
Кривая башня
В уральском городке Невьянске Акинфий Демидов был почитай что бог. По приказу Петра I, которому требовался чугун для пушек, построил на реке Нейве железоплавильный завод. Купил крепостных, собрал со всей России талантливых мастеров, и дело пошло. Царь старания Демидова оценил: пожаловал дворянский титул. Тогда-то и появилась у Акинфия задумка построить высоченную башню — символ могущества его династии.
Почему она падает?
Громадину возвели всего за 4 года — уже в 1725 году башня украсила территорию завода. Только получилась она кривой, склоненной наподобие Пизанской. Был то оригинальный замысел архитектора или же мастера при строительстве допустили ошибку — остается загадкой, Одна из версий гласит, будто ее построили наклонной специально, по желанию Акинфия Демидова. Якобы в Петербурге довелось заводчику услышать, что на италийской земле, в городе Пизе, стоит для устрашения народа башня, готовая упасть, вот он и пожелал заиметь такую же. А мистически настроенный люд в Невьянске шептался, что, мол, много греха на себя башня приняла, оттого и покосилась. Поскольку часть подвалов постройки была отведена под тюрьму, остается только догадываться, сколько людей здесь замучили: в лабиринтах башни были найдены комнатушки с нарами и прибитыми к стенам цепями с оковами.
Но, скорее всего, мастера при строительстве просто не учли близость пруда и плавающие грунты. На это указывает форма 9-ярусного сооружения. Первый ярус башни отклонился от вертикальной оси достаточно сильно — почти на 2 метра. Верхние же этажи имеют небольшой наклон в противоположную сторону. Таким образом, можно сделать вывод о том, что строители просто пытались компенсировать свою ошибку. Для этого использовали даже особым образом стесанные кирпичи, с помощью которых и выровняли капризное строение. Измерения показывают, что четверик — основа башни — отклонен от оси на 3 градуса, но середина уже выправлена, и ее наклон составляет всего градус. А шатер сооружения стоит строго вертикально, что придает башне форму сабли.
Дорогое время
Главное украшение — уникальные часы, которые занимают седьмой и восьмой этажи. Ходики оснащены 3 циферблатами, музыкальным барабаном, воспроизводящим 18 мелодий, 10 музыкальными колоколами и одним набатным колоколом. Часы-куранты, как предполагают специалисты, сконструировал знаменитый английский часовой механик Лонгли Бредли, а колокола общим весом в 4 тонны отлил лучший мастер лондонского Уайтчейпельского цеха — Ричард Фелпс. До этого, в 1710 году, они вместе занимались созданием курантов собора Святого Павла в Лондоне. Как Демидову удалось заказать их в Британии в те времена, когда Россия не поддерживала с ней дипломатических отношений, до сих пор не понятно.
Часы с курантами обошлись в огромную сумму — 5 000 рублей, в то время как на постройку всей башни ушло 4 207 рублей 60 копеек! Зато и работают часики как надо — исправно тикают до сих пор. Как и в старину, их заводят вручную: ежедневно часовщик взбирается на башню и 20 минут тяжело вращает лебедку.
Стоит и стоять будет
При высоте 57,5 метра Невьянская башня отклонена на юго-запад на 1,86 метра! В нижней части башни стены достигают 2-метровой толщины.
В отличие от знаменитой Пизанской башни, высота которой составляет 54,5 метра, Невьянская является не падающей, а наклонной. Пизанская башня ежегодно отклоняется на миллиметр, а Невьянская вот уже несколько сотен лет стоит незыблемо. И стоять будет! А всего в мире насчитывается около 40 наклонных башен.
Слуховая комната…
…была любимым помещением Демидова. И неспроста. Уникальность ее состоит в том, что благодаря особому сводчатому потолку звук здесь легко распространяется из одного угла в другой по диагонали. Слово, даже сказанное шепотом в левом углу, в правом слышно весьма отчетливо. Ведь звук идет вдоль оси свода полосой около 60 сантиметров и буквально падает на голову слушающего. Ощущение, прямо скажем, не из приятных, кажется, что с тобой разговаривает стена или дух башни. При этом, если стоять посередине зала, вы не услышите ровным счетом ничего!
Денег много не бывает
Но все же Невьянскую башню возвели не только для того, чтобы поразить воображение современников и потомков. Было у нее и чисто практическое значение.
Издавна на Урале сказывали, будто во время строительства народ к башне и близко не подпускали: «Вырыли под ней просторные подземелья и потайные ходы. А еще из башенного подземелья прорыли тайный лаз к пруду, перекрыли шлюзовой перемычкой. Откроешь перемычку — хлынет вода и затопит подвалы. Зачем? Да просто Демидов организовал тайный цех, где плавили серебро и золото и чеканили «воровские» рубли. Когда слухи об этом дошли до Петербурга, на Невьянский завод послали грозного князя-ревизора. Однако дозорные за несколько верст заметили карету с царским инспектором и донесли о том хозяину. Чтобы скрыть следы незаконной деятельности, Демидов приказал открыть секретные шлюзы, выстроенные вокруг башни. Вода пошла в подземелья и схоронила плавильные печи и оборудование для чеканки монет и мастеровых, прикованных цепями к стенам подземелий…»
Справедливости ради заметим, что современные археологи не нашли признаков существования подземных ходов. Почти вся территория вокруг башни засыпана 6-метровым слоем шлака. Однако на первом этаже под слоем штукатурки исследователи обнаружили гнезда, в которых, судя по всему, крепились кандалы крепостных, задействованных на «секретных работах». А на третьем — там, где раньше находилась лаборатория, — ученых заинтересовала сажа на стенах дымохода. После тщательного анализа исследователи пришли к выводу, что много лет назад здесь переплавляли золото и серебро…
Забытое имя
Но кто же придумал это архитектурное чудо? К сожалению, архивы молчат. Попытки исследователей найти хоть какие-нибудь сведения об авторе Невьянской громадины пока не увенчались успехом. А жители Невьянска тем временем вспоминают рассказы своих пращуров: «По окончании строительства Акинфий Демидов с архитектором поднялись на верхний ярус. Демидов спросил зодчего, сможет ли тот построить еще одну такую же башню. «Конечно, смогу», — недолго думая ответил тот. И тогда Акинфий столкнул его вниз».
Было ли такое? Как знать… Впрочем, если башня действительно скрывала множество потайных ходов и тайных комнат для переплавки серебра и чеканки поддельных монет, тогда логично предположить, что Демидову невыгодно было оставлять в живых свидетеля, знавшего сооружение как свои пять пальцев…
Юлия БУТРИМОВА
Первые!
Шатер Невьянской башни увенчан 2-метровым флюгером и… громоотводом. Однако, если верить учебникам физики, «отражатель молний» был изобретен американским ученым Бенджамином Франклином лишь в 1752 году, в то время как Невьянское чудо построено в 1725-м! Быть может, громоотвод установили уже после строительства башни? Нет. При осмотре выяснилось: заземление пропущено сквозь кирпичную кладку башенных стен. А это можно было сделать только на этапе строительства. Вот и выходит, что Невьянский громоотвод был изобретен на четверть века раньше американского!
Но, может быть, дело в другом: покосившееся уже на стадии строительства здание пришлось скреплять чугунными балками и железными стержнями. И уже потом к толстому металлическому флюгеру на вершине башни присоединили один из стержней. Кстати, подобный способ укрепления конструкции действительно был применен впервые в мире.
https://zagadki-istorii.ru