Княжение меж двух огней

Автор: Maks Июн 8, 2021

Правление святого благоверного князя Александра Невского выпало на тяжелую эпоху. Богатому, но разрозненному Русскому государству в тот момент пришлось защищаться от двух больших бед: с востока на Русь напали монголы, а с запада не давали покоя европейские рыцари. Ресурсов противостоять обеим напастям у Руси не было. Из двух зол князю Александру пришлось выбирать меньшее.

Когда монголы обрушились на русские княжества, Александру едва исполнилось 16 лет. Уже тогда храбрости подростку было не занимать, но слухи о зверствах черноволосых демонов пугали воображение. Однако уже через несколько лет предводитель демонов назвал его приемным сыном и братом.

Отцовский пример

Великий князь Владимирский Ярослав не сомневался, что в условиях феодальной усобицы его сыновьям придется доказывать свое право на княжение умом и силой. Потому старался сызмальства подготовить их к трудностям будущего правления. Когда Александру исполнилось пять лет, отец «учинил княжеский постриг» — посвятил сына в воины. А в 10 лет Александр с братом Федором были отправлены на княжение Новгородом.

Отчасти правление детей в Новгородской республике было формальным, но внешняя сторона горожанами соблюдалась неукоснительно. Это помогло юному князю сформировать в себе менталитет правителя. А военные походы отца способствовали его становлению как воина. Особенно Александру запомнилась победа Ярослава над крестоносцами на реке Омовже. В отличие от монголов, латиняне желали насадить на Руси свою веру — католическую. Потому, кто из супостатов был более опасен для Руси, Александр понял еще в отрочестве. А еще запомнил, как быстро уходили под лед закованные в железо рыцари.

После внезапной кончины брата Федора 13-летний Александр остался в Новгороде один. Но спокойно править ему не удалось, через несколько лет случилось страшное нашествие Батыя. Города были порушены, князья пленены или убиты, народ бедствовал.

В 1240 году в Новгород пришли вести о грядущем походе крестоносцев. Еще в 1237 году по благословению римского папы Григория IX была создана антирусская коалиция из западноевропейского рыцарства: шведы, немцы, датчане. А теперь, когда после похода Батыя Русь сильно ослабла, можно было беспрепятственно покорить ее остатки. Русские земли и оброк с них папский престол распределил еще до похода. Понтифику и в страшном сне не могло присниться, что его «воинов Христовых» остановит князь православный всего 19 лет от роду.

Встречать «железных людей» Александр решил в отдалении от Новгорода. Возведя на реке Шелони защитные укрепления, он упредил вероломное нападение. Но крестоносцы, покорив племена сумь и емь, обошли их и двинулись прямо на Новгород. О том, что юный князь встретит их раньше, рыцарям и в голову не приходило. И на рассвете в устье реки Ижоры (приток Невы) новгородцы напали на врага и разбили его. После этой победы за князем закрепилось почетное прозвище — Невский.

В окружении врагов

Александр НевскийКаким бы трудным ни было время, но жизнь брала свое. В 1239-м Александр по настоянию отца венчался с дочерью полоцкого князя Брячислава Александрой. Говорить о любви, когда оба супруга ранее не видели друг друга, не приходилось, но уже спустя год у пары родился сын Василий, а после — еще трое сыновей и дочь Евдокия.

Но еще до того новгородцы, понимая, что взрослеющий князь отбирает их вольницы, попросили его покинуть их город. Новгород опять стал полноценной боярской республикой. Вот только, когда до вольницы добрались слухи о приближении ливонских рыцарей, новгородцы опять пришли на поклон к Ярославу. Подумав, тот предложил им другого сына — Андрея. Новгородцы настаивали на Александре. И не прогадали.

Вновь возглавив Новгород, Александр занялся возвратом его прежних владений. Князь отвоевал обратно крепость Копорье, город Псков и имел дерзость вторгнуться в пределы ордена. Смотреть спокойно на все эти вылазки рыцари не собирались. Сконцентрировав силы в Дерптском епископстве 5 апреля 1242 (ст. ст.) года, тяжелые рыцари (12 тысяч) встретили пеших новгородских ратников (17 тысяч) на Чудском озере.

Смяв русские полки в центре, немецкая «свинья» была разбита фланговыми и тыловыми атаками. Особенностью той победы стал провал тяжелых конников под лед озера. Победа позволила на долгих 11 лет забыть об угрозах со стороны рыцарей.

Казалось бы, имея явный полководческий талант и пользуясь знанием местности, князь Александр мог бы и монголам дать отпор. Но, увы, для этого одного таланта было мало. Орда, как каток, сминала под собой всех недовольных. У Невского не было ресурсов, чтобы противостоять лучшей на тот момент армии мира. А значит, нужно было договариваться. Кроме того, ордынцы не желали «переформатирования» покоренных народов. Им достаточно было, чтобы те платили дань, а остальное их не волновало.

Одним из первых с ханом Батыем договорился отец Александра — князь Ярослав. Он же получил ярлык великого князя, который, по идее, после его кончины должен был унаследовать сын Александр. Но перед этим кандидата нужно было представить Батыю и получить его одобрение. Александр отправился к великому хану в Монголию, где получил ярлык великого князя и удостоился звания приемного сына хана.

Получив от него Киев и «всю Русскую землю», князь стал восстанавливать Русь. Интересно, что новый римский папа Иннокентий IV предлагал Александру принять католичество, а взамен обещал вечный мир со стороны рыцарей. Но Александр отрезал: «Си вся съведаем добре, а от вас учения не принимаем». Тем не менее князь заключил с норвежским королем Хаконом IV Старым договор о разграничении границ и сборе дани на землях, где жили карелы и саамы.

Казни во имя спасения

В 1251 году престол в Орде захватил союзник Батыя — хан Мунке, на встречу с которым Александр вновь должен был приехать в Орду. Недруги князя связывали этот визит с его жалобой на брата Андрея, княжившего во Владимире. Ибо вскоре Батый направил на город полки темника Неврюя. Андрей бежал, его жена и дети погибли, а правителем города стал Александр. В реальности же Андрей был наказан монголами из-за приверженности свергнутой ханше Огул-Гаймыш.

Получив Владимир, Александр постарался возродить сожженную столицу. Но почивать на лаврах ему опять не дали западные соседи. В 1253 году литовцы и тевтонцы опять стали осаждать города на северо-западе, но умелые действия ратников Невского свели на нет эти попытки.

В упрек Александру историки ставили его жестокость, с которой он подавлял бунты соотечественников против монголов. В 1257 году монголы с целью увеличения дани провели перепись населения во Владимирской, Муромской и Рязанской землях, а свободолюбивые новгородцы во главе с сыном Александра Василием ханских баскаков избили. Дело могло закончиться разорением и города, и всей Новгородской земли.

В итоге Александр сослал сына в Суздаль, а бузотеров жестоко наказал: одних казнил, другим «урезал» нос, третьих ослепил. Показательное наказание должно было устрашить остальных и уберечь Новгород от уничтожения. В 1259 году новгородцы уже согласились «дать число», но только благодаря вмешательству князя удалось избежать нового бунта. Однако в Орду уже улетели вести о дерзости новгородцев, и Александр поспешил к хану, дабы изложить все по-своему. В качестве аргументов он прихватил головы тех самых смутьянов, что призывали к бунту. Так он спас не только город и тысячи жизни, но и сумел отговорить хана Берке от военного набора на Руси. Позднее, ссылаясь на буйный нрав русских, Берке перестал отправлять дань в Монголию, провозгласив Золотую Орду самостоятельным государством. Так Орда стала заслоном Руси с востока.

К сожалению, по пути домой 42-летний Александр Невский серьезно заболел и, когда понял, что это конец, решил принять схиму под именем Алексия. Умер князь не воином, но монахом. Весть о его смерти по всей Руси приняли с глубокой скорбью. Митрополит Кирилл, узнав об этом, воскликнул: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли», и паства с плачем ответила: «Уже погибаем». Летописец, указывая на дела князя, говорит, что он был «Богом рожен». С огромными почестями при большом стечении народа Александра привезли во Владимир и погребли в Рождественском монастыре.

Прохор ЕЖОВ

Загадки истории » Военная тайна » Княжение меж двух огней

, , ,   Рубрика: Военная тайна 128 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:29. Время генерации:0,204 сек. Потребление памяти:8.43 mb