может найти в глухой тайге любое местное селение. Своим атаманам он говорил, что раньше бывал в этих местах.

Момент для вторжения он выбрал сложный. Сибирский хан Кучум находился на вершине могущества. Он сплотил разрозненные племена вогулов, остяков, уватов, создал войско по образцу ордынского, активно насаждал ислам. По крепостицам удельных князьков стояли татарские гарнизоны. Сибирское ханство состояло в дружеских отношениях с Бухарой, Крымским ханством, Турцией и другими мусульманскими державами.

Собственно, Кучум и пришел к власти с помощью бухарских войск. Он был потомком Чингисхана и мечтал восстановить величие Орды. Сибирское ханство принадлежало наследникам татарского вождя Тайбуги. Многие из их верхушки тяготели к Москве, особенно после взятия Иваном Грозным Казани. По некоторым данным, христианами были князь Касым и его дядя Ангыш.

Но тайбугины не были чингизидами, значит, они не могли считаться настоящими ханами. Это послужило поводом для вторжения Кучума в пределы Сибирского ханства. Молодой князь Едигер, в свое время свергнувший своего отца Касыма, поддержкой не пользовался. Он признал себя данником Москвы, но помощи оттуда так и не получил. В 1563 году Кучум взял столицу Едигера Искер, казнил соперника и разорвал отношения с Россией.

Это понравилось далеко не всем. На время Кучуму даже пришлось оставить набеги на соседей и бросить все силы на приведение подданных к покорности. Складывается ощущение, что Ермаку все эти перипетии были хорошо известны, и он рассчитывал взять противника «тепленьким». Но не успел: с помощью талантливого военачальника Маметкула Кучум быстро искоренил оппозицию.

Ружья против луков

ЕрмакСибирцы могли выставить до 15 000 войска, но вооружено оно было на порядок хуже русского. Ермак имел менее 1000 солдат, но огнестрельное оружие и несколько пушек сводили численное преимущество татар на нет. Это показала первая же стычка, когда конница мурзы Епанчи попыталась обстрелять из луков казацкие струги. Мало того, что орда была рассеяна, так стрельба еще и произвела гнетущее впечатление на союзников Кучума.

Оказалось, что Ермак не только нашел местных проводников, но и прекрасно знает, в каком направлении лучше наносить удары. В устье Туры он разгромил войско шести князьков, шедших на помощь к Кучуму. Затем на Тоболе обратил в бегство многотысячную орду Маметкула. На этот раз казаки применили против татарской конницы окопы и полевые укрепления, что стало для противника полной неожиданностью.

Кучум никак не мог собрать все силы в один кулак, чтобы воспользоваться численным преимуществом. Казаки постоянно угрожали татарским городкам, захватывали богатые припасы, били туда, где у сибирцев не было войск. В августе Ермак устроил засаду орде мурзы Карачи — самого сильного и верного союзника Кучума. Несколько сотен его воинов пали под огнем казачьих пищалей и ударами сабель. Уцелевшие же в панике разбежались по тайге.

Тем временем Ермак стал угрожать Искеру — главному городу Сибирского ханства. Но земляной вал крепости осыпался, деревянные стены местами сгнили. Хан решил дать бой русским на Чувашском мысу, укрепив его подручным материалом. Кучум понимал, что силы его тают и тянуть дальше бесполезно, но смог собрать едва ли 10 000 воинов.

Казаки, приблизившись на стругах к берегу, стали обстреливать врага и одновременно высадили десант. Пушки вели непрерывный огонь — потерь они почти не наносили, но сибирцы, что называется, не могли поднять головы. А их стрелы просто не долетали до русских.

Тогда Маметкул проделал в засеке три прохода и отдал приказ атаковать казаков. Но как только сибирцы приблизились, казаки построились в каре. Стрелки же открыли из пищалей бешеный огонь. Отряды остяков и вогулов, шедшие в авангарде, дрогнули и вышли из боя. Немногим сибирцам удалось добраться до каре, но в рукопашной сече сказалась лучшая выучка казаков.

Маметкул стал собирать остатки конницы, чтобы ударить по противнику, но был ранен шальной пулей. Татары едва успели вынести своего командира из боя. Ранение Маметкула вызвало хаос в рядах сибирцев. Началась паника, и воины стали разбегаться. Хан Кучум, наблюдавший за сражением с горы, бежал в степи.

Ермак захватил штурмом Искер. Местные князьки и татарские мурзы один за другим стали присягать победителю. Они называли его Ер-Мар (Светлый князь) и безоговорочно признавали правителем.

Хорезмское золото

Но Ермак повел себя странно для казацкого атамана. Вместо того, чтобы ограбить местных князьков и удалиться на родину, он стал приводить их к покорности. Он отменил рабство, затеял перепись населения. Расставил по всем крепостям гарнизоны, распылив силы. И еще Ермак постоянно посылал отряды в район озера Артаубаш. По преданию, там были спрятаны огромные сокровища, награбленные Чингисханом в Хорезме и порученные охране тайбугинов.

В конце 1582 года Ермак отправил к царю посольство, которое сообщило о разгроме сибирцев. Атаман просил «принять ханство под свою руку» и назвал примерный размер дохода, который он обязался передавать в казну. Но почему-то не провозгласил Сибирь владением Ивана Грозного. То есть обращался к царю так, как это делал Едигер.

И Иван Грозный не только не обратил внимания на эту наглость, но и щедро одарил казаков золотом. А для Ермака послал кольчугу тончайшей работы и грамоту о даровании ему титула князя Сибирского. Собственно, так в Москве величали и Едигера — в противовес Кучуму, за которым, как за потомком Чингисхана, признавалось царское достоинство. Грозный даже приказал послать в помощь казакам воеводу Волховского и 500 стрельцов. Но они, к сожалению, задержались в пути.

Кучум применил партизанскую тактику и смог нанести казакам большие потери. Погибли многие атаманы, а в конце концов летом 1585-го был убит и сам Ермак. Его отряд настолько поредел, что оставшиеся в живых вынуждены были пробираться на родину. Через год русские вернулись и снова изгнали Кучума. Хан сопротивлялся до 1598 года, после чего откочевал за реку Обь, где и был убит каракалпаками.

Но почему Ермаку так легко покорились тайбугины? Согласно легенде, ходившей среди сибирских, татар, у свергнутого Едигером Касыма одна из жен была христианкой. После переворота она вместе с маленьким сыном оставила Искер. Возможно, она переселилась на Русь. А спустя годы ее сын вернулся в родные места, чтобы вернуть трон отца.

В этом случае, пока ханом был его сводный брат Едигер, Ермак не желал начинать войны. Но с Кучумом его ничто не роднило: тайбугины и чингизиды исторически враждовали друг с другом. Поэтому мурзы и присягали Ермаку, переиначив его имя на свой манер. Тем более что им было легко поверить, что этот «плосколицый и с черный бородой» воин — их земляк.

Марк АЛЬТШУЛЕР

«ТЯЖЕЛЫЙ ПАНЦИРЬ — ДАР ЦАРЯ СТАЛ ГИБЕЛИ ЕГО ВИНОЮ…»

Смерть Ермака окутана такой же тайной, как и его происхождение. Известно, что в августе 1585 года он вместе с полусотней казаков выступил на стругах к устью реки Вагай. Там его выследил отряд Кучума и ночью атаковал спящих врагов. По одной из версий, Ермак был убит стрелой, так как татары начинали бой стрельбой по командирам. По другой версии, атамана погубила та самая кольчуга, которую прислал Иван Грозный. Ермак пытался вплавь достигнуть стругов, но тяжелый доспех просто утянул его на дно. По легенде, тело Ермака вскоре выловил из Иртыша около деревни Еланчина рыбак-татарин. Там же его и похоронили. В настоящее время вопрос о подлинности захоронения является спорным. Кольчуга же Ермака загадочным образом оказалась в распоряжении одного селькупского князька и в 1646 году была отбита у него казаками.

Загадки истории » Без рубрики » Князь сибирский

, , ,   Рубрика: Без рубрики 50 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,172 сек. Потребление памяти:9.06 mb