Чёрная месса для блудницы

Автор: Maks Июн 6, 2024

В начале XV века Франция переживала нелегкие времена. Уже несколько десятилетий шла Столетняя война. Англичане постепенно продвигались на континенте. А на французском престоле восседал король Карл VI по прозвищу Безумный.

Король Франции Карл VI давно страдал душевным заболеванием. Его жена — немка Изабелла Баварская — при недееспособном супруге пустилась во все тяжкие. Она предавалась альковным утехам с любовниками. Но половой разврат был не единственным пороком королевы. За венценосной блудницей водились грешки и пострашнее…

Конвейер смерти

Любому, кто двигался в Париж (или из него) мимо предместья Сен-Мартен, открывался вид на жуткое сооружение, стоящее на вершине холма. Это был знаменитый Монфокон — главная виселица Парижа.

Монфокон возвели в начале XIV века по приказу Ангеррана де Мариньи — сподвижника короля Филиппа IV Красивого. По злой иронии судьбы через несколько лет сановник сам стал жертвой своего же «детища». Могущественный министр проиграл партию в аппаратной борьбе — и его тело повисло в петле на Монфоконе.

Но Монфокон был не просто виселицей. Это был целый «комбинат смерти».

Он представлял собой огромное четырехугольное строение, накрытое крышей, которую поддерживали 16 столбов. Под крышей стояли в ряд виселицы с казненными. Опорные столбы были соединены между собой перекладинами, на которых крепились железные цепи. На них перевешивали тела казненных, когда они уже начинали разлагаться. Ведь виселицы не могут простаивать без дела! Ведь поток «смертников» не иссякает. И нужно освобождать петли для новых жертв средневековой Фемиды.

Но просто захоронить трупы — это не вариант. Согласно средневековым представлениям, жуткий облик покойников обладал сильным «педагогическим эффектом». Он мог послужить сдерживающим фактором для потенциальных преступников — тех, кто только замышляет недоброе, особенно против короля. Поэтому трупы казненных через какое-то время снимали с виселицы и подвешивали на железные цепи где-нибудь неподалеку. Там эти останки находились по несколько месяцев!

Вид Монфокона был ужасен. Гроздья трупов раскачивались на ветру. Их клевало воронье. Одни тела уже успели превратиться в скелеты. Другие только начинали разлагаться. Дальнейшие детали лучше даже не приводить. Сюда стоит добавить ужасающее зловоние, распространявшееся далеко вокруг. Даже пройти рядом с Монфоконом — занятие не для слабых духом людей. Но нашлись и такие, кто осмелился на большее…

Куда исчезли мертвецы?

В 1416-1417 годах весь Париж был озадачен новым и страшным явлением. Кто-то повадился похищать трупы с Монфокона.

Кому и зачем это было нужно? Кто пошел на это гнусное злодеяние? Эти вопросы оставались без ответа. Что, впрочем, не удивительно. Парижские власти, вместо того чтобы искать преступников, долгое время спорили о юрисдикции. Кому расследовать это правонарушение? Одни держали сторону гражданских чиновников. Ведь вешали-то по приказу короля — главы светской власти! Другие утверждали: похищение трупов явно связано с сатанизмом и колдовством. А это — прерогатива церкви!

МонфоконСитуация оставалась неопределенной. И именно в этот момент, когда парижане ломали голову над странными похищениями трупов, — Карл VI внезапно пришел в себя. У безумного короля порой случались просветления. В такие моменты он вновь становился обычным человеком — логичным и предсказуемым.

И вот в апреле 1417 года недуг на время отступил. На радостях монарх с небольшой свитой направился в Венсен — навестить жену. Но короля там никто не ждал. К его визиту не успели приготовиться. Поэтому в итоге произошла история в стиле анекдота «возвращается муж из командировки». Только в этот раз всем было не до смеха.

Король обнаружил, что подвалы Венсена забиты гниющими трупами. Нетрудно было догадаться: это тела, похищенные с Монфокона. Но зачем же королева собирала столь странную «коллекцию»? Зачем она под покровом ночи посылала своих слуг на Монфокон, чтобы те доставили оттуда ужасный груз?

Чернокнижник и Дева

Обстановка одного из самых мрачных залов замка дала ответы на все вопросы. Перевернутые распятия, какие-то книги с заклинаниями, остатки человеческих тел… Все явно указывало на то, что здесь совершались «черные мессы» — отвратительные ритуалы в честь властелина тьмы.

Карл VI тотчас приказал запереть королеву в ее покоях. А сам стал допрашивать обслугу замка. Выяснилось следующее. Королева, пресыщенная обычным развратом, захотела острых ощущений. И тогда руководитель ее двора — шевалье де Бурдон — решил развлечь госпожу таинствами черной магии.

Ему помогала пара циничных повес: Пьер де Жиак и Жорж де Ла Тремуй. Они похищали мертвецов — и использовали их в своих мерзких представлениях.

Король был в шоке. Конечно, шевалье де Бурдона по приказу монарха тут же арестовали. После короткого суда организатора дьявольских оргий зашили в мешок — и утопили в реке.

Пьер де Жиак успел скрыться и нашел убежище при дворе герцога Бургундского — самостоятельного и строптивого феодального правителя. Что касается другого соучастника грязных оргий — Жоржа де Ла Тремуйя, — то, на удивление, его судьба сложилась вполне успешно. Он никак не пострадал и даже сделал неплохую карьеру.

При Карле VII — преемнике безумного короля — Ла Тремуй одно время будет даже фаворитом монарха и его «правой рукой». Неожиданно счастливая судьба для сатаниста и чернокнижника! Это наводит на мысль, что Ла Тремуй и был тем человеком, который «сдал» всех. Видимо, лукавый дворянин купил себе прощение ценой предательства. Он первым рассказал монарху все, что знал о королеве и ее сомнительных забавах. Поэтому и уцелел.

Кстати, именно Ла Тремуй впоследствии станет одним из главных недоброжелателей Орлеанской девы — Жанны д’Арк. Ходил слух, что по его вине Жанна попала в плен в стычке у крепости Компьень. Якобы именно Ла Тремуй приказал коменданту крепости закрыть ворота перед отступающей Жанной — чем и обрек ее на гибель.

В постели с убийцей

Но как же сложилась судьба самой Изабеллы Баварской — «заказчицы» всех этих дьявольских оргий? Король разогнал весь ее двор в Венсене. Саму опальную супругу он заточил под охраной в монастыре Мармутье, расположенном в окрестностях города Тур. И это стало большой ошибкой.

О судьбе королевы проведал Жан Бесстрашный — герцог Бургундии и злейший ненавистник королевской власти. Осенью 1417 года он отправил вооруженный отряд, который ворвался в Мармутье и захватил августейшую узницу. Изабеллу доставили к герцогу.

Суровый воин повинился перед прекрасной пленницей. И было за что! За 10 лет до того, в 1407 году, Жан Бесстрашный убил любовника королевы — герцога Людовика Орлеанского. Но, как говорится, с глаз долой — из сердца вон. Луи Орлеанский был давно уже в могиле. А могущественный Жан Бургундский — стоял тут, совсем рядом. А с ним вместе открывались и новые возможности! Покончить с заточением, опять обрести власть, вновь насладиться мужской лаской! Вот о чем думала Изабелла, когда слушала льстивые речи бургундца.

Конечно, королева Франции простила похитителя — и заключила с ним сделку. Жан предложил женщине свой меч и свое сердце. Изабелла приняла и то и другое. Она стала любовницей герцога Бургундии. А потом скандальная парочка во главе вооруженной армии двинулась на Париж, где в темных закоулках Лувра бродил и вопил от страха несчастный идиот-король Карл VI, окончательно впавший в безумие.

Тандем королевы и герцога Бургундского поставил Францию на грань катастрофы. Результатом кровавой борьбы за престол стало фактическое поражение Франции в Столетней войне и распад страны.

Карл VI скончался от малярии в 1422 году. Его преемникам предстояло все начать с нуля — изгнать англичан, обуздать феодалов, реанимировать государственный механизм.

Изабелла Баварская пережила своего мужа на 13 лет. Казна выделяла ей крохи, и она была вынуждена распродавать свои вещи. В конце жизни она не могла передвигаться без посторонней помощи и с трудом воспринимала реальность. Изабелла Баварская была похоронена в аббатстве Сен-Дени без полагающихся ее статусу почестей.

Марат КУРАМШИН

  Рубрика: Праздники, нравы и традиции 75 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:43. Время генерации:0,252 сек. Потребление памяти:5.97 mb