Кто создал Древнерусское государство?

Автор: Maks Янв 17, 2020

Вещий Олег — один из самых загадочных правителей Древней Руси. Слишком мало о нем достоверных сведений, но при этом масштаб деяний этого полулегендарного князя поражает воображение.

Человек из ниоткуда

Обычно исследователи черпают информацию о Вещем Олеге из Повести временных лет, созданной в начале XII века. Это сочинение приписывают перу монаха Киево-Печерского монастыря Нестора, однако совершенно очевидно, что впоследствии оно не раз подвергалось правке в интересах киевских князей. Существование Олега и его заслуги летописцы не оспаривают, но говорят о них крайне скупо, как будто кто-то повелел изъять записи, относящиеся к годам его правления.

А было этих годов немало — как минимум 33. И совершил Олег за это время многое. Объединил в одну державу два главных центра восточных славян — Киев и Новгород. Нанес первый удар по Хазарскому каганату. Силой принудил Византию подписать выгодный для Руси договор.

При этом, по Нестору, из 33 лет этого великого правления 21 год ничем не отмечен. Олег вообще впервые появляется на страницах летописи в связи со смертью Рюрика, ранее призванного на княжение новгородцами.

Олега принято считать княжеским воеводой, таким же выходцем из Скандинавии, как и сам Рюрик. Выполняя волю умершего правителя, он стал регентом при Игоре, малолетнем сыне Рюрика.

Однако скандинавское происхождение Олега вызывает сомнения. Во-первых, сходные по звучанию имена встречаются у тюрок, венгров, иранцев и западных славян. Во-вторых, Олег не фигурирует ни в одной скандинавской саге, кроме весьма сомнительного текста, записанного уже в XII веке. Да и там говорится о «правителе русов Олейфе», взявшем в жены некую принцессу Ефанду.

Наверное, если бы Олег прибыл в Новгород вместе с Рюриком, то он был бы как-то отмечен летописцами. Все-таки ближайший сподвижник, которому доверяют опеку наследника, достоин хотя бы строчки. Но летописи начинают говорить об Олеге только в связи с событиями 882 года.

Княжеская благодарность

В 882 году Олег неожиданно решил покинуть Новгород. Собрал княжескую дружину из варягов, словен, кривичей и чуди и отправился вниз по Днепру. Взял Любеч, Смоленск, дошел до Киева, где правили Аскольд и Дир. Летопись считает их соплеменниками Рюрика, неведомо как захватившими в Киеве власть. Олег, между тем, повел себя с ними совсем не как земляк: выманил из города и убил.

Нестор приводит диалог, предшествовавший расправе. Вы, мол, не княжеского рода, сказал Олег, и княжить не имеете права. А со мной сын Рюрика, он и будет править вместо вас.

Это, скорее всего, позднейшая вставка, призванная обосновать претензии потомков Рюрика на Киев. Ведь их туда, собственно, никто не приглашал.

Так или иначе, Олегу в Киеве понравилось. И он объявил: «Да будет это мать городов русских».

Между прочим, некоторые летописи, явно опираясь на источники более древние, чем Повесть временных лет, описывают захват Олегом Киева подробнее и несколько иначе. Понимая, что Аскольд с Диром просто так ему в руки не дадутся, он оставил часть дружины далеко за городом, а другую спрятал в ладьях.

При этом Олег представился «купцом подугорским» и сказал, что пришел торговать. Угорскими горами тогда называли Карпаты, куда в IX веке мигрировали венгры (угры). Значит, Олег назвался купцом из Прикарпатья. Тогда получается, что он приплыл в Киев не с севера, а с запада. И лишь потом направился в Смоленск, Любеч и Новгород. Тем более что летописи утверждают, будто Олег, сев в Киеве, обложил новгородскую землю данью. Такого не могло быть, если бы он отправляйся в поход именно из Новгорода — странная получается благодарность за военную помощь.

Рюриковичи или олеговичи?

Вещий ОлегНо если Олег пришел с запада, то кем он был по происхождению? Повесть временных лет от этого вопроса уходит, зато многие источники указывают на союзников нового князя. Среди них упоминаются белые хорваты, дулебы и тиверцы — сплошь племенные объединения с запада русских земель. А утвердившись в Киеве, Олег принялся подчинять древлян, северян, ильменских словен.

Логично предположить, что он происходил из племени, сражавшегося на его стороне. Учитывая, что Олег представлялся «подугорским купцом», он, скорее всего, был белым хорватом. Венгры вытеснили это племя с насиженных мест в Прикарпатье, так что хорватские вожди вполне могли искать себе новое пристанище.

Добившись признания своей власти от нескольких племен, Олег обратил взоры на южные границы. Его дружина совершила несколько походов на Каспий, где успешно сражалась с хазарами. Это, кстати, тоже говорит не в пользу «скандинавской версии» происхождения князя. Варяги с хазарами никогда не воевали, зато славяне Придунавья и Прикарпатья с Хазарским каганатом враждовали всегда.

Так или иначе, Олег разбил хазар, на некоторое время отвадив их от вмешательства в дела славян.

Самое время вспомнить об Игоре Рюриковиче. Около 896 года ему должно было исполниться 18 лет — самое время передать власть законному правителю. Однако Олег этого почему-то не сделал. Возможно, никакого сына у Рюрика не было, а Игорь был сыном самого Олега. Но летописец XII века предпочел записать в основатели династии не пришлого хорвата, а варяжского конунга. А на самом деле следующие 600 лет Россией правили не Рюриковичи, а Олеговичи.

В любом случае, именно Олега следует считать основателем Древнерусского государства. Ведь даже если Рюрик и существовал на самом деле, его власть распространялась лишь на Новгородчину.

Гроза Византии

Самым славным деянием Олега летописи называют успешный поход на Константинополь в 907 году. Он собрал флот из 2 тысяч ладей, по 40 воинов в каждой. По берегу за этим войском двигалась конница.

Но столица Византии была сильной крепостью. С моря к ней не подберешься — залив Золотой Рог перегораживала цепь, непреодолимая для русского флота.

Тогда Олег приказал перетащить ладьи по суше на берег внутренней бухты, со стороны которой Константинополь был укреплен хуже. Поняв, что поражение неминуемо, греки согласились выплатить огромную дань и заключили выгодный для русских договор. Его условия были подтверждены в 911 году. Легенда гласит, что в назидание грекам Олег приказал прибить к городским воротам свой щит.

Загвоздка в том, что византийские источники ни о чем подобном не упоминают. Хотя хронисты середины X века и пишут, что русы напали на Византию «в нарушение договора». Значит, какой-то договор существовал?

Может быть, Олег в самом деле брал с византийцев дань, но обошелся без осады Константинополя. Византия переживала не лучшие времена и вполне могла откупиться. Тогда понятно, почему византийские хроники молчат о таком позорном событии.

Правда, история с прибитым щитом — это, видимо, выдумка. Такое действие в начале X века было бы совершенно непонятным и бессмысленным. Этот обычай вошел в моду в Западной Европе лет через 200, причем щит, прибитый к воротам замка или города, являлся символом того, что сеньор берет его под защиту.

Смерть Олега окутана тайной так же, как и его появление на Руси. Летопись утверждает, что в 912 году он оставил Киев подросшему Игорю (неплохо, надо сказать, подросшему — ему должно было исполниться 34 года!) и удалился в Ладогу, где погиб от укуса змеи.

Это, вероятно, тоже последующая выдумка. Нестор именует Олега Вещим, то есть волхвом, провидцем. Однако христианская традиция волхования не одобряет. Вот читателям и предложили назидательную историю о тщетности попыток уйти от судьбы.

Вероятно, Олег просто удалился на покой. Умер он не ранее 912 и не позднее 920 года. Современники Нестора даже знали курган под Киевом, который называли «Олеговой могилой».

Александр ГАВРИЛУЦЭ



Загадки истории » Историческое расследование » Кто создал Древнерусское государство?

,   Рубрика: Историческое расследование

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,182 сек. Потребление памяти:8.37 mb