Гибель красного самурая

Автор: Maks Окт 1, 2020

Литературное творчество — субъективная сфера, в которой критерием оценки во многом является принцип: нравится — не нравится. Поэтому, как относиться к литературному творчеству Александра Фадеева, пусть каждый решает для себя сам. Но самоубийство создателя «Молодой гвардии» без сомнения потрясло весь Советский Союз.

Александр Фадеев был не только знаменитым писателем, но еще и партийным функционером, членом ЦК КПСС и много лет руководил писательскими организациями разного уровня, тем самым, по сути дела, осуществляя руководство литературой в СССР.

Потомственный революционер

Александр Фадеев вырос в семье ссыльных профессиональных, революционеров. Детство и юность Фадеева прошли на Дальнем Востоке, куда семья переселилась в 1908 году. Как и большинство революционеров того времени, он так и остался недоучкой. С 1912 по 1918 год Фадеев учился во Владивостокском коммерческом училище, однако обучения не закончил, решив посвятить себя революционной деятельности.

В период Гражданской войны Фадеев участвовал в партизанском движении против Колчака, иностранных интервентов в Приморье и военных действиях Красной армии против атамана Семенова в Забайкалье. Пишут, что при этом он «познал вкус партийной работы, пройдя путь от рядового бойца до комиссара бригады».

В 1921 году его направили делегатом на X съезд РКП(б). Как известно, участники этого съезда принимали участие в подавлении Кронштадтского восстания. Фадеев был среди них. При штурме Кронштадта был ранен. После лечения и демобилизации остался в Москве.

В то время повылезавшие из безвестности, словно грибы после дождя, так называемые пролетарские и крестьянские писатели подмяли под себя литературную сферу, чтобы «перекрыть кислород» более талантливым и образованным «буржуазным» писателям. Так на свет появилась Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП). Во главе ее оказался комсомольский деятель Леопольд Авербах. Не беда, что его образование ограничивалось пятью классами гимназии. Зато он был племянником «демона революции» Якова Свердлова. Вторым по значимости человеком в этой организации стал Александр Фадеев. И тут ему «поперло»!

По сути дела, он был еще только начинающим писателем, но его произведения регулярно печатались. Литературный талант у Фадеева, безусловно, был. Он нашел отражение в написанном им в 1927 году романе «Разгром». Тогда Фадеев еще писал искренне. Отчего в последующих изданиях пришлось удалять фразы типа «твою мать» и «на передок слаба». Но зато в подчищенном виде «Разгром» надолго вошел в обязательную школьную программу. Считалось, что в нем показывается, как революция раскрывает в человеке его лучшие качества.

Писательский министр

Александр Фадеев с семьёйПосле ликвидации РАПП в 1932 году Фадеев вошел в оргкомитет по созданию Союза писателей СССР. И постепенно выдвинулся в нем на ведущие роли. В течение почти двух десятилетий Фадеев фактически руководил литературой в СССР, отчего получил прозвище Писательский министр. За власть и сопутствующие ей блага Фадеев платил тем, что лично травил неугодных партии литераторов. Закрывал глаза на то, что в годы репрессий писателей расстреливали пачками. Не препятствовал кляузничеству и доносам в писательской среде.

Но Фадеев не был циничным злодеем, пользуясь властью, он кому-то помогал, за кого-то хлопотал. Например, выхлопотал для поэтессы Анны Ахматовой жилье и пенсию. Но в истории осталось не это, а то, как он в 1946 году по постановлению оргбюро ЦК КПСС исключил из Союза писателей ту же Анну Ахматову и Михаила Зощенко. Как он «драконил» с трибуны будущего нобелевского лауреата Бориса Пастернака, обвиняя его в «чуждом советскому обществу идеализме», и распорядился уничтожить весь тираж его сборника «Избранные стихотворения».

Но совесть его все же мучила. И он заливал ее алкоголем. Очень ярко и емко сказал о нем Пастернак: «Фадеев лично ко мне хорошо относился, но если ему велят меня четвертовать, он добросовестно это выполнит и бодро об этом отрапортует, хотя потом, когда снова напьется, будет говорить, что ему меня жаль и что я был очень хорошим человеком… У него душа разделена на множество непроницаемых отсеков, как подводная лодка. Только алкоголь все смешивает, все переборки поднимаются».

Реабилитировал себя сам

Однако отнюдь не муки совести довели Александра Фадеева до самоубийства. К руководству страной пришла новая власть. Вместе с большим культом Сталина рухнул и его маленький культ. Фадеева стали обвинять в репрессиях писателей. Один из литераторов накатал на него анонимку в Центральную ревизионную комиссию КПСС, в которой написал: «Пьянство Фадеева вошло в поговорку. В поселке Переделкино жители называют закусочную «Фадеевской»».

После смерти Сталина в 1954 году Фадеев был снят с поста генерального секретаря Союза писателей СССР, а в 1956-м переведен из членов в кандидаты в члены ЦК КПСС. Три года Александр Александрович добивался аудиенции у руководства страны, чтобы высказать свои обиды, но никто их слушать не захотел. И тогда он изложил свои идеи в предсмертном письме к членам ЦК КПСС. Он писал, что, будучи «одаренным богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей», но «не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено».

После чего 13 мая 1956 года лег на кровать на своей даче в Переделкино и выстрелил себе в сердце из револьвера системы «Наган», оставшегося у него со времен Гражданской войны. Видимо, выстрел был негромким, поскольку тело отца обнаружил 11-летний сын Миша, когда заглянул в комнату, чтобы позвать его на обед. Жена писателя, актриса МХАТа Ангелина Степанова, была на гастролях в Югославии. Сообщить ей о смерти мужа никто не удосужился, она узнала о ней позже из газет.

Прощальное письмо Фадеева забрал начальник МГБ Серов. Оно было опубликовано только в 1990 году. Но тогда уже и вовсе никого не волновали душевные терзания бывшего «министра литературы».

Медицинское заключение о его болезни и смерти было жестоким: «А.А. Фадеев в течение многих лет страдал прогрессирующим недугом — алкоголизмом. За последние три года приступы болезни участились и осложнились дистрофией сердечной мышцы и печени… 13 мая в состоянии депрессии, вызванной очередным приступом недуга, А.А. Фадеев покончил жизнь самоубийством». Некролог в центральным газетах и вовсе был уничижительным: «Фадеев в течение многих лет страдал тяжелым недугом — алкоголизмом, который привел к ослаблению его творческой деятельности…»

Во время траурной церемонии прощания с покойным в Колонном зале Дома Союзов Борис Пастернак остановился у изголовья гроба и отчетливо произнес: «Александр Александрович себя реабилитировал!» Низко поклонился и вышел.

В последних словах своего письма в ЦК Фадеев написал: «Прошу похоронить меня рядом с матерью моей». Однако вопреки его воле похоронили Фадеева по статусу на Новодевичьем кладбище, традиционном месте упокоения видных деятелей СССР. На могиле был установлен памятник скульптора Рудакова, который венчает бюст писателя, а внизу, как бы на его защите, стоят молодогвардейцы.

Олег ЛОГИНОВ

Обязательный к изучению

Самый масштабный роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» в СССР обязывали школьников изучать и после смерти писателя. Его удалили из обязательной школьной программы в 1993 году. Но нынешние политики явно ностальгируют по советским временам и просят министерство образования вернуть «Молодую гвардию» в школьную программу.

Загадки истории » Версия судьбы » Гибель красного самурая

, , , ,   Рубрика: Версия судьбы




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,159 сек. Потребление памяти:8.18 mb