Ольга Чехова — актриса и шпионка

Автор: Maks Дек 16, 2020

Жизнь Ольги Чеховой — это сплошная загадка. Ее называют любимой актрисой Гитлера и в то же время агентом советской разведки. Как всегда, домыслов больше, чем фактов.

Мечты о театре

Девичья фамилия Ольги Константиновны Чеховой — Книппер. Она родилась в 1897 году в семье преуспевающего инженера Константина Книппера.

Ее тетя — актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова — была женой великого писателя Антона Павловича Чехова. Со временем младшая Ольга Книппер тоже войдет в «клан Чеховых», выйдя замуж за актера Михаила Александровича Чехова, племянника классика русской литературы.

Детство Ольги, как и ее сестры Ады и брата Льва, было вполне счастливым. Семья жила в Тифлисе, дети росли в окружении целого зверинца: кошки, собаки, прирученный волк, кролики, черепаха, морские свинки, медвежонок и обезьянка.

Когда Ольге исполнилось семь лет, семья переехала в Петербург. А в семнадцать лет девушка заявила, что хочет стать актрисой. Родители отправили ее в Москву к тете Оле, чтобы та оценила актерские способности племянницы. И тетя Оля оценила: устроила ее в школу-студию при Художественном театре, познакомила с великим Станиславским.

А вскоре пришла и первая любовь. В лице невероятно талантливого, но легкомысленного и пьющего актера МХТ Михаила Чехова. Они обвенчались в церкви небольшой деревушки недалеко от Москвы.

Отец Ольги пришел в бешенство и вынес вердикт: приданого не будет, она уйдет к мужу только с личными вещами. Впрочем, двери родного дома всегда будут для нее открыты.

Родители Ольги надеялись, что брак с Михаилом Чеховым долго не продлится. Так и вышло. Через несколько лет супруги расстались, но до этого успела появиться на свет их дочь Ольга, которую все почему-то называли Адой.

А в России тем временем грянула революция, жить становилось все тяжелее. У Ольги не было ничего, кроме знаменитой фамилии, доставшейся от мужа. Но она как-то выкручивалась: научилась печатать на машинке, овладела азами стенографии, вырезала из дерева шахматные фигурки и продавала их. Но и школу-студию не бросила.

Решение уехать из России созревало у Ольги постепенно. Выбор был сделан в пользу Германии. Но совсем не потому, что Книпперы — немцы. К отъезду в Германию ее склонял второй муж Фридрих Яроши, австро-венгерский офицер, попавший в плен во время Первой мировой войны. Его близкий родственник, кстати, работал в Германии кинорежиссером.

Вечеринка у олигарха

В 1920 году Ольга с мужем уехали в Берлин. Отъезд состоялся без каких-либо проблем, и это породило первый слух о шпионской деятельности Чеховой. Дескать, она заранее договорилась с чекистами, что в Германии будет работать на них.

Хотя есть и другая версия: ЧК завербовала другого Книппера — Льва, брата Ольги. Он воевал за белых, эмигрировал, но в 1922 году вернулся в Советскую Россию. Его простили, но на некоторое время отправили в Германию «прощупывать» настроения эмигрантов.

Там-то Лев Книппер и завербовал свою сестру. Об этом пишет в мемуарах знаменитый советский разведчик Павел Судоплатов, но никакими документами его слова не подтверждаются. Более того, брат и сестра не были особенно близки.

Так или иначе, в Берлине Ольга рассталась со вторым мужем и жила на деньги, вырученные от продажи кольца с бриллиантом. Подруга (ее имя так и осталось неизвестным) помогла Чеховой подыскать жилье, учителя немецкого языка, а главное — привела ее на вечеринку в дом немецкого медиамагната Леопольда Ульштайна.

Попав в компанию богатых и влиятельных людей, Ольга не растерялась. Объявила, что она из «клана Чеховых», играла в Художественном театре, училась у Станиславского. Это произвело впечатление. Ольга вообще умела себя подать: красота, ум и капля авантюризма делали свое дело.

Кофе с фюрером

Ольга ЧеховаВечеринка в доме Ульштайна стала своеобразным трамплином. Ольга завела связи с людьми, имевшими вес в немецкой киноиндустрии. Вскоре последовал и первый фильм — «Замок Фогелед». Актриса сразу же сыграла главную женскую роль.

К началу 1930-х годов Ольга Чехова стала настоящей звездой немецкого кино. Она прекрасно чувствовала себя в Германии, но не забыла и про своих родственников, оставшихся в Советской России. В 1924 году умер отец Ольги. После этого ее мать, дочь Ада и сестра Ада с дочкой Машей переехали из СССР в Германию.

Вроде бы Ольгу можно назвать счастливым человеком: успешная карьера, финансовое благополучие, многочисленные друзья, среди которых знаменитости — художник Макс Либерман, писатели Томас Манн и Эрих Мария Ремарк. Но в личной жизни актрисе фатально не везло. Третий брак — с бельгийским предпринимателем Марселем Робинсом — оказался столь же неудачным, как и два предыдущих.

Ольга сосредоточилась на работе. Приход к власти нацистов не прервал ее карьеру. Скорее — наоборот. Ей присвоили звание «государственной актрисы». Чехову ценил Гитлер и на торжественных мероприятиях сажал ее рядом с собой. Министр пропаганды Геббельс, слывший большим ловеласом, приглашал ее на приемы и посылал за ней правительственную машину.

Ходило невероятное количество слухов об особых отношениях актрисы с руководителями Третьего рейха. Говорили, что рейхсфюрер СС Гиммлер подозревал ее в шпионаже и приказал арестовать. Когда в квартиру актрисы нагрянули гестаповцы, она мирно пила кофе… с Гитлером. Подобная ситуация слишком уж невероятна. Хотя фюрер на самом деле как-то сказал: «Нам крепко повезло, что в Берлине есть такие дамы, как актрисы Лиль Даговер, Ольга Чехова и Тиана Лемниц».

Ольге Чеховой приписывают крепкую дружбу с любовницей Гитлера Евой Браун, женами Геринга и Геббельса. Но фактов, подтверждающих эту дружбу, нет, а в мемуарах актриса ни слова об этом не говорит.

Как Ольга Чехова относилась к нацизму? Один из биографов актрисы ответил на этот вопрос лаконично: «бездумно». Она была патриоткой Германии, была счастлива, что занимается любимой работой. Об остальном Ольга предпочитала не думать.

Когда это было в ее силах, она старалась сделать что-то хорошее. Обращалась за помощью к Герингу, когда пыталась помочь своему бывшему любовнику банкиру Штерну уехать из нацистской Германии. Когда немецкие войска вошли в Крым, она хлопотала о сохранности музея Чехова в Ялте. Музей действительно не тронули.

Допросы в Москве

В апреле 1945 года Ольга Чехова была арестована советскими оккупационными властями и перевезена в Москву. Ее поселили в двухкомнатной квартире. В той же квартире жила женщина с двумя детьми, которая следила за Чеховой и передавала в органы «полезную информацию».

Также с актрисой каждый день беседовали офицеры Смерша. Их главным образом интересовала информация о вождях Третьего рейха: как они выглядели, особые приметы, привычки, друзья, родственники, любовницы.

Казалось бы, Ольгу Константиновну должна была постигнуть кара за ее слишком близкие отношения с вождями нацистской Германии. Ничего подобного! Через два месяца ее освободили и отправили обратно в Берлин.

Неожиданный «гуманизм», проявленный советскими властями, наводит на подозрения. Павел Судоплатов уверяет, что Чехова была глубоко законспирированным агентом советской разведки, ее даже хотели привлечь к покушению на Гитлера. Другие авторитетные специалисты опровергают эту точку зрения. Трудно сказать, кто из них прав: где глубокая конспирация, там всегда тайна.

В 1950 году Ольга Константиновна переехала в Мюнхен и продолжила кинокарьеру, снявшись в 22 фильмах. Последний раз она снималась в 1974 году — в возрасте 77 лет.

Ее дочь Ада тоже стала известной актрисой.

В 49 лет она погибла в авиакатастрофе. Внучка Вера пошла по стопам матери и бабушки. Правда, Веру Чехову прославили не столько фильмы, сколько бурный роман с Элвисом Пресли. Американская и немецкая бульварная пресса с удовольствием смаковала подробности.

Ольга Чехова скончалась в марте 1980 года от рака мозга. Ее похоронили в той же могиле, где лежала ее дочь. Хоронили по православному обряду — таково было желание умершей.

Надежда АРТОНКИНА

Рубрика: Женщина в истории 423 просмотров