Королева выше закона

Автор: Maks Июл 29, 2021

Британская королева Елизавета II правит своими подданными с февраля 1952 года. Она не вмешивается в политическую жизнь государства, хотя формально может отменить решение парламента или отправить в отставку премьер-министра. У ее величества свой круг обязанностей — в основном ограниченных представительскими функциями. Но при этом королева обладает огромным количеством разного рода привилегий, основанных на многолетних традициях и обычаях или появившихся относительно недавно. Остановимся на некоторых из них.

Никаких показаний!

В соответствии с законами Великобритании против королевы нельзя возбуждать гражданское или уголовное дело. Она не обязана платить налоги (хотя и Елизавета II, и члены ее семьи начиная с 1992 года добровольно отчисляют в казну положенные выплаты за доход, который приносят их частные земельные владения).

Королева может наложить вето на любой закон. Этим правом Елизавета II воспользовалась только один раз — когда в 1999 году парламент принял решение о том, что к нему переходит принятие решения о начале боевых действий. Королева, как верховный главнокомандующий, отклонила этот законопроект.

Ее величество нельзя заставить свидетельствовать или давать показания в суде. Эта традиция основана на правовом прецеденте 1911 года. Тогда короля Георга V обвинили в двоеженстве (по утверждению газетчиков, в 1890 году будущий монарх на Мальте вступил в законный брак с дочерью адмирала, а через три года, не расторгая предыдущего союза, женился вторично). Георга V хотели вызвать для дачи показаний. Но верховный судья постановил, что, заняв трон, он имеет право игнорировать вызов.

В число привилегий ее величества входит право навсегда или на время присвоить любой британский корабль. Такой прецедент имел место в 1982 году, когда круизный лайнер, который по совпадению назывался «Королева Елизавета II», забрали для перевозки солдат во время войны за Фолклендские острова. Правда, судно потом вернули владельцам, оно совершало круизы до 2008 года, в настоящее время корабль перебазирован в Дубай, где служит плавучим отелем.

Формально королева может отменить решение любой из ветвей власти: законодательной (парламент), исполнительной (правительство и премьер-министр) или судебной. Кроме того, британский монарх — Верховный правитель Англиканской церкви, так что вправе не утвердить назначение епископов или архиепископов. Подобного (пусть и формального) сосредоточения власти в одних руках нет ни в одной стране мира.

Повелительница лебедей

Некоторые королевские привилегии выглядят довольно любопытными и даже экзотическими. Британские монархи получили их в далеком прошлом, а парламент так и не принял нормативных актов, отменяющих данное положение дел.

Например, согласно закону, действующему с начала XIV века (время правления Эдуарда II) и не отмененному до сих пор, королева владеет всеми дельфинами, китами, морскими свиньями и осетрами, пойманными в водах вокруг Великобритании. Однако применение этого нормативного акта существенно различается в деталях. Если доставленный на сушу кит был убит или выбросился на берег — правитель страны может предъявить на него свои права, но при этом король получит животное целиком, а королеве достанется только его хвост.

Также Елизавета II как действующий монарх владеет всеми лебедями на Темзе. Этот закон был введен в 1482 году при Эдуарде IV. В то время мясо лебедей считалось деликатесом, его подавали на королевских праздниках — и нормативный акт должен был сохранить популяцию птиц исключительно для правителя и его приближенных. За охоту на лебедей и даже за собирание их яиц простолюдинов жестоко наказывали.

В начале XXI века гражданин Великобритании Хасан Фидан поймал в парке лебедя, свернул ему шею, засунул птицу в рюкзак и принес домой, где поместил в холодильник. Но кто-то из добропорядочных граждан увидел действия злоумышленника — и в итоге к нему нагрянула полиция. Фидана приговорили к штрафу в 110 фунтов стерлингов, при этом в обвинительном заключении было отмечено, что только королева может охотиться на лебедей и убивать их.

В штате придворных ее величества есть официальный хранитель лебедей — эта почетная должность существует более 700 лет.

Ежегодно в Англии происходит инвентаризация данных птиц, в ходе которой их отлавливают, подсчитывают, окольцовывают и отпускают. Во время такой процедуры по Темзе мимо Виндзорского дворца (летняя резиденция британских монархов) проплывают шлюпки, и гребцы, поднимая весла, выкрикивают: «Да здравствует королева, повелительница лебедей!»

Бочка вина

Елизавета II празднует день рождения два раза в год: в день, когда она появилась на свет (21 апреля), а также во вторую субботу июня. Первый праздник отмечается в кругу семьи, во время второго устраиваются массовые народные гулянья с вывешиванием флагов и артиллерийским салютом.

Традиция таких празднований началась во второй Трети XVIII века, во время правления Георга II. Монарх появился на свет в ноябре — и его день рождения регулярно омрачался ненастной погодой. Поэтому король назначил для себя второй подобный праздник летом.

Во время июньского дня рождения королева производит осмотр военных частей, а позже наблюдает за парадом с балкона Букингемского дворца.

Еще одна привилегия Елизаветы II — она имеет личного поэта, в обязанность которого входит сочинять стихи, посвященные значительным событиям в жизни британского монарха. Эта должность существует уже более 400 лет, в разные годы ее занимали известные литераторы: Роберт Саути, Уильям Вордсворт, Альфред Теннисон и другие. Раньше звание придворного поэта было пожизненным, теперь его присваивают на десятилетний срок.

В 2009 году придворным поэтом впервые в истории стала женщина — шотландка Кэрол Энн Даффи, известная не только своими стихами, но и активной феминистской позицией, а также открытой бисексуальной ориентацией. В 2019 году Кэрол сменил лауреат нескольких литературных премий Саймон Армитидж.

В Средние века плата за работу в данной должности составляла 200 фунтов и бочку канарского вина в год. Сейчас придворный поэт получает небольшую стипендию, но по традиции ему ежегодно доставляют бочку хереса.

Кстати, чтобы взять наличные для расчетов, королеве не надо покидать свою резиденцию. В одной из подвальных комнат Букингемского дворца находится банкомат финансовой компании Coutts, девиз которой: «Исключительный сервис для исключительных людей». Минимальный вклад здесь составляет 1 миллион долларов США, им пользуются только Елизавета II и члены королевской семьи.

По договоренности

Королева Британии Елизавета IIСуществуют королевские привилегии по отношению к другим знатным родам Великобритании. Например, семья маркиза Эйлсбери, по древней договоренности их предка с монархом, во время прибытия короля или королевы в свое имение должна проследить, чтобы визит начинался с сигнала охотничьего рога, сделанного из слоновьего бивня. В конце XVIII века Георг III, гостивший у графа, сказал ему, что хорошо провел время, а потом шутливо добавил: «Однако вы забыли протрубить в рог. Если при прибытии сюда короля не трубят в рог, ваша собственность конфискуется короной». Имение осталось у маркиза, но нарушения традиции он и его потомки больше не допускали.

Несколько веков назад шотландская семья Фоуликс выкупила у монархии большой участок земли, где находилась гора, вершина которой круглый год покрыта снегом. Покупателям поставили условие: правитель и его потомки в любое время года могут потребовать часть снега для себя. Сами монархи этой привилегией никогда не пользовались — но в 1746 году герцог Камберлендский (одна из младших ветвей королевской семьи) во время летнего визита в имение Фоуликсов попросил согласно договору охладить свое вино. Хозяевам пришлось срочно организовать доставку небольшого количества снега с вершины горы.

На любой скорости

Есть и привилегии, появившиеся совсем недавно. Например, королева может ездить без водительских прав и как угодно превышать скорость. Хотя водительское удостоверение у Елизаветы II имеется: в 1945 году, еще будучи принцессой, она служила в госпитале в качестве механика-водителя санитарного автомобиля.

В Великобритании зрители обязаны приобретать лицензию на просмотр телепередач, ее стоимость составляет 150 фунтов стерлингов в год. Елизавета II освобождена от данной платы.

Королева Великобритании никогда не надевает абсолютно новые туфли. В штате ее обслуги есть женщина, главная обязанность которой — разнашивать новую обувь ее величества. Кроме того, несколько костюмеров тщательно следят за тем, чтобы Елизавета II дважды не надевала одну и ту же вещь на повторяющееся мероприятие.

В случае смерти королевы все развлекательные мероприятия и передачи в Британии будут отменены на 12 дней. Для такого печального случая на телестудиях хранится траурная одежда — чтобы ведущие могли подобающим образом объявить скорбную новость. После этого во всех странах Содружества до дня похорон королевы включительно должны быть наполовину приспущены государственные флаги.

Секрет долголетия

И, заканчивая статью, мы не можем не коснуться темы долголетия ее величества.

Прежде всего это хорошая наследственность. Прабабушка королевы умерла в 89 лет, бабушка — в 85, а мать дожила до 101 года.

Приближенные Елизаветы II отмечают ее способность не впадать в уныние, что бы ни случилось. А как известно, оптимисты живут дольше пессимистов. Королева крепко спит по семь часов в сутки, просыпается и встает в 7.30. Она уверена, что своим здоровьем обязана строгому режиму дня. На протяжении вот уже многих лет ее величество прогуливается в парке по два часа в день. Кроме того, она чаще стоит, нежели лежит, считая, что таким образом не позволяет мышцам дряхлеть.

Королева активна не только физически, но и умственно. Она в курсе всего, что происходит в мире, отвечает на письма подданных и обязательно читает художественную литературу.

Одна из несомненных причин долголетия королевы — счастливый 73-летний брак. Со своим супругом, принцем Филиппом, они никогда не ссорились.

Ее величество неприхотлива в еде. Она не ест мучное и сладкие десерты.

Считается, что люди, занимающиеся благотворительностью, живут дольше. Королева же осуществляет патронат более 600 благотворительных организаций во всем мире.

Королева Елизавета II никогда не курила и, прежде чем выйти замуж за принца Филиппа, поставила ему условие — бросить эту пагубную привычку. Между прочим, супругу королевы на момент смерти было 99 лет.

А вот против вина королева ничего не имеет — она пьет по два бокала белого сухого в день и утверждает, что таким образом поддерживает сердце и сосуды.

Светлана САВИЧ

, , , ,   Рубрика: Праздники, нравы и традиции 120 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,172 сек. Потребление памяти:9.07 mb