Таран для фаланги

Автор: Maks Май 22, 2019

Один из величайших завоевателей в истории — Александр Македонский, покоривший половину античного мира. Его знаменитые победы были добыты стремительными маневрами конницы, а также непоколебимой мощью медленной, но всесокрушающей фаланги. Силу ее удара обеспечивали длинные копья-сариссы.

Македонский царь Филипп II в IV веке до нашей эры придумал построение фалангой, стремясь максимально эффективно использовать необученную легкую пехоту. На превращение вчерашнего крестьянина и пастуха в полноценного гоплита уходило слишком много времени и сил. К тому же большинство из них не могли себе позволить купить доспехи и оружие. Плотный строй, подчиняющийся единым командам и строго организованный внутри, позволял каждому воину выполнять ровно одну задачу. Например, держать большой щит. Или бить длинным копьем из задних рядов. Эти копья под названием сариссы и стали фирменным оружием македонской фаланги. Особенно после того, как их использование упорядочил и творчески развил сын Филиппа — Александр, позднее прозванный Великим.


Проблема измерений

Один из самых сложных вопросов, связанных с сариссами, — это их длина. Спорить об этом начали еще в Античности, так что современным исследователям приходится иметь дело с самыми разными мнениями. Свидетельство, оставленное человеком, жившим непосредственно во времена Александра, имеется всего одно. Друг Аристотеля, ученый Теофраст упоминает легендарное копье в трактате, посвященном… ботанике. «Высотой кизил бывает в 12 локтей, то есть в самую длинную сариссу», -пишет античный ботаник в третьей книге своей «Истории растений». Исходя из этой цитаты, многие также считают, что кизил был традиционным материалом для изготовления древка сариссы. Зная, что древнегреческий «локоть» был примерно равен 45 сантиметрам, получаем длину около 5,4 метра.

В более поздних источниках сарисса изрядно удлиняется. Римлянин греческого происхождения Элиан Тактик, живший на рубеже II-I веков до нашей эры, писал о самых длинных сариссах, которые достигали 14 и даже 16 локтей (6,3-7,2 метра). Впрочем, он же упоминал о том, что длина копья зависела от ряда, в котором шел сариссофор. Разумеется, нелепо было бы вооружать первые ряды оружием, которым они попросту не могли бы сражаться. Автор I века до нашей эры по имени Асклепиодот указывал, что самая короткая сарисса была длиной Юлоктей (4,5 метра). Но историки полагают, что он писал о сариссах более позднего времени, а при Александре передние ряды фаланги вооружались копьями не длиннее 3,6 метра. Правда, прямых подтверждений этому нет.

Набор «Сделай сам»

СариссаДо нашего времени не дошло ни одного целого экземпляра сариссы. Даже наконечников найдено всего два, причем один из них в довольно плохом состоянии. Зато второй сохранился значительно лучше. Он был обнаружен рядом с царскими гробницами в городе Вергине (одна из этих гробниц, возможно, принадлежала самому Филиппу II). Широкий листовидный наконечник длиной 51 сантиметр весит 1,13 килограмма. Исходя из размеров втулки, ученые вычислили, что диаметр древка сариссы равнялся 32-38 миллиметрам.

Вместе с наконечниками было найдено еще два предмета — подток («пятка») копья длиной 44 сантиметра и весом около килограмма, а также соединительная втулка — 162 миллиметра. Исходя из этого, исследователи предположили, что древки самых длинных сарисс делались из двух деталей, соединяемых втулкой. Это было довольно логично, ведь наладить массовое производство цельных шестиметровых древков было бы затруднительно. К тому же в походе гораздо удобнее переносить копье в разобранном виде, соединяя его непосредственно перед боем.

Оснащенный длинным шипом подток, очевидно, служил для того, чтобы можно было упереть копья в землю, намертво зафиксировав оборонительную позицию. А в случае нештатной ситуации обломок копья легко превращался в булаву. Кроме того, подток выполнял функцию противовеса-балансира.

Все эти предположения подвергаются серьезным сомнениям. Во-первых, античные авторы ни разу не упоминают о разборных сариссах, что, по крайней мере, странно. Во-вторых, в плотном строю фаланги длинный шип подтока должен был представлять нешуточную опасность для воина, стоящего непосредственно за сариссофором. Наконец, в-третьих, простые расчеты показывают, что масса сариссы длиной 5,4 метра должна была достигать около 6,3-6,8 килограмма. Сколько в таком случае весили б-7-метровые копья, и представить трудно.

Точку в споре, казалось бы, должен поставить удачный эксперимент. Однако пока что энтузиастам-археологам так и не удалось изготовить реплику сариссы, которой реально можно было бы сражаться. Шестиметровый экземпляр оказался чудовищно неудобным и к тому же чрезвычайно легко ломавшимся. В вертикальном состоянии соединенное втулкой древко грозило переломиться даже от порывов ветра. Что уж тут говорить о сильных ударах по щитам и бронзовым доспехам…

Только вперед!

Мощь македонской фаланги заключалась именно в ее фронтальном ударе. При этом воинам из задних рядов не нужно было видеть противника. Они должны были научиться лишь вовремя опускать свои сариссы, выставляя их в промежутках между впереди стоящими. В результате перед противником образовывалась стена копий, прорваться через которую было почти невозможно.

Высматривать брешь в обороне противника, чтобы нанести удар, тоже было совершенно необязательно — даже если копье впивалось в щит, оно выполняло свою функцию, не позволяя врагу приблизиться и превращая его в неподвижную мишень для других ударов. Сариссофор должен был действовать по принципу тарана — размахнуться, нащупать наконечником любое препятствие и со всей силы навалиться на древко. Если он промахивался, то листовидный наконечник, проходя по касательной, наносил опасные режущие раны. Совокупные усилия сотен воинов создавали огромное давление, под которым мог дрогнуть любой строй.

Древнегреческий историк Полибий писал, что сариссу держали двумя руками так, чтобы она выдавалась перед строем на расстояние не менее 10 локтей. Круглый выпуклый щит при этом вешался на левый локоть, дополнительно фиксируясь ремнем, перекинутым через шею. Воины во внутренних рядах могли не иметь щитов вовсе. Вообще, в фаланге сильно жертвовали защитой в пользу мощи своего таранного удара.

Александр Македонский умер в 323 году до нашей эры, но фаланга и сариссы использовались еще многие годы после него. Во II веке до нашей эры копья становились все длиннее, пока не достигли предела физических возможностей воинов. Но по мере того как развивалась тактика боевых действий, фаланга отходила в прошлое. Неповоротливые сариссофоры со своими гигантскими копьями оказывались слишком уязвимы для ударов с флангов и в тыл. И все же спустя более чем полтора тысячелетия очень похожий строй возродился в виде испанских терций, вооруженных длинными пиками, очень похожими на македонские сариссы.

Виктор БАНЕВ

Хватать и не пускать

Сарисса была оружием победы только при условии ее умелого применения и грамотного командования фалангой в целом. К тому же со временем появлялись военные хитрости, позволявшие эффективно противостоять стене копий даже в лобовом столкновении. Об одной из неудачных попыток использования сарисс рассказал греческий автор Полиен. Описывая, как в 270 годах до нашей эры (то есть спустя пол века после смерти Александра) в Македонию вторглось войско спартанского полководца Клеонима и эпирского царя Пирра, он сообщает: «При осаде Эдессы, когда пролом был сделан в стене, копьеносцы с пиками в 16 локтей в длину вышли против осаждающих. Клеоним углубил свою фалангу и приказал первому ряду не применять оружие, а быстро захватить вражеские пики и держать. Солдаты следующего ряда должны были немедленно выступить и сблизиться с противником. Когда пики захватили подобным образом, то противник попытался отступать; но солдаты 2-го ряда ринулись вперед и взяли их в плен либо убили. Таким приемом Клеонима длинная и грозная сарисса оказалась бесполезной и стала скорее обузой, чем опасным оружием».



, ,   Рубрика: История оружия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:60. Время генерации:0,372 сек. Потребление памяти:10.69 mb