Крестник Гитлера

Автор: Maks Дек 15, 2020

В фильмах о Второй мировой войне немецкую штурмовую винтовку Sturmgewehr 44 (StG 44) частенько изображает автомат Калашникова. Конечно, это объясняется их внешней похожестью, но самое главное, что похожи они и концептуально.

В ходе развития автоматического пехотного длинноствольного оружия к началу Второй мировой войны определились три основных его типа. Пистолет-пулемет был компактен и легок, создавал высокую плотность огня на короткой дистанции, но бил недалеко и не точно. Автоматическая винтовка била намного дальше и точнее, но обладала большими габаритами и меньшей скорострельностью. Ручной пистолет-пулемет обеспечивал высокую плотность огня, бил достаточно далеко и точно, но обременял бойцов своими габаритами.

«Хенель» против «Вальтера»

Естественно, голубой мечтой оружейников было желание создать нечто легкое и компактное, стреляющее быстро, далеко и точно. В 1935 году в управлении вооружений вермахта пришли к выводу, что, возможно, ключ к решению проблемы лежит в патроне — не винтовочном и не пистолетном, а промежуточном.

Разработку такого патрона калибра 7,92 мм с длиной гильзы 33 мм, способного бить на расстояние до 1000 метров, поручили фирме «Полте» из Магдебурга. А когда в 1938 году патрон 7,92×33 мм был готов, двум фирмам — «Хенель» и «Вальтер» — предложили создать под него автоматические винтовки, или, как говорилось в документе, «автоматические карабины».

Конструкторскую группу фирмы «Хенель» возглавлял Гуго Шмайссер, и она сразу обошла конкурентов. Первый опытный экземпляр был представлен уже в начале 1940 года. Продукт фирмы «Вальтер» — годом позже.

Весь 1941 год ушел на испытания и выполнение пожеланий. В принципе обе конструкции были оценены как вполне достойные. Вариант от «Хенель» выглядел более простым по конструкции и надежным в эксплуатации, но оказался хуже сбалансирован, что отражалось на точности ведения огня. Вариант фирмы «Вальтер» при большей компактности в полевых условиях оказался слишком капризным.

При таком раскладе решающим фактором могла оказаться способность в максимально сжатые сроки развернуть производство. В январе 1942-го управление вооружений потребовало от оружейников представить через три месяца по 200 экземпляров своих «автоматических карабинов» для полевых испытаний. К указанному сроку на «Хенель» изготовили 50 экземпляров, а на «Вальтере» только одну штуку. Но весы выбора еще колебались в ту и в другую сторону.

Управление вооружений решило, что новое оружие обязательно должно иметь крепления для штыка и ружейного гранатомета. Это затянуло работы примерно на месяц, но Шмайссер попутно усовершенствовал затвор, представив первый экземпляр новой модификации в ноябре 1942 года. «Вальтер» задержался почти на месяц. В декабре в пехотном училище в Дебритце начались наконец сравнительные испытания двух конкурирующих автоматических карабинов.

Предпочтение было отдано разработке «Хенеля», за которую ратовали офицеры, побывавшие на Восточном фронте: им особенно понравились длина прицеливания, простота сборки и нечувствительность к загрязнениям.

Заметим, что испытания происходили на фоне Сталинградской битвы, когда 6-я армия Паулюса плотно сидела в котле. Фирме «Хенель» сказали, что такое оружие срочно нужно фронту, пообещали всю необходимую помощь и к марту 1943 года вместо запланированной планом тысячи экземпляров выпустили 1217. Как раз к капитуляции Паулюса и остатков его армии.

Почти идеальный «автомат»

Sturmgewehr 44 (StG 44)Разумеется, изменить ситуацию на фронте такая партия оружия никак не могла. Речь шла лишь о масштабных полевых испытаниях, после которых фирма «Хенель» получила новый длиннейший список пожеланий.

Самое важное из них предполагало использование ударно-спускового механизма фирмы «Вальтер», обеспечивающего большую кучность боя при ведении огня одиночными. Имелись и другие серьезные пожелания — например, изменить конструкцию шептала или изъять направляющую втулку возвратно-боевой пружины. В списке пожеланий значилась и ликвидация крепления для штыка, поскольку авторы полевых уставов пришли к выводу, что ввязываться в штыковой бой с таким оружием вообще бессмысленно.

По ходу продолжающихся творческих поисков несколько изменили крепление гранатомета, сделав уступ и усовершенствовав форму основания мушки.

Такой вариант был выпущен в количестве нескольких тысяч экземпляров, но еще не воспринимался в качестве окончательного. В сентябре 1943 года дополнительные испытания проводились в сражавшейся на Восточном фронте танковой дивизии СС «Викинг». Эсэсовцам оружие понравилось, и они заявили, что с удовольствием заменили бы на него свои магазинные винтовки.

Но и на этот раз без замечаний не обошлось. Главное из них касалось усиления газовой каморы, снабженной цилиндрическим колпачком с так называемой шайбой Гровера, упростившей разборку и сборку оружия.

Наконец осталось получить последнюю визу самого Гитлера, который, по непроверенным данным, предложил и название — «штурмгевер» (штурмовая винтовка).

Но вообще-то, как показал опыт дальнейшего боевого применения StG 44, речь шла о появлении принципиально нового типа оружия, достаточно удачно совмещавшего в себе достоинства ручного пулемета, автоматической винтовки и пистолета-пулемета. Специалисты обычно используют термин «автомат», хотя понятно, что это создает изрядную путаницу.

Предтеча новой эпохи

Механизм StG 44 функционирует по принципу отвода пороховых газов, который осуществляется через отверстие в стенке ствола. Канал ствола запирается перекосом затвора в верхней плоскости, путем взаимодействия наклонных плоскостей на затворе и затворной раме. Ударно-спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь, переводясь из одного режима в другой перещелкиванием установленного на спусковой скобе регулятора.

Общая длина автомата составляла 940 мм, масса — 5,2 килограмма. Прицельная дальность составляла 600 метров, а при стрельбе очередями со скоростью 500-600 выстрелов в минуту — 300 метров.

Двухрядный магазин рассчитан на 30 патронов, хотя из-за риска перекоса обычно в него вкладывали не более 25 патронов. В самом конце войны магазины начали выпускать в расчете именно на такой боезапас, но сколько их выпустили, неизвестно. Общее же количество произведенных автоматов составило 420-450 тысяч.

Интересно, что одни и те же модификации, но запущенные разными производителями, зачастую отличаются внешне броскими элементами — такими как наличие или отсутствие крепления для штыка или ружейного гранатомета.

В ходе боевых действий StG 44 показал себя эффективным оружием, пользуясь спросом как в вермахте, так и у союзников, захватывавших эти автоматы в качестве трофеев. Во всяком случае, будь «штурмгевер» запущен в производство чуть раньше, многие операции Второй мировой войны могли бы иметь другой результат.

Только американцы считали его неудобным и, более того, полагали, что как комбинация пистолета-пулемета и штурмовой винтовки StG 44 себя не оправдал. Хотя для ведения достаточно плотного заградительного огня, в сущности, требовалось не так и много — стрелять короткими очередями.

В Советском Союзе отношение к StG 44 было доброжелательным. Не случайно Хуго Шмайссер в октябре 1945 года привлекался к работе в так называемой технической комиссии Советской армии, собиравшей информацию для дальнейших разработок в сфере стрелкового оружия. Хотя попытка увидеть в автомате Калашникова всего лишь копию с StG 44 заведомо провальна. И внешне, и по тактике использования они, конечно, похожи, но конструктивно отличаются во всех основных элементах.

А вообще все, кому после Второй, мировой войны перепадало какое-то количество StG 44, пользовались им с удовольствием.

Как бы по наследству автомат состоял на вооружении армий ФРГ и ГДР. Трофейное оружие использовалось французами, чехословаками, югославами. Захваченные «штурмгеверы» Советский Союз отправлял своим союзникам в Китай, Вьетнам, Корею. Зафиксированы случаи применения StG 44 боевиками антисоветских бандформирований в Прибалтике, которым это оружие, видимо, досталось от немцев. В общем, открыв новую эпоху в истории ручного пехотного оружия, StG 44 пострелял от души.

Да и сегодня еще стреляет.

Александр СОКОЛОВ

Загадки истории » История оружия » Крестник Гитлера

, , ,   Рубрика: История оружия 52 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,165 сек. Потребление памяти:9.03 mb