Королева советских шпионов

Автор: Maks Окт 1, 2020

Для американки Элизабет Бентли трудно подобрать какое-то одно конкретное определение. Кто она? Как прикажете называть женщину, последовательно бывшую фашисткой, коммунисткой, советской шпионкой и агентом ФБР, сведения которой погубили одну из самых мощных и эффективных разведывательных организаций?!

Псевдоним Умница в советской разведке Элизабет Бентли получила вполне заслуженно. В 1930 году она окончила частный Вассар-колледж, где учились дочери лучших американских семей. Среди них она была своя — предки ее матери были «пилигримы», как называют первых переселенцев в Америку, а их потомки в США составляют особую касту. После аспирантуры в Колумбийском университете мисс Бентли получила стипендию для обучения во Флорентийском университете, и именно там, в Италии времен правления Муссолини, с ней и случилось первое политическое грехопадение.

В поисках альтернативы

В пору юности Элизабет Бентли среди интеллектуалов в моде был политический радикализм. Выходцы из лучших семей отвергали традиционные «буржуазные ценности», не осознавая того, что именно эти «правила игры» позволили им стать тем, кем они стали, получив все то, что они имели. Юные бунтари искали своих путей, а было их не так уж и много. Точнее, два — либо в стан «красных», либо «коричневых». Нерешительные вращались по орбитам вокруг них.

На волне этого поветрия Элизабет в пору ее учебы в Италии примкнула к студенческой организации Gruppo Universitario Fascista. К чести девушки надо признать: она довольно быстро разобралась в том, что фашизм, в какие бы привлекательные одежды он ни рядился, по сути, гадость.

Решив, что клин клином вышибают, по возвращении в США Элизабет сблизилась с левыми. К тому моменту, когда она, защитив в Колумбийском университете диссертацию, получила степень магистра искусств, товарищ Бентли уже стала членом коммунистической партии.

Работая в Итальянской библиотеке Нью-Йорка, служившей оплотом пропаганды фашистов в США, Элизабет по собственной инициативе предложила товарищам по партии свои услуги для сбора сведений об идейных противниках. Вот тогда-то ее и познакомили с Яковом Голосом, большевиком с дореволюционным стажем, который с 1930 года являлся секретным сотрудником Иностранного отдела ОГПУ под псевдонимом Звук.

Ей было уже 30 лет. Как часто бывает с женщинами, обладающими высоким интеллектом, Элизабет трудно было найти себе пару. Устоять перед обаятельным, красивым и умным мужчиной, занятия которого окружал ореол загадочности, она не смогла. Зная, что в СССР у Якова законная супруга и двое ребятишек, Элизабет стала не только соратницей в той тайной войне, которую Яков Голос вел с мировым империализмом, но и его гражданской женой.

Большое дело в наследство

Душевный друг Элизабет был старше ее на 20 лет. Жизнь революционера-подпольщика, тайного агента Коминтерна, раздувающего пожар мировой революции, и резидента нелегальной сети советской разведки была наполнена не одними только положительными эмоциями. В 1940 году ФБР заинтересовалось деятельностью одной из подставных компаний Якова Голоса, прикрывавшей его тайную деятельность. Оказавшись на грани провала, Яков вынужден был зарегистрироваться в качестве иностранного агента, действующего на территории США, что существенно ограничивало возможности резидента.

На фоне перенесенного стресса у Якова Наумовича случился сердечный приступ, и тогда он решился передать большую часть своих полномочий Умнице, как в его донесениях была обозначена Элизабет Бентли, с которой он, в нарушение всех правил конспирации, жил под одной крышей.

Руководство резидентуры о таком положении Голос информировал далеко не в полной мере. Это выяснилось уже после того, как в марте 1943 года у Якова Голоса случился инфаркт, и он скончался. В итоге в руках его Умницы оказались рычаги управления двумя агентурными сетями и ценные контакты советской разведки в американской компартии.

Охота на Умницу

Элизабет Бентли

Элизабет Бентли выступает перед Большим Жюри

В московском центре Умницу считали только связной и технической сотрудницей Голоса, не подозревая о степени ее посвященности. Кроме того, руководство, мало знакомое с личностью Элизабет, совершило ряд ошибок, пытаясь выстроить с ней рабочие отношения.

Ей предложили передать связи с агентурой другому лицу и выехать в Союз, посулив почет и достаток. Она отказалась.

Весть о награждении ее орденом Красной Звезды особого впечатления на выпускницу Колумбийского университета не произвела. Тогда решили скрасить одиночество Элизабет, сосватав ее за надежного парня, чтобы тот через нее управлял агентурой, поставлявшей уникальные данные. Сочтя это предложение оскорбительным, Элизабет и этот вариант отвергла. Так же как и «помощь» в размере трех тысяч долларов наличными.

Резидент доносил, что она «превратилась в обузу». На встречи приходила пьяненькая, говорила в вызывающем тоне, уничижительно отзывалась об американских коммунистах, называя руководство компартии «продажной швалью, цена которой 25 центов».

Потерявшая любимого, разочарованная в коммунистах, познавшая коварную подоплеку «реальной политики» СССР, Элизабет Бентли подошла к решению, следствием которого стал оглушительный провал «многоголовой гидры красного шпионажа». Так американские газетчики будут называть выданные Умницей шпионские организации.

Для того чтобы понять, насколько она опасна, потребовалось около полутора лет, покуда в ноябре 1945 года центр не принял решение о ее ликвидации. При разработке операции остановились на варианте с отравлением ядом, который убил бы вышедшую из-под контроля Умницу в течение 10-12 часов, чем обеспечивалось алиби исполнителю акции.

В августе 1945 года она посетила отделение ФБР в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, сообщив, что располагает исключительно ценной информацией о советском шпионаже в США, но конкретных фактов не указала. Видимо, она еще колебалась, но в сентябре состоялась встреча с новым руководителем резидентуры, которая все и решила.

Работавший под прикрытием статуса первого секретаря советского посольства Анатолий Горский, пытаясь подчинить себе строптивую Умницу, переусердствовал. Бентли возобновила контакт с ФБР и в ноябре встретилась с директором бюро Эдгаром Гувером, которому выложила все, что знала. После этих признаний Бентли стерегли как зеницу ока, и приблизиться к ней с ядом, подстроить ей автокатастрофу или просто пристрелить советские агенты уже не смогли. Да и смысла в том не стало, ведь тайное уже стало явным.

Получив статус свидетеля, Бентли выступала перед Большим жюри и Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. Американские газетчики окрестили ее «Королевой красных шпионов». Знала она много, но одних ее показаний было мало, для того чтобы осудить названных ею лиц. Однако разоблачения Бентли, раскрывавшие степень проникновения советской агентуры в высшие эшелоны администрации, в структуры финансов, политики и средств массовой информации, фактически привели к изменению внешней политики США, заложив основу многолетней холодной войны, которую СССР в конечном итоге проиграл.

Николай СОРОКИН

ОПЕРАТИВНАЯ ЯЧЕЙКА

Всего Элизабет Бентли выдала ФБР около трех десятков лиц, обладавших реальными возможностями влияния на принятие политических решений. Высокопоставленный сотрудник министерства финансов Виктор Перло, один из создателей Всемирного банка Гарри Уайт, экономический советник президента Рузвельта Локлин Карри, специальный представитель Государственного департамента в ООН Элджер Хисс и ряд других лиц сформировали так называемую «Группу Уэрра», тайную оперативную ячейку компартии в органах власти США.

Загадки истории » Специстория » Королева советских шпионов

, , ,   Рубрика: Специстория

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,153 сек. Потребление памяти:8.19 mb